Top.Mail.Ru
Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Образование / Новые факты в истории ирбитского района от юных краеведов

Новые факты в истории ирбитского района от юных краеведов

27 апреля

Образование

Новые факты в истории ирбитского района от юных краеведов

Юные исследователи истории родного края в 48-й раз собрались на районной краеведческой конференции «Край мой - гордость моя!», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. По традиции она прошла в поселке Зайково в Центре внешкольной работы. Свои труды перед жюри защитили 40 ребят из 11 школ района.

 

- Исследовательский проект - не просто информация, не просто реферат. Это особый труд, который в первую очередь направлен на сохранение исторической памяти. Это ваш детский вклад в сохранение истории, а значит, в сохранение нашего народа, - отметила в своем выступлении начальник управления образования Ирбитского района Надежда Черемисина.

Над своими исследовательскими проектами школьники на протяжении года работали вместе с родителями и педагогами. Работы участники конференции защищали на трех секциях.

 

На секции «Защита исследовательских проектов» ребята делились открытиями, которые они совершили в процессе изучения истории жизни персон прошлого. Это земляки, родственники, заслуженные деятели района и люди, внесшие весомый вклад в развитие нашей территории. Дмитрий Дербенев, восьмиклассник из Харловской школы, посвятил свой труд Георгию Константиновичу Жукову – великом полководцу, маршалу Победы. Дмитрий побывал в местах, связанных с деятельностью этой исторической личности, в Екатеринбурге, Ирбите и Ирбитском районе, воспоминаниями о Жукове делились с юным краеведом земляки, которые лично были с ним знакомы.

 

На секции «Наследие православной культуры родного края» школьники углубились в исследование разрушенных старинных церквей и часовен, которых много в Ирбитском районе. Рассказывали о жизни и деятельности православных людей.

 

Третья секция - «Уникальный экспонат». Семейные реликвии, экспонаты школьных музеев – дети писали проекты об истории одной вещи. Здесь и письмо красноармейца Чеснокова, отправленное семье в мае 1943 года с Ленинградского фронта, военная форма прадеда, которая хранилась как семейная реликвия.

 

Но все же интересные экспонаты, вещи с легендой еще есть. Лет 10 назад, а может, и больше, старинную филейную скатерть подарил музею Речкаловской школы сын местной рукодельницы. Вышивала ее девушка 16 лет от роду. Мария Киприна, семиклассница Речкаловской школы, заинтересовалась этим экспонатом школьного музея и решила узнать о скатерти все, что только возможно. Члены жюри отдали исследовательскому проекту Марии первое место. 

 

На секции «Защита исследовательских проектов» победила работа Владимира Большедворова из Черновской школы. В проекте «Узница нацизма» Владимир рассказал историю своей прабабушки. В возрасте десяти лет она была угнана в концлагерь. На секции «Наследие православной культуры родного края» отметили проект «Православные храмы Ирбитского района: история и современность», над ним работали Алина Власова и Виктория Милькова из Пионерской школы.

 



Анастасия Мохнашина

Фото Елены Балакиной


Наверх страницы