Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / В нашем посёлке огни не погашены

В нашем посёлке огни не погашены

27 января

Культура

В нашем посёлке огни не погашены

Лопатковскому сельскому клубу - 70 лет.

 

Посёлок Лопатково Ирбитского муниципального образования расположен в 37 километрах по автотрассе к северо-востоку от города Ирбита, в лесной местности. Он основан в 1914 году в связи со строительством Восточно-Уральской железной дороги, и железнодорожная станция Лопатково Свердловской железной дороги в поселке тоже имеется. Населенный пункт название своё получил в честь ирбитского городского головы Ивана Александровича Лопаткова, активного строителя железнодорожной ветки. В советские годы градообразующим предприятием в Лопатково был лесопункт Ирбитского леспромхоза. В некогда стабильные и счастливые времена в посёлке проживало более 1200 жителей. После Великой Отечественной войны для тружеников были построены больница, детский сад, магазин, школа, столовая и, конечно, клуб. Столовая и клуб были расположены в одном здании.

 

Почти каждый день в сельском клубе проходил показ кинофильмов, осуществляли который супруги Иван и Зинаида Куневы. Желающих посмотреть кино было много, как говорится, яблоку не где упасть. Посадочных мест не хватало, поэтому зрители сидели на полу и приносили с собой табуретки.

 

Танцплощадку построили на улице, на этом месте позднее был воздвигнут новый клуб. Праздники проводили, посвящённые 7 ноября и 8 Марта. Их украшали своими яркими выступлениями артисты из поселка Красный Яр. Население быстро росло, на заготовку леса приезжали новые люди, и в клубе стало ещё меньше места. Началось строительство нового сельского клуба. И, когда стройка была завершена, заведовать им пришла Анна Ивановна Мамонова. Клубная работа стала разнообразнее. Жители посёлка постепенно сами становились самодеятельными артистами, и кроме кинофильмов труженики лесной промышленности стали смотреть выступления своих земляков. Дядя Анны ИвановныАдам Лавренюк играл на скрипке, Илья Раскулов - на гармошке, Ольга Фарутина танцевала «Цыганочку», выступления Константина Рябкова вызывали общий восторг, и его часто вызывали танцевать на бис. В клуб приезжали лекторы из Ирбита, проводились тематические вечера и вечера отдыха, устные журналы, стали работать кружки для взрослых и детей, формировалась своя художественная самодеятельность.

 

 

Когда Анна Ивановна уехала, руководителем клуба стал Леонид Ильич Поротиков. Большая общественница и активистка Фаина Николаевна Фарутина собрала в 1974 году вокальную группу «Хозяюшка», существующую и по сей день, а Леонид Ильич аккомпанировал ей на гармони.

 

В 1978 году на заведование клубом пришла Светлана Владимировна Глухих и для вокальной группы были сшиты первые концертные костюмы. В 1981 году заведующим стал Олег Иванович Вараксин. Под его руководством был создан вокально-инструментальный ансамбль, который завоёвывал в районных фестивалях почётные первые места. Большой вклад в развитие культуры внесла Людмила Александровна Коростелева. Участницы вокальной группы «Хозяюшка» с её лёгкой руки стали участницами одноимённого клуба ветеранов. У каждой в запасе свои секреты домоводства и кулинарии - почему бы не поделиться со всеми желающими… Активный отдых и совместное времяпрепровождение, дни рождения и праздники объединили женщин ещё больше.

 

Годы шли, не стало леспромхоза, поселковый клуб ещё дважды менял своё месторасположение, но не гас в окнах огонь, привлекая односельчан. В 2003 году работу Лопатковского сельского клуба возглавила и продолжает работать сегодня автор этих строк.

 

Для жителей посёлка функционируют любительские объединения: «Художественное слово», драматический кружок «Мельпомена», клуб «Поиск», кружок «Гарденотерапия», вокальная группа «Хозяюшка», кружок ДПИ «Веселая игрушка». Творческие объединения выезжают на ветеранские фестивали и районный фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая», в город Туринск и Туринский район с выставками ДПИ, фестиваль-конкурс «За веру русскую», областной фестивальконкурс национальных культур «Венок дружбы». Поздравляют на дому с праздниками тружеников тыла, вдов, детей войны. Мы гордимся нашими участниками, они очень ответственные, талантливые и добрые люди. Будем и дальше продолжать трудиться и изыскивать новые формы работы, которые нужны для полноценного досуга нашего населения.

 

Людмила Мизерия, заведующая сектором

по культмассовой работе Лопатковского СК


Сегодня 17 просмотров этой страницы
Наверх страницы