Сделано с любовью
3 октября

Пальчиковые и кукольные театры, тактильные мешочки, разноцветные флажочки, различные коврики - у Юлии Дорохиной большая коллекция собственных пособий, поделок и игр для развития мелкой моторики и сенсорики детей.
Юлия Владимировна Дорохина в Килачевском детском саду воспитателем трудится 21 год. В профессию она пришла неожиданно для себя, но, как оказалось, навсегда.
- После окончания одиннадцатого класса Килачевской школы хотела поступить на учителя математики, но не решилась уехать из дома в большой город. Поступила в Ирбитское профессиональное училище № 75. Получив диплом портного, пошла учиться на учителя начальных классов в Ирбитское педагогическое училище, - вспоминает Юлия Владимировна. - После защиты диплома заведующая Килачевским детским садом Ирина Вячеславовна Акишева пригласила меня на работу воспитателем. Я согласилась без раздумий.
Профессия воспитателя Ю.В. Дорохину затянула. За двадцать лет она выпустила не одно поколение детей. Сейчас впервые набрала группу малышей - от полутора до двух лет.
- В нашем детском саду не было никогда такой группы - раньше детей принимали с двух лет. Сейчас ищу методическую литературу для работы с такими маленькими детьми, приходится экспериментировать, подбирать занятия, чтобы обеспечить наполняемость программы. Трудновато пока, - отмечает дошкольный работник. - В группе 13 ребятишек, многие пока не разговаривают, идет период адаптации. К концу учебного года увижу результаты своей работы.
В работе с малышами Юлии Владимировне очень пригодится ее богатая коллекция изготовленных своими руками пособий, поделок и игр для развития мелкой моторики и сенсорики детей. Она много лет с удовольствием создает кукольные и пальчиковые театры для своих воспитанников, шьет различные коврики и тактильные мешочки, флажки. Идеи находит на просторах интернета и во время обучающих вебинаров и курсов. Каждый педагог знает насколько важно развитие мелкой моторики и сенсорики у дошкольников. Развитие речи проходит через пальчики детей.
Своим опытом Юлия Владимировна делится и с коллегами. Пару лет назад она в роли наставника молодой коллеги участвовала в районном профессиональном конкурсе. Воспитатель-стажист знакомила молодого специалиста с технологией работы по логическим блокам Дьенеша.
На вопрос: «Если повернуть время вспять, то вы бы выбрали профессию воспитателя?» - Юлия Владимировна, не задумываясь, ответила: «Да!»
- Люблю свою работу за детские неподдельные эмоции. Очень приятно наблюдать, как дети с радостью идут в детский сад, как они растут, каких успехов добиваются, - комментирует Юлия Владимировна. - В каждый выпуск, в каждого ребенка вкладываешь свою душу и свои чувства, пока ведешь их до школы.
Воспитатель признается, что работа занимает много времени и сил, иногда в ущерб родным. Ее главная опора и поддержка – семья: супруг и двое детей.
Образец для Юлии Владимировны - ее школьные педагоги.
- Учителя в нас душу вкладывали. Очень благодарна нашему классному руководителю Тамаре Андреевне Юшковой. Наталья Ивановна Шмакова научила аккуратно и красиво шить, после ее уроков мне захотелось стать портной, - говорит Ю.В. Дорохина.
Воспитатель отмечает, что учится она и у детей, например, как справляться со своими эмоциями.
- Чем старше становишься, тем сложнее работать, но не с детьми, а с бумажной рутиной. Хочется все время посвятить ребятам, но в наше время очень важна документация, которая отнимает время, - делится Юлия Владимировна. - Благо, что у воспитателей отпуск большой. За шесть недель успеваешь отдохнуть и с новыми силами берешься за работу. Даже не представляю себя сидя дома без детского смеха и общения с коллегами.
Ксения Малыгина
Фото автора и из личного архива Юлии Дорохиной
Свежие публикации данной категории
4 ноября Духовные сокровища библиотекаря
3 ноября «Ювента» - это молодость, а молодость – это мы!»
24 октября Лучшие в робототехнике, вокале и изготовлении мороженого
20 октября Настроение - хорошее, драйв - самый настоящий
9 октября Нацелены на развитие педагогических традиций
5 октября Долгий путь учительства
17 сентября Две «цифры»
16 сентября «Точек» стало больше
12 сентября Лучшим школьникам Свердловской области и их педагогам вручили премии
8 сентября «Точка роста» открылись в более чем 50 сельских школах региона