Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Образование / Все вкусное – детям

Все вкусное – детям

23 июня 2023

Образование

Школьная столовая Зайковской школы № 2 в числе лучших по итогам регионального конкурса.

- Это пароконвектомат - гордость нашей столовой. В нем готовим все запеканки и котлеты на пару - без добавления жиров и масла. В пароконвектомате и омлет получается насыщеннее, - с гордостью показывает и рассказывает о кухонном оборудовании заведующая столовой Зайковской школы № 2 Марина Пелевина. - В ближайшее время ожидаем поступление новых плит, вытяжек, стеллажей и картофелечистку.

С июня школьная столовая на три месяца опустела – у ребят каникулы, но в течение 34 учебных недель на переменах здесь стоял детский гул. После первого и второго уроков школьники завтракают, после третьего и четвертого – обедают. В столовой 115 посадочных мест, за день через нее проходят 212 детей.

 

 

Работники столовой в школу, как правило, приходят самыми первыми – к 6:30. Им нужно успеть приготовить вкусный и сбалансированный завтрак для растущих деток.

 

Горячим питанием учащихся обеспечивают пять работников столовой: заведующая, два повара - Татьяна Глушнева и Ирина Фучкина, ассистирует им кухонный рабочий Светлана Пшеничникова. К слову, в данный момент в столовую требуется еще один помощник повара. Коллектив столовой опытный. Марина Михайловна работает тут уже 11 лет, семь из них заведующей. Ирина Владимировна поваром трудится почти восемь лет. Татьяна Геннадьевна сначала была кухонным работником, последние шесть лет работает поваром.

 

Своих юных «клиентов» работники столовой знают в лицо и поименно, знают, кто за каким столом сидит и на каком месте. Изучили они и вкусовые предпочтения школьников: кому нужно побольше или поменьше добавить соуса.

 

 

По словам поваров, самый отменный аппетит у младших школьников, старшие – в еде избирательны. Кулинары сходу могут ответить, что любят больше всего на завтрак и обед ученики Зайковской второй школы. В топе у ребят суп картофельный протертый с гренками – за добавкой этого блюда всегда очередь у раздачи. Еще дети с удовольствием уплетают макароны, пюре с куриной котлетой, борщ, творожную запеканку.

- У нас составлено десятидневное меню, оно сезонное. В течение учебного года некоторые блюда убираем и добавляем новые, чтобы детям не приедалось школьное питание. Стараемся вносить новые блюда. Например, на завтрак иногда готовим ленивые вареники. Дети это блюдо оценили, - комментирует Марина Пелевина. 

Повара признаются, что порой бывает непросто разработать школьное меню. Нужно учитывать требования СанПинов, количество белков, жиров и углеводов, вкусовые предпочтения детей и уложиться в ценовой диапазон. Столовая Зайковской второй школы сотрудничает только с проверенными местными поставщиками продуктов: мясную продукцию закупает у СПК «Килачевский», молочную – у Ирбитского молочного завода.   

 

На вопрос, что самое главное в приготовлении пищи, работники столовой хором отвечают: «Хорошее настроение!»

- К ребятам мы всегда относимся с добротой, они к нам тянутся, приходят, разговаривают. Каждое утро к нам бегут, спрашивают, что сегодня на завтрак и обед, - поделилась Татьяна Глушнева.

Столовая Зайковской школы № 2 в 2017 году признана лучшей в Ирбитском районе. Нынче столовая участвовала в областном конкурсе. Команда Зайковской школы № 2 по итогам заочного тура прошла в финал регионального конкурса «Лучшая школьная столовая». Он состоялся под занавес учебного года на базе Екатеринбургского торгово-экономического техникума.

 

Марине Пелевиной, Татьяне Глушневой и Ирине Фучкиной на очном этапе предстояло пройти два испытания. В первом, домашнем, задании им нужно было презентовать не менее трех блюд из примерного двухнедельного школьного меню. Следующим заданием для участников был практический профессиональный этап «Кулинарный батл». Два человека из команды должны были приготовить за полтора часа два блюда из школьного меню: второе блюдо из рыбы с гарниром и самостоятельное блюдо из овощей или фруктов. Жюри, в составе которого сотрудники Роспотребнадзора, члены областного родительского комитета, титулованные повара, оценивало не только вкусовые качества блюд, но и их презентацию и технологические карты.

- Мы приготовили горбушу, запеченную в сметанном соусе с сыром, и салат из свежих помидоров со сладким перцем и зеленым луком, - говорит Ирина Фучкина. – Красивую подачу блюд подсмотрели в интернете, использовали и свой опыт.

По итогам конкурса команда Зайковской школы № 2 заняла второе место в номинации «Лучшая сельская школьная столовая».

 

Зайковские школьные кулинары отмечают, что зарядились участием в конкурсе. Сейчас они в ожидании капитального ремонта здания школы, в том числе столовой.

 

За организацией горячего питания в школах тщательно следят сотрудники Роспотребнадзора, родительские комитеты, управления образования.

 

На приобретение и установку недостающего, устаревшего оборудования для производственных помещений школьных столовых в рамках госпрограммы «Развитие системы образования и реализация молодежной политики в Свердловской области до 2025 года» выделяются деньги: 50% из областного бюджета и 50% - из местного.

 

Так, в 2021 году закуплено кухонное оборудование для 16 школ Ирбитского района на 6 миллионов 873 тысячи рублей. В 2022 году в четыре школы приобретены плиты, овощерезки, пароконвектоматы, мясорубки, холодильники на 703 тысячи рублей. В нынешнем году современное кухонное оборудование поступит в 20 школ района. На эти цели выделено 6 миллионов 684 тысячи рублей.

 


Сегодня 9 просмотров этой страницы
Наверх страницы