Одна семья – одна команда
2 октября
В минувшую пятницу в Ирбитском районе впервые состоялся спортивный семейный фестиваль.
Семейные состязания прошли в ФОКе «Олимпиец». Этот фестиваль – одно из череды мероприятий календаря Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Посвящен он столетию со дня образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта.
В пятничный вечер командам предстояло пройти серьезные испытания на сплоченность, силу, ловкость и сноровку. В составе каждой команды: папа, мама и ребенок. К слову, возраст самого младшего участника был ограничен – от восьми до 17 лет включительно.
На дебютный спортивный фестиваль заявились только самые смелые и дружные семьи района. К сожалению, желающих участвовать было немного, все-таки такое мероприятие - в новинку.
- Наша семья, скорее, творческая. Решили попробовать что-то для себя новое, тем более что соревнования проходят в новом спорткомплексе и в первый раз, - делится зайковчанка Наталья Шевелева, участница команды «Шурик и компания». – Самый спортивный в нашей семье папа Владимир, раньше он занимался бодибилдингом. Мы с сыном Александром надеемся на него и будем стараться не отставать. Испытания для нас очень сложные, но думаем, что справимся. Нацелены не на победу, а на плодотворную работу и эмоциональный заряд.
Первый этап фестиваля – приветствие. Каждой семье нужно было представить название и девиз. Затем команды участвовали в викторине. Им нужно было за пять минут ответить на десять вопросов об истории и сдаче нормативов ГТО.
После теоретического этапа состоялся самый зрелищный – сдача испытаний нормативов ГТО. Командам нужно было стрелять из пневматической винтовки, прыгать в длину, «качать» пресс, пройти испытания на гибкость, подтягиваться или отжиматься - на выбор. Кроме того, дети на время выполняли «челночный бег». Последний норматив, который предстояло сдать семьям, – плавание. Испытания в бассейне были на усмотрение участников. Здесь свои спортивные результаты продемонстрировали пять человек: одна семья в полном составе, в двух папы-капитаны.
- Сегодня я болею за семью Мидюковых – команду «Крепыши». Это очень активная многодетная семья из Речкаловой.В семье пятеро детей. У Романа, их сына, неплохие спортивные результаты. Думаю, что это команда справится, - поделилась болельщица Вера Счастливцева.
Каждый участник состязался в первую очередь с самим собой. Задачей каждого была выполнить норматив в своей возрастной ступени по максимуму.
- Нормативы испытаний оцениваются по стоочковой таблице в соответствии с методическими рекомендациями Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, - прокомментировал заместитель директора МАУ ФОК «Олимпиец» по спортивно-методической работе Николай Дымшаков. - Из пяти видов испытаний в зачет войдет только четыре, в которых команды набрали наибольшее число баллов. Учитываются и результаты викторины.
По итогу фестиваля первое место заняла семья Цур-Царь из Ключей. Ее результат 770 баллов. Второе место с 597 баллами у семьи Мидюковых из Речкаловой. Третье место заняла семья Шевелевых из Зайково. Эта команда набрала 373 балла.
Все призеры спортивного состязания награждены кубками, медалями, грамотами и сувенирами с символикой комплекса ГТО. Кроме того, всем призерам вручены сертификаты на разовое семейное посещение бассейна в «Олимпийце».
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
1 декабря Парящий мяч
17 ноября Школам – клубы, ребятам – спорт
5 ноября Золота - 17, серебра - 57, бронзы - 37
8 октября Зарождение спортивной традиции
22 сентября Всероссийский старт
10 сентября Патриотам - «Ура!»
26 августа Уральские студенты завоевали 22 медали на Международном фестивале университетского спорта
17 августа «Олимпийские» районные
15 августа «Зарядка со стражем порядка-2023»
6 июня В борьбе за кубок