Если ты крут, твое место тут
2 сентября 2021

На стадионе поселка Зайково прошла военно-спортивная игра «Патриоты родного края». В ней приняли участие клубы по интересам Ирбитского района. На полосе препятствий свои навыки показали патриоты в возрасте от 12 до 17 лет.
Организаторы игры, специалисты физкультурно-молодежного центра, подготовили специальную полосу препятствий, содержащую этапы, требующие от участников скоростной и силовой выносливости, точности и координации, их названия говорят сами за себя: «гибкость», «лабиринт», «рукоход», «паутина», параллельная веревочная переправа, перенос ящика с грузом, преодоление препятствий из автомобильных покрышек. Больше того, усложнили полосу испытаниями, для прохождения которых необходимы военно-прикладные навыки: ориентация во времени, стрельба по биатлонным мишеням, передвижение по-пластунски, снаряжение магазина автомата и сборка-разборка макета АК-74, метание гранаты на точность, поднимание флага.
В игре приняли участие шесть клубов по интересам: «Надежда» из села Пьянково, клуб им. дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова и «Беркут» из поселка Зайково, «Волейболист» из Речкаловой, «Киргинские соколы» из Кирги и «Прометей» из поселка Пионерского.
Команды соревновались на время, кто быстрей. За ошибки получали штрафные секунды к общему времени прохождения дистанции. Перед стартами у юных патриотов была возможность сократить зачетное время на целых 30 секунд, правильно ответив на вопросы викторины. Такой бонус получили команды клубов имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова и «Киргинские соколы» – эти ребята лучше всех знают государственные символы России и ответили правильно на все 12 вопросов!
По жребию определили очередность стартов. Первыми на полосу препятствий вышли патриоты из зайковской школы № 2 - отряд «Беркут».
- Этапы нам показались легкими, – делится впечатлениями после финиша Михаил Бухтияров, участник команды «Беркут». – Больше всего понравились стрельба по биатлонным мишеням и «паутинка». А вот к сборке и разборке автомата мы оказались не готовы.
У команды «Сборная России» клуба «Надежда» из села Пьянково сложностей полоса препятствий не вызвала.
- Мы на тренировках проходили почти все этапы, которые есть сегодня. Только стрельба оказалась сложной, - говорят участники команды.
«Киргинские соколы» на огневом рубеже поразили шесть целей из десяти. По словам руководителя клуба Ивана Гуркова, могли и лучше пройти это испытание. В Киргинской школе сильный патриотический клуб, хотя и молодой. Его возраст два с половиной года. Одними из первых в Свердловской области киргинцы вступили в «Юнармию», приняли присягу. В 2019 году стали чемпионами слета военно-патриотических клубов в Байкалово.
В игре «Патриоты России» в состав «Киргинских соколов» вошли две девушки - Александра Белобородова и Арина Юдина. Они обе разбирают и собирают автомат Калашникова за 36 секунд!
- Мне нравится заниматься в клубе. Более того, навыки, которые мы здесь отрабатываем, мне пригодятся. В будущем хочу работать в правоохранительных органах, - рассказывает Александра Белобородова.
О сильной половине и говорить нечего. Этап по снаряжению магазина АК-74 команда прошла с блеском!
- Были ошибки, но в целом прошли полосу препятствий хорошо. Только на «рукоходе» я немного поторопился, и команда получила штрафные секунды, - немного обеспокоен Евгений Яковлев, капитан «Киргинских соколов».
Замечу, что в Ирбитском районе очень развито патриотическое направление. У нас десять клубов по интересам. Их деятельность, так или иначе, направлена на воспитание патриотизма и любви к Родине. Большинство из них существуют более десяти лет. В рамках работы программы «Пятилетка развития Свердловской области на 2017-2021 годы», которую утвердил губернатор своим указом от 31 октября 2017 года, клубы поддерживаются и развиваются. В 2019 году появилось два новых патриотических клуба. Дело в том, что одним из пяти направлений программы является «Развитие гражданского общества и местного самоуправления», которое предусматривает создание условий для повышения гражданской ответственности, уровня консолидации общества, обеспечение преемственности поколений, воспитание гражданина, имеющего активную жизненную позицию. В этом году действие программы пятилетки развития Свердловской области заканчивается. Процент выполнения целевых показателей, заложенных в программе, специалистам еще предстоит оценить. Но можно с уверенностью сказать, работа в рамках направления «Развитие гражданского общества и местного самоуправления» принесла немалую пользу самой молодежи.
Места в общем зачете военно-спортивной игры «Патриоты России» распределились следующим образом:
I – клуб имени Г.А. Речкалова, п. Зайково,
II – клуб «Киргинские соколы», с. Кирга,
III – клуб «Волейболист», д. Речкалова,
IV – клуб «Надежда», с. Пьянково,
V – клуб «Прометей», п. Пионерский,
VI – клуб «Беркут», п. Зайково.
Свежие публикации данной категории
6 марта На лыжню в честь Героя
23 января Крещенский заплыв
11 января Свердловский спортсмен стал серебряным призёром IV Российско-Китайских молодежных зимних игр
26 декабря 2024 Все на лёд!
8 ноября 2024 Спорт объединяет поколения
26 октября 2024 ГТО 55+
14 октября 2024 Велофестиваль «Преследуя Победу»
28 сентября 2024 Кросс нации
17 сентября 2024 20-й юбилейный всероссийский день бега «Кросс нации» пройдет в Свердловской области
18 августа 2024 Спорт для лучшей жизни