Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / С уважением и любовью

С уважением и любовью

15 апреля

Культура

С уважением и любовью

Люблю тебя,

                        мой край родной,

Люблю,

    до боли сердечной люблю…

 

В этих проникновенных словах любви к родному краю кроются патриотизм, чувства верности и преданности малой родине. У каждого из нас есть этот милый и родной сердцу уголок. Для меня и моих односельчан это наш Ирбитский район, наш поселок Зай-ково. История края ирбитского древняя, богатая событиями и очень интересная. Спасибо людям, которые из поколения в поколение писали летопись своего родного края.

 

Многие жизнь посвятили, чтобы оставить ее для потомков. В нашем крае известен Яков Герштейн, в свое время вышло несколько его книг об истории Ирбита, Ирбитского района. Среди журналистов-историков не забудутся имена Алексея Смирнова, Олега Молокотина, Михаила Карпеева, особый интерес и сегодня вызывают публикации Валентина Живулина, наши краеведы, журналисты, историки, посвящали и посвящают свои работы людям родного края, в них славятся красота и величие труда селян и заводчан, порой критикуется то, что мешает нам быть лучше. У зайковских краеведов Альбины Билык и Виктора Князева свое особое патриотическое чувство к своей родной земле, на которой они родились, выросли, любили, трудились и здравствуют сегодня.

Краевед. Какое емкое и красивое слово. У нас в Зайково их предостаточно. В этом материале расскажу о Татьяне Юльевне Федорченко, краеведе, специалисте культурного центра имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова.

 

Т.Ю. Федорченко - высокопрофессиональный педагог, 38 лет отдала школе, патриотическому воспитанию учащихся. Под руководством учителя-историка ежегодно учащиеся участвовали в областном фестивале «Юные интеллектуалы Урала», в областных турах олимпиад, викторин, конкурсов: «Истоки Великой Победы», «Вглядись в озера синие», «Родники». Краевед всегда в поиске. Благодаря поиску, исследованиям, работая в государственных архивах, учащимися под руководством Татьяны Юльевны написаны уникальные, ценные исследовательские проекты. «Прошлое страны в истории моей семьи», «Социализация выпускников Зайковской школы №2», «История Зайковской школы №2. Как учились в годы войны», «Вклад уральцев в Великую Победу. Уральский танковый корпус», работа «Вклад Зайковского района в Великую Победу над фашистской Германией в годы 1941-1945 гг.» стала лауреатом Всероссийского конкурса в Москве.

 

С 2015 года трудится Татьяна Юльевна в культурном центре имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова, с самого его открытия. Занимается краеведением, исследованиями, постоянно в поиске, и главная цель - патриотическое воспитание молодежи. У нее в приоритете (и ее коллег, конечно, тоже) – организация, проведение экскурсий, встреч, познавательных вечеров, квестов. Участие в серьезных патриотических акциях, конкурсах. За семь лет КЦ крепко встал на ноги, развивается, появились традиции, крепнет связь поколений. Заслуга в этом его специалистов. Хотите в этом убедиться? Приходите, приезжайте, прилетайте к нам, увидите сами, услышите, о ком и о чем рассказывает Т.Ю. Федорченко, а самое главное – как она подает материал. Заворожительно!..

 

«Зайковские имена» - так называется серия книг о наших зай-ковчанах, которую придумали и издают Т.Ю. Федорченко и Е.Н. Ермолаева, директор культурного центра. Уже вышло в печать 13 книг, верстается 14-я. В них рассказы о наших жителях, о судьбах целых поколений и династий – Игнатьевых, Мурзиных, Дымшаковых, Пономаревых… О людях разных профессий, посвятивших свой труд, жизнь процветанию родного края.

 

Почетный знак национальной премии Общественной палаты РФ в области семейного воспитания военным областным комиссариатом за подписью министра обороны РФ Сергея Шойгу вручен Т.Ю. Федорченко, Е.М. Ермолаевой и центру за вклад и сохранение семейного культурно-исторического наследия «Семейная реликвия».

 

 

«Небо выбрало нас» - ведет рассказ Татьяна Юльевна о героях-летчиках ирбитской земли: Павле Бабайлове, Иване Старченкове, Николае Панове, Григории Речкалове, и вместе со своими коллегами проводит интерактивную игру, посвященную 100-летию земляка-героя, летчика-асса Речкалова. Патриотично, познавательно, интересно!

 

 

«Судьбой своей гордимся…» - экспозиция-галерея, рассказывающая о почетных гражданах поселка Зайково, открылась в центре в июне прошлого года. Довольно большая, богатая на имена и открытия экспозиция заняла зал в пристрое, который сделан к родному дому Г.А. Речкалова. Сколько труда за плечами уважаемых коллег! Имена почетных граждан – слава и гордость поселка Зайково, нашей малой родины. Мы говорим о них, чтобы знали, чтобы помнили - это наша с вами история.

 

Перефразирую великого классика Александра Пушкина: «Сюда не зарастет народная тропа» - как он сегодня современен! Да! К нам, сюда, в Зайково, сегодня едут отовсюду – из района, области, страны… 

 

Желаю Татьяне Юльевне и ее коллегам новых идей, творчества, новых свершений.

 

 

Л.А. Березина, ветеран

педагогического труд

Фото Ксении Мальгиной и из личного архива

Т.Ю. Федорченко
 


Сегодня 2 просмотра этой страницы
Наверх страницы