Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / Центр исследования и сохранения малой родины

Центр исследования и сохранения малой родины

6 мая

Культура

Центр исследования и сохранения малой родины

Культурный центр имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова создан в юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Наш посёлок боевые действия не затронули. Но сотни семей проводили на фронт своих родных и близких. Ирбитский район дал Родине двенадцать героев Советского Союза. И тыл тоже стал фронтом, и здесь немало не награждённых героев.

 

Культурный центр занимается исследованием, популяризацией, накоплением и сохранением знаний о своей малой родине. Краеведение - одно из основных направлений деятельности. Ведется большая работа, накапливаются материалы, результаты которых используются для проведения встреч, музейных уроков, уроков Памяти, уроков Мужества. Подготовкой материалов и проведением таких уроков занимается Татьяна Юльевна Федорченко, историк с многолетним стажем. В этом году уроки Памяти, проведенные для школьников посёлка Зайково, были посвящены нашим землякам на фронтах Великой Отечественной войны. Весь материал собирается в наши книги «Зайковские имена». Вышло 13 изданий, в которые вошли архивные исследования М.Е. Карпеева, Т.Ю. Федорченко, очерки о знаменитых зайковчанах В.А. Живулина, А.А. Билык, воспоминания о родных, близких, друзьях – жителях посёлка.

 

Одна из них посвящена землякам-участникам Великой Отечественной войны, другая - медицинским работникам. Готовится 14-я книга. Традиционно наши авторы предлагают тематику разнообразную: от путешествий в историю края до восторженных отзывов о победительнице мирового чемпионата по самбо зайковчанке Дарье Речкаловой. Исследование документов, поиск фотографий - всё это лежит в основе статей «Зайковские имена». Формированием материалов и подготовкой публикаций много лет занимается Татьяна Юльевна Федорченко. Все статьи прошли через её опытный взгляд историка и чуткое сердце женщины.

 

Долгосрочный проект «Старейшие фамилии посёлка Зай-ково» реализуется культурным центром с 2016 года. Мурзины, Дымшаковы, Игнатьевы, Пономаревы... Эта работа показывает историю и судьбы нескольких поколений зайковчан. Каждая встреча проходит в атмосфере полного душевного единения. Часто можно видеть слёзы на глазах. Для молодых людей -  целое открытие: от происхождения фамилии до становления человека, выбранной профессии и достойного места в жизни.  Для подготовки таких встреч собирается огромный материал! Это беседы с родными и близкими, обработка семейных фотографий, работа в архиве и на сайтах памяти. Бывают необходимы поездки к родственникам для записи аудио- и видеоинформации, для фотосъёмки. Специалисты культурного центра - Л.И. Федорченко, Е.С. Ломовцева, Н.А. Белобородов, С.Р. Мурзина - дружной командой принимают участие в проведении мероприятия. Автором сценария и режиссёром таких встреч является Т.Ю. Федорченко.

 

Встреча поколений «Уральцы бьются здорово» в культурном центре была посвящена восьмидесятилетию битвы за Москву. Героическая оборона столицы - ключевое событие Великой Отечественной войны. Семь месяцев, с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года, советские воины защищали Москву. Среди них были и зайковчане, призванные в стрелковые дивизии, которые были сформированы в Еланских лагерях под Камышловом. Прошлым летом поисковые отряды нашли две большие братские могилы в Тверской области у деревень Шульгино и Максимовское. Среди 300 фамилий похороненных там солдат 93 были призваны Ирбитским военкоматом. Есть среди них и зайковчане-бойцы 375 дивизии. Мы нашли 24 имени земляков-бойцов 375 дивизии, сложивших головы в декабрьских боях под Москвой; только четверо прошли войну и вернулись домой! Это, конечно, не полный список. На встречу пришли дети, внуки и правнуки защитников Москвы, поделились воспоминаниями.

 

«Судьбой своей гордимся» - это встреча учащихся с почетными гражданами поселка Зайково, которая прошла в культурном центре. При подготовке сценария использовались имеющиеся у нас материалы. На этой встрече Раиса Сергеевна Халикова, директор Зай-ковской школы № 1, обращаясь к школьникам, подчеркнула значимость находящихся в зале немолодых людей: «Эти граждане внесли определённую роль в развитии нашего посёлка - от медицины, образования до возведения в строй важных предприятий, на которых трудятся ваши родители, на которых и вам, ребята, предстоит работать и улучшать жизнь в Зайково».

 

Может быть, придет время, когда историю страны, которую постоянно пытаются переписать, мы будем изучать по судьбам наших земляков.

 

Культурный центр в постоянном сотрудничестве с ветеранами боевых действий. Незабываемыми стали встречи, посвящённые выводу войск из Афганистана.

 

Среди погибших - имена выпускников нашей школы Виктора Ковригина и Сергея Макеева. Встречи были посвящены 70-летию бронзового бюста дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова, лётчикам-героям Ирбитского района, погибшим в годы войны, детям войны посёлка Зай-ково и многие другие.

 

Бесценными являются воспоминания, которыми делятся наши гости. Некоторые мероприятия были повторены не один раз в форме музейных уроков.

 

За высокие достижения в области развития военной истории приказом министра обороны РФ Сергеем Шойгу сотрудники КЦ награждены медалью «Памяти героев Отечества».

 

На достигнутом мы не останавливаемся. В преддверии праздника Дня Победы снова ждём большой поток посетителей. Снова будут встречи, посвящённые памяти.

 

Вся деятельность культурного центра имени лётчика-аса позволяет внести весомый вклад в патриотическое воспитание молодёжи, формирование уважительного и бережного отношения к ветеранам, к своей малой родине и к своему государству.

 


 

Елена Ермолаева

Фото предоставлено автором


Сегодня 2 просмотра этой страницы
Наверх страницы