Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / Путевка в мир искусства и культуры

Путевка в мир искусства и культуры

26 октября 2022

Культура

Список учреждений культуры Ирбитского района, работающих с «Пушкинской картой», дополняется.

 

В Ирбитском районе, как и во всей стране, реализуется культурный проект «Пушкинская карта». Появился он по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Цель программы – приобщение молодежи к культуре.

 

«Пушкинская карта» внедрена для молодых людей с 14 до 22 лет, независимо от места проживания и финансового положения. Приобрести билеты на культурные мероприятия можно в любой точке страны, главное, чтобы учреждение было партнером проекта и было зарегистрировано на портале «Культура.рф».

 

В 2021 году номинал виртуальной карты составлял три тысячи рублей. Потратить эти деньги можно было только в музеях, библиотеках, концертных залах и театрах. С 1 января 2022 года номинал карты был увеличен до пяти тысяч рублей. Расширен и перечень мероприятий, которые может посетить молодежь за счет государства. Благодаря этому к проекту смогли присоединяться не только учреждения культуры крупных городов, но и сельских территорий.

В Ирбитском районе проект «Пушкинская карта» начал действовать с июля. Возможность оплачивать мероприятия виртуальной картой появилась в Культурном центре имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова в поселке Зайково и Ницинском центре народных промыслов и ремесел.

- В ближайшем будущем к «Пушкинской карте» мы будем присоединять и другие сельские дома культуры. Мы уже посмотрели все плюсы и учли все минусы, провели на эту тему два круглых стола. Художественные руководители внесли свои предложения и разработали мероприятия, которые будут проводить в рамках проекта, - отметила Лариса Новосёлова, начальник управления культуры Ирбитского МО.

Сейчас активно ведется работа по подключению к проекту Зайковского районного, Зайковского сельского, Фоминского районного, Бердюгинского, Горкинского и Пионерского домов культуры.

- В рамках «Пушкинской карты» можно проводить экскурсии, викторины, квизы, квесты, мастер-классы и тематические мероприятия. Например, в Бердюгинском доме культуре есть театральное формирование, его спектакли можно будет оплачивать «Пушкинской картой». Кроме того, сотрудники домов культуры могут показывать бесплатно для молодежи уникальные мастер-классы, которые требуют большой подготовки, в том числе финансовой, - говорит Лариса Анатольевна.

Начальник районного управления культуры признается, хотя карта и действует второй год и лимит ее увеличен, но о ее существовании некоторые молодые люди до сих пор не знают. По популяризации карты администрацией Ирбитского района проводится большая работа. Учреждения культуры и сельские библиотеки помогают желающим оформлять «Пушкинскую карту» на портале Госуслуг. Образовательные учреждения рассказывают учащимся старших классов о преимуществах этой карты и привлекают ребят к ее использованию.

- По карте мы проводим групповые и индивидуальные мастер-классы, выставки, экскурсии. У нас разработаны мероприятия по различной стоимости и разным направлениям. Перед оформлением билетов на портале «Культура.рф» наши посетители звонят нам и мы обсуждаем их потребности и желания, подбираем программу, - делится Елена Симонова, художественный руководитель Ницинского СДК. - С июля до середины октября мы продали по «Пушкинской карте» 309 билетов. Конечно, она не покрывает для посетителей транспортные расходы, но для них уже преимущество, что участие в мероприятиях оплачивает государство.

Молодежь, которая оформила «Пушкинскую карту», пользуется ей охотно. В Ницинский центр народных промыслов и ремесел, например, приезжают группы школьников и заказывают программу на весь день. Мастер-классы они выбирают сами и стоимость их не смущает.

 

- Сегодня мы на мастер-классе разрабатываем собственный дизайн кружек. В Ницинское с классом приезжаем в третий раз, сегодня - по «Пушкинской карте», - делится Тимофей Бовыкин, одиннадцатиклассник школы № 9 города Ирбита. - Прекрасно, что есть такая карта и государство дает нам право ею воспользоваться. Мы с классом еще в январе запланировали мероприятия, которые можно оплачивать «Пушкинской картой». Билеты оформляем через «Госуслуги культура», на электронную почту приходит qr-код. В учреждении его сканируют и мы проходим на мероприятие. 

Уже известно, что «путевка» в мир культуры и искусства для молодежи станет доступна и в следующем году, но номинал «Пушкинской карты» пока неизвестен. У молодых людей осталось еще пару месяцев, чтобы использовать лимит карты, выделенный на текущий год, и приобщиться к культуре.  

 

 

Ксения Малыгина

Фото автора


Сегодня 17 просмотров этой страницы
Наверх страницы