«О Родине, о доблести, о славе!»
11 апреля

Так звучала тема традиционного фестиваля-конкурса «Битва хоров» в Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
На сцене Бердюгинского дома культуры в конкурсе участвовали 32 детских и педагогических коллективов, на сцену вышли более 600 человек. К слову, с каждым разом число участников фестиваля увеличивается. Так, например, в первой «Битве хоров» песни исполняли четыре хора, в 2019 году – уже 14.
Детские и взрослые хоры школ и детских садов, учреждений культуры Ирбитского района встретились, чтобы не только показать свои таланты, но и отдать дань уважения к ратному подвигу всех тех, кто сражался за Родину в разные периоды нашей истории. Все прозвучавшие песни – это символ единства и патриотизма, выражения глубокой признательности за победу, мир и светлое будущее.
Приветствовали участников фестиваля-конкурса председатель думы Ирбитского МО Елена Врублевская, начальник районного управления культуры Лариса Новоселова.
- Память народа сохраняется в песнях. Вы разучили их, тем самым внесли лепту в историю нашей страны, сохранили память. Желаю вам продолжить хранить память нашего народа и нашей Великой Победы, - отметила со сцены начальник управления образования Ирбитского МО Надежда Черемисина.
Конкурсная программа была представлена множеством творческих номеров. Профессиональному жюри предстояло оценить культуру исполнения, чистоту и качество звучания, сценический образ. Обязательное условие – театрализация номера. В номинации «Юный патриот» конкурсанты от семи до 17 лет представили более 15 номеров. Известные произведения советских и современных композиторов принимались зрителями с восторгом, каждая из них знакома и дорога сердцу.
- К выступлению мы готовились долго: отдельными группами, индивидуально. Последние две недели у нас были коллективные спевки, репетировали полным составом хора. Ребята очень дисциплинированные, с удовольствием готовились. Всегда очень эмоциональны, понимали мои жесты и взгляды, - поделилась руководитель детского хора Пионерской школы Марина Батурина.
Конкурсанты от 18 до 55 лет в номинации «Патриот» - хоры педагогов, участников художественной самодеятельности и работников культуры. Многие из них в «Битве хоров» участвовали не впервые, но каждый новый выход на сцену – гамма эмоций: от волнения и трепета до слез и улыбок.
- Хор Гаевского детского сада участвует в «Битве хоров» второй раз. Два года назад мы взяли Гран-при. Считаю, что этот конкурс очень полезен для сплочения коллективов нашего района. Мы становимся дружнее и сильнее, - рассказала воспитатель Гаевского детского сада Наталия Бологова.
По решению жюри все коллективы получили заслуженные награды. Гран-при среди коллективов, выступавших в категории «Патриот», вручено хору педагогов из Осинцевской школы. Первое место в номинации «Юный патриот» разделили детские хоры Пионерской, Фоминской, Ницинской и Ключевской школ. Взрослый хор Зайковской школы №1, народный коллектив любительского художественного творчества вокальный ансамбль «Зеркала души» Ницинского СДК и сводный хор бердюгинских СДК и школы награждены дипломами первой степени.
Специальным призом отмечены взрослый хор «Альтернатива» бердюгинских СДК и школы, детский хор «Новая радуга» Фоминского РДК.
Елена Балакина
Фото Ксении Малыгиной
Свежие публикации данной категории
19 апреля В Горках и Речкаловой ждут открытия обновленных домов культуры
15 апреля Стартовал приём заявок по программе «Земский работник культуры»
10 апреля Народа музыкальная душа
23 марта «Театральные подмостки» про Победу и отвагу
18 февраля Определён порядок реализации программы «Земский работник культуры» в Свердловской области
8 февраля Вся его жизнь - это подвиг
28 января Многодетные семьи могут стать участниками Всероссийского проекта
25 января Творческие задумки ДК, района и области
11 декабря 2024 Евгений Куйвашев рассказал о старте проекта «Земский работник культуры» в Свердловской области
22 ноября 2024 Фестиваль для души