Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / В ногу со временем

В ногу со временем

25 января

Культура

В ногу со временем

Фоминскому районному дому культуры - 50 лет.
 

Означении учреждений культуры сказано и написано немало. Сельские ДК называют «очагами», центрами культурной жизни, где на протяжении многих десятилетий люди проводят свой досуг, проявляют себя и свои творческие способности. Особой популярностью у населения теперь может похвастаться не каждое учреждение, так как жизнь изменилась, другими стали и увлечения, а молодёжь, в большинстве своём, не желает оставаться на селе. Но дома культуры, несмотря на все трудности, остаются центрами общения.

 

В прошлом году Фоминский районный дом культуры отметил свой 50-летний юбилей. До появления в деревне нового клубного учреждения вечерами, после выполнения всех мыслимых и немыслимых норм на работе, молодежь и старшее поколение шли в деревянный дом, где был обустроен клуб – культурнодосуговый очаг. Там люди посещали библиотеку, устраивали посиделки, создавались агитбригады, организовывались концерты. Постепенно, с разрастанием деревни, с улучшением качества жизни, необходимость строительства дома культуры стала очевидна. Так, по документам, в 1969 году Фоминский сельский дом культуры был готов к сдаче в эксплуатацию с некоторыми недоделками, которые позже устраняли студенты-стройотрядовцы из Свердловска. Студенты оставили о себе память – на крыльце запасного выхода, на бетонных ступеньках, нанесли дату – 1970.

 

 

По словам старожилов, история появления ДК начинается с 1966 года. Тогда председателем колхоза-миллионера «Родина» был Михаил Павлович Родченков, который и принял решение построить на колхозные деньги современный дом культуры. «Этот клуб был его детищем», - с теплотой и благодарностью вспоминают бывшие участники художественной самодеятельности Лидия Лаптева и Антонина Зубарева. Именно в 1966 году был заложен фундамент современного очага культуры.

 

Многое повидал за свою 50- летнию историю ДК. Вся жизнь деревни и всей страны отражалась на его сцене. Сколько песен на ней перепето, сколько радости и грусти, сколько побед и разочарований увидела она за эти годы, а вместе с ней и люди, которые стояли у истоков. Те, кто здесь творил, те, кто дарил свой талант, те, кто любил и всегда ждал зрителей, те, кому лучшей наградой были полные залы и громкие аплодисменты.

 

За годы своего существования в доме культуры сменилось много руководителей, которые внесли свой вклад в развитие культуры на селе. Это Ираида Быкова, Татьяна Родченкова, Любовь Колпакова, Галина Питенко, Олег Зверев, Станислав Врублевский, Алексей Молокотин, Георгий Василец, Александра Булгакова, Екатерина Шилина и другие.

 

 В доме культуры проходили регистрации браков. Были сыграны первые в Ирбитском районе комсомольские свадьбы Зубаревых, Лаптевых, Сафроновых. На сцене радовали своими талантами участники художественной самодеятельности, их фамилии земляки помнят до сих пор: Меркушины, Лаптевы, Родченковы, Замараевы, баянист Николай Береснев...

 

Невозможно забыть демонстрацию широкоэкранных фильмов в ДК. Люди семьями ходили на индийское кино. Зал всегда был переполнен. Многие стояли в проходах и, сочувствуя героям фильма, потихоньку плакали, завороженно глядя на экран. Эту светлую радость дарила труженикам села киномеханик Галина Макаровна Юрьева.

 

Свою лепту в историю дома культуры внесли Валерий Васильевич Чернов, баянист Фоминского ДК, Людмила Васильевна Щербакова, хормейстер, Надежда Алексеевна Перминова, художественный руководитель, Татьяна Михайловна Алексеева, библиотекарь. Добрую память оставила о себе директор Александра Николаевна Булгакова. Она, после лихих 90-х, собрала хоровой коллектив «Бабье лето» и стала его руководителем. Хор пел под аккомпанемент баяна, на котором профессионально музицировал Валерий Васильевич. В ушедшем году ветеранскому вокальному ансамблю «Бабье лето» исполнилось 20 лет.

 

За годы своего существования ДК предоставлял возможность проявить таланты людям разного возраста. Многие годы здесь радовали молодёжь вокальноинструментальные ансамбли, которые выступали в концертах, играли на танцевальных площадках, выезжали на конкурсы и фестивали. Одними из первых участников ВИА были Александр Сайдаков, Николай Шилин, Андрей Зыкин, Алексей Семенов, Олег Глубоковских и другие. На протяжении нескольких лет, в период 90-х, бессменным руководителем ВИА «Високосный год» был Олег Зверев, который по сей день работает в сфере культуры Ирбитского района, он сумел привить не одному поколению сельских жителей любовь к музыке. В состав ансамбля входили Андрей Никитин, Николай Чугаев, Дмитрий Ёлкин, Андрей Двинских, Михаил Вохминцев.

 

Много талантливых, одаренных детей воспитали специалисты ДК – Л.В. Щербакова и автор этих строк. Зрители помнят, как блистали на различных конкурсах районного, областного и всероссийского уровней фоминские ребята. Об этом свидетельствуют грамоты, благодарственные письма, дипломы и кубки наших победителей – Вячеслава Шилина, Марины Семеновой, Прохора Зверева, Антонины Мордяшовой, Софьи Ивановой, Елены Елохиной, Валерии Лановчук, Екатерины Борихиной, Анны Переваловой, Юлии Добрецовой и других.

 

 В 2018 году Фоминский ДК получил статус районного. Работники учреждения продолжают лучшие традиции своих предшественников, ищут и внедряют новые формы и направления в культурнодосуговой деятельности. В доме культуры сформирован и работает энергичный, инициативный и дружный коллектив. Ежегодно проводится много традиционных мероприятий, посвящённых различным праздникам и памятным датам: концерты ко Дню защитника Отечества, 8 Марта, Дню Победы, Дню матери, Дню деревни и так далее, различные музыкальнопоэтические вечера, детские новогодние спектакли, театральные спектакли, конкурсы и мероприятия районного и областного уровней, вечера отдыха для семейных пар, народные «масленичные» гуляния, множество детских мероприятий разной направленности, мероприятия для участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, посиделки для пожилых людей, новогодние концерты и дискотеки, ретро-вечеринки, выставки ДПИ… В доме культуры работает 21 клубное формирование, где занимаются и взрослые, и дети. Художественная самодеятельность, насчитывающая более 150 человек, - постоянный участник и неоднократный победитель конкурсов и фестивалей народного творчества районного, областного и всероссийского уровней. Коллективы часто выезжают с культурным обслуживанием в другие территории Восточного округа. Мы, специалисты учреждения, уверены, что Фоминский районный дом культуры отметит ещё не один юбилей, шагая в ногу со временем.

 

 

Светлана Зверева, художественный руководитель Фоминского РДК

Фото из архива Фоминского РД

 


Сегодня 18 просмотров этой страницы
Наверх страницы