Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Спорт / Мировой золотой дебют

Мировой золотой дебют

17 ноября 2022

Спорт

В минувшие выходные Дарья Речкалова убедительно выступила на чемпионате мира по самбо среди женщин. Первый взрослый старт для нее – победный!

 

 

Чемпионат мира по самбо прошел с 11 по 13 ноября в столице Киргизии – Бишкеке. За чемпионские титулы боролись больше трехсот спортсменов из 52 стран. Сборная нашей страны по традиции являлась фаворитом главного мирового старта по самбо, но по решению Международной федерации самбо выступала без флага и гимна страны. Это ничуть не помешало российским спортсменам пройтись катком по соперникам и победить в общекомандном зачете. На чемпионате мира наши самбисты завоевали 19 наград: 13 золотых, две серебряных и четыре бронзовых. Всего был разыгран 21 комплект медалей.

 

Пополнила золотую копилку и 19-летняя зайковчанка Дарья Речкалова. Она самая молодая участница сборной команды страны и для нее это первый взрослый старт. Месяц назад Даша уверенно выиграла первенство мира по самбо среди юниоров, сейчас повторила свой успех в условиях жесткой конкуренции: на ковре боролась с опытными и титулованными спортсменками.

 

Четыре ярких схватки нашей землячки в весовой категории до 80 килограммов описала «Областная газета» в № 210 от 16 ноября 2022 года: «В первой встрече Дарья за две минуты справилась с костариканкой Николь Кастро, проведя болевой прием. Следом ей противостояла Маймаргстенд Батбилет из Монголии. Дарья провела встречу как по учебнику: сначала сделала два броска на один и два балла, затем перешла на удержание, заработав еще четыре балла, а после вышла на болевой прием и заставила соперницу сдаться.

 

За выход в финал Дарья боролась с румынкой Катериной Москаловой. В середине схватки Речкалова дважды бросила соперницу, поведя со счетом 3:0. В итоге встреча прошла всю дистанцию и закончилась победой Дарьи по очкам.

 

В финале Речкалова встречалась с действующей чемпионкой мира из Белоруссии –Светланой Тимошенко. Но опыт не помог белорусской спортсменке: сначала ей выписали два замечания, а затем Дарья провела красивый бросок и повела со счетом 2:0. Этого преимущества хватило, чтобы к золоту юниорского первенства мира добавить и золотую медаль взрослого чемпионата планеты».

 

Во время трансляции финального поединка комментатор рассказал, что Даша Речкалова выступает за спортивный клуб «Родина» города Екатеринбурга, назвал ее нынешних тренеров и имя ее первого спортивного наставника – Михаила Дымшакова.

 

Сейчас Дарья находится на сборах и готовится к новым стартам. В октябре она удостоена звания мастера спорта международного класса, после последней победы ей присвоят звание заслуженного мастера спорта Российской Федерации. К слову, таких высоких спортивных званий в Ирбитском районе прежде не было ни у кого.

 

 

 

Ксения Малыгина

Фото Всероссийской

федерации самбо


Сегодня 18 просмотров этой страницы
Наверх страницы