Под крылом Мельпомены
20 июня
Им зрители кричали «Браво!» и дарили овации. В Бердюгинском доме культуры состоялся первый открытый районный конкурс театрального искусства «Маска». В числе участников, местных и приезжих, пять любительских народных театров из сельских территорий.
В обычной жизни они пенсионеры, педагоги, работники предприятий сельского хозяйства, водители, рабочие. А после работы спешат на репетиции и на сцене проживают новую жизнь – жизнь своего героя. Любительский театр в селе - больше, чем просто театр: это и возможность раскрыть свой творческий потенциал, и новый виток в жизни сельских клубов.
На сцене они настоящие актеры, примеряют на себя практически любую роль, искренне проживают жизнь своего персонажа.
В первом открытом районном конкурсе театрального искусства «Маска» участвовали пять любительских театральных коллективов. Режиссер народного театра «Энтузиасты» и художественный руководитель Бердюгинского СДК Г.С. Шипкова отметила, что коллеги из сельских территорий давно мечтали о подобном конкурсе.
- Мы часто ездим на различные театральные конкурсы и там приходится соревноваться в основном с городскими любительскими театрами, а это не просто. В городе, разумеется, выбор актеров больше. А нам с коллегами очень хотелось посоревноваться именно с небольшими сельскими театральными коллективами, с равными театрами. Мне кажется, что наш фестиваль удался. Коллеги-режиссеры поддержали нас. Думаю, что «Маска» станет традиционным конкурсом, где будут выступать исключительно сельские любительские театры, - говорит Галина Шипкова.
Народный театр «Энтузиасты» на конкурсе показал отрывок из спектакля «Трибунал» по одноименной пьесе Андрея Макаёнка о непростом для нашей страны времени – Великой Отечественной войне. Тема особенно актуальна в год 80-летия Великой Победы. Режиссер спектакля - Галина Шипкова. С ним «Энтузиасты» участвовали в конкурсе «Волшебный занавес» в поселке Белоярском и стали лауреатами. Были в Невьянске на областном конкурсе «У Демидовских ворот». Вернулись с дипломом II степени. Неоднократно показывали спектакль на домашней сцене односельчанам, гостям деревни и сельским школьникам в рамках проекта «Театр - детям».
Непростую тему на конкурсе затронули молодые актеры Зайковского театра «Шаги за сценой» в постановке «Они зацветают в полночь» по одноименной пьесе Эвелины Пиженко. Режиссер - Кирилл Отмахов. Актрисы – школьницы, а на сцене они русские женщины с непростой судьбой, их вместе с миллионами других советских людей насильно вывезли в 1942 году в Германию на принудительные работы.
- Во время подготовки к спектаклю мы много смотрели военных фильмов именно про концентрационные лагеря. Я, например, внимательно наблюдала, как играют в фильмах актрисы, по сценарию теряющие своих детей. В спектакле я исполняла роль матери, у которой немцы забрали ребенка. Очень тяжелая тема, но было интересно это прожить, - делится впечатлением Люба Васильева, участница театрального коллектива «Шаги за сценой».
Были постановки не только про войну, но и про любовь. Четкаринский народный театр на конкурс привез спектакль «Степкина любовь» по мотивам рассказов Василия Шукшина. Народный театр центра культуры и досуга Пышминского городского округа показал спектакль «Скамейка» по мотивам пьесы Александра Гельмана. Театральный коллектив Горкинского дома культуры – отрывок из спектакля «Любовь и голуби» по пьесе Владимира Гуркина. Лиричная, трогательная и невероятно смешная история любви знакома по экранизации пьесы, пожалуй, каждому. Это первая постановка горкинского театра, с которой они уже выступали и дома, и на ирбитской сцене. На конкурс приехали впервые. Актриса Вера Березина играла роль Нины. В обычной жизни она ветеринарный врач на заслуженном отдыхе. На сцене – настоящая звезда.
- История, рассказанная в пьесе «Любовь и голуби», очень близка к нашей жизни, поэтому мы и выбрали эту постановку. Играть на сцене мне нравится. В театре я себя лет на 30 чувствую – молодею, и это здорово, - говорит Вера Березина.
Работы участников оценивало компетентное жюри – актеры Ирбитского драматического театра имени А.Н. Островского Оксана Иванова и Антон Калашников, начальник управления культуры Ирбитского района Лариса Новоселова. Судейскую коллегию возглавила заслуженный работник культуры РФ, режиссер театрального коллектива «У околицы» Сухоложского МО Любовь Шишкина.
По итогам конкурса диплом III степени вручен горкинскому театру. На втором месте любительские театры из Зайково и Четкарино. На первом – пышминский театр. Гран-при жюри присудило народному театру «Энтузиасты». Диплом в номинации «Лучшая мужская роль» получил Михаил Дымшаков, в спектакле «Трибунал» он сыграл роль немецкого коменданта.
И как отметила Галина Шипкова, не исключено, что конкурс «Маска» станет еще одним ярким событием в календаре культурных мероприятий Ирбитского района, и с каждым годом число участников будет непременно увеличиваться.
Анастасия Мохнашина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
22 июня Молодая классика
10 июня В дружбе народов – единство России
26 апреля Лучший спектакль фестиваля
19 апреля В Горках и Речкаловой ждут открытия обновленных домов культуры
15 апреля Стартовал приём заявок по программе «Земский работник культуры»
11 апреля «О Родине, о доблести, о славе!»
10 апреля Народа музыкальная душа
23 марта «Театральные подмостки» про Победу и отвагу
18 февраля Определён порядок реализации программы «Земский работник культуры» в Свердловской области
8 февраля Вся его жизнь - это подвиг