Top.Mail.Ru
Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Культура / В дружбе народов – единство России

В дружбе народов – единство России

10 июня

Культура

Яркое событие в культурной жизни нашего района – это ежегодный областной фестиваль национальных культур «Венок дружбы». Уже в 22-й раз гостеприимная ницинская земля объединила территории, национальности и культуры народов Урала и России. «Хоровод» шаров цвета российского триколора, олицетворяющий единство, дружбу и солидарность всех национальностей нашей страны, в высоком чистом небе символизировал открытие фестиваля.

 

 

На большой сцене дома культуры и в уютном малом зале Центра промыслов и ремесел экспертному совету предстояло оценить 100 вокальных, 32 хореографических номеров и 12 номеров игры на музыкальных инструментах. Исполнители всех возрастов дарили яркие эмоции. То с замиранием, то с восторгом зритель наблюдал за действием на сцене, не скрывая искренних улыбок и аплодисментов.

 

На площадке этого центра развернулись народные игры – забавы соответствовали одной из номинаций фестиваля. В ней заявлено 19 претендентов. В другой, самой многочисленной – «Декоративно-прикладное искусство» - представлено 254 работы! Изделия радовали взоры гостей, ведь каждый прикладник оставляет в своем изделии частичку любви и добра. В парковой зоне Ницинского ДК радушно приветствовали гостей праздника 22 подворья: чуваши, башкиры, татары, марийцы, молдаване, белорусы и другие национальности представили свой колорит – от убранства и нарядов до многообразия национальных блюд.

 - Мы представляем культуру уральских марийцев: традиционные костюмы, орнамент в вышивке, кукол в традиционных костюмах, книги, блюда. У нас много старинных вещей, они передаются из поклонения в поколение. Мы участники различных фестивалей и, в первую очередь, стараемся передавать нашу культуру и традиции молодому поколению. Это очень важно, что сейчас стали больше уделять внимания сохранению и приобщению в культуре разных народов, - делится руководитель региональной общественной организации национально-культурной автономии марийцев «Урал Мари» Наталья Ябекова.

- Мы, национально-культурный комплекс села Аракаево, на фестивале впервые. Привезли национальное подворье в традиции  уральских татар: костюмы и прочие предметы, выполненные в ручной технике тамбурной вышивки. Это наша визитная карточка. Костюм уральских татар внесен в реестр нематериального культурного наследия Российской Федерации. Это замечательно, что этот праздник объединяет представителей различных национальностей. Пусть уральская погода нас встретила дождем и снегом, но эта разноликая феерия растопит любой холод, - делится эмоциями Салават Губаев, директор национально-культурного комплекса села Аракаево, художественный руководитель народного фольклорного ансамбля песни и танца «Сардария», заслуженный деятель республики Татарстан.

Хлебосольно, ярко, душевно встречало гостей праздника и членов жюри белорусское подворье Пионерского дома культуры.

- Мы представляем праздник «Семуха» - по-белорусски «Троица». Отмечаем зеленые святки, завиваем березки. Жюри попробовали наши блюда: колдуны, драники и, конечно же, белорусское сало. Я - белоруска на половину. Мой папа Владимир Григорьевич Стреха – белорус. Родственники по папиной линии живут в Беларуси. Мы почитаем национальные семейные традиции. Моя бабушка, Ольга Карповна, передала мне приданное – свадебные рушники. Настоящие, льняные. И по наследству я передам их дочке, - делится Ольга Карпова, художественный руководитель Пионерского дома культуры.

В народе бытует примета, что дождь на важное событие - к процветанию, богатству и изобилию. И действительно, фестиваль был щедр на гостей, награды, эмоции. В шести номинациях фестиваля-конкурса участвовало 12 народностей. Его посетили 2 996 человек, 1 028 из них – конкурсанты. 85 дипломов лауреата, столько же дипломов первой степени, 125 – второй, 107 – третьей. Гран-при фестиваля остался в родном районе. Его обладатели – чувашское национальное подворье зайковских сельского дома культуры и библиотеки.

 

Праздник еще раз показал скрепленные веками дружбу и добрососедские отношения между народами, населяющими наш край. Каждый гость фестиваля окунулся в атмосферу различных национальных культур, увидел яркие выступления их представителей.

 

 

 

Елена Балакина

Фото автора и с официальной

страницы «ЦКС Ирбитского МО»

в соцсети «ВКонтакте»


Наверх страницы