Народа музыкальная душа
10 апреля

В Ирбитском районе в восьмой раз отметили Всероссийский день баяна, аккордеона и гармоники.
Баян, аккордеон и гармонь – символ русской народной музыки. Эти инструменты завоевали народную любовь еще в прошлом веке и сохранили ее до наших дней. Всероссийский день баяна, аккордеона и гармоники в нашей стране отмечают с 2009 года. Благодаря инициативе российского баяниста немецкого происхождения, профессора, заведующего кафедрой баяна и аккордеона РАМ им. Гнесиных, народного артиста РФ Фридриха Липса во многих городах и селах России звучат переливчатые голоса любимых народных инструментов 16-й год подряд.
Активно поддерживают это фестивальное движение и в нашем районе. Нынче в восьмой раз состоялся районный открытый фестиваль, посвященный Всероссийскому дню баяна, аккордеона и гармоники. Учредитель мероприятия – управление культуры, организатор – Ирбитская районная детская школа искусств.
На сцене Фоминского РДК фестиваль открыл постоянный участник международных, региональных, областных и районных фестивалей-конкурсов народный коллектив ансамбль русских народных инструментов «Гармоника» Зайковского РДК. Руководитель коллектива – заслуженный работник культуры РФ Павел Головунин. Жизнь Павла Ильича неразрывно связана с баяном.
- Еще в детстве мне мама купила гармонь, я ходил по деревне играл, ватагой со мной ребятишки ходили. Позже купили мне баян, тогда я и начал серьезно заниматься музыкой. Окончил музыкальные училище и институт. С тех пор работаю в Зайковском районном доме культуры – 55 лет! Много лет по совместительству работаю в Зайковской музыкальной школе, – поделился Павел Головунин. - У меня был детский ансамбль «Гармошечка». С ним объездили половину Свердловской области. Дети с удовольствием играли на балалайках и домрах. Это были незабываемые годы. Сейчас уже все по-другому: детей больше увлекают телефоны и компьютеры. К счастью, есть еще ребята, которые интересуются народной музыкой.
Павел Ильич гордится своими выпускниками, некоторые из них достигли больших высот в музыкальной карьере. Например, Иван Колованов. Он состоит в Союзе композиторов Свердловской области, работает в Уральской консерватории. Еще один его выпускник - Дмитрий Заутинский - учится в консерватории Волгограда. В Ирбитском районе дело наставника продолжает Игнат Ульянов. Он работает в Горкинском СДК и выступает со своим ансамблем на районных мероприятиях. На фестивале ко Дню баяна ансамбль «Околица» под его руководством исполнил «Цыганочку» и «Мазурку» композитора Евгения Дербенко.
2025 год – Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Неоценимую роль в победе сыграли баян, аккордеон и гармоника, они звучали всюду: на привалах, в землянках и даже на полях сражений, снимали усталость, придавали силу, вдохновляли солдат на боевые подвиги во имя Родины.
Участник многих областных конкурсов Александр Белобородов из Киргинского СДК исполнил композицию «Баян на фронте». Постоянный участник фестивалей Сергей Нагорных из Знаменского СДК исполнил попурри военных песен.
- Игра на баяне – для меня отдушина. Самое мое любимое произведение – «Катюша». Играю с детства. В лет восемь-девять бабушка подарила гармошку. Музыку я любил, слушал ее на пластинках и по телевизору, брал гармонь и подбирал, что слышал, - говорит художественный руководитель Знаменского СДК Сергей Нагорных.
Сергей Анатольевич признается, что баян всегда с ним – на работе и дома. Он руководит взрослым хором и детским коллективом.
Народные инструменты на сцене во всей красе представляли юные музыканты, профессионалы, педагоги – все, кто причастен к искусству игры на баяне, аккордеоне и гармоники.
Учащиеся Зайковской музыкальной школы, Ирбитской районной школы искусств и Ирбитской детской музыкальной школы исполнили польки, народные песни, вальсы и, конечно, частушки.
Со своими воспитанниками на сцене выступал и молодой преподаватель по классу баяна и аккордеона Ирбитской детской музыкальной школы и Ирбитской районной детской школы искусств Илья Ковтун.
- Когда учился в третьем классе, поступил в музыкальную школу, в 2008 году ее окончил. Поступил в музыкальный колледж в Асбесте, продолжил обучение на музыкальном факультете УрГПУ, - отметил Илья Андреевич. - Был такой знаменитый аккордеонист Валерий Ковтун. При поступлении мне указали, что для меня прямая дорога – на аккордеон. Я сразу согласился. Мне очень повезло, попал к хорошему педагогу - Татьяне Юрьевне Костаревой. Сегодня без музыки и этого музыкального инструмента не представляю своей жизни.
Есть надежда, что баян, аккордеон и гармоника еще долгие годы останутся любимыми у жителей Ирбитского района, и подрастающие музыканты станут гордостью, пополнят список самых известных наших баянистов: заслуженный работник культуры РФ Петр Капустин, заслуженный работник культуры РФ Павел Головунин, руководитель нескольких коллективов в Дубском СДК и Пионерском ДК Виталий Бархатов и других.
Ксения Малыгина.
Фото автора
Свежие публикации данной категории
19 апреля В Горках и Речкаловой ждут открытия обновленных домов культуры
15 апреля Стартовал приём заявок по программе «Земский работник культуры»
11 апреля «О Родине, о доблести, о славе!»
23 марта «Театральные подмостки» про Победу и отвагу
18 февраля Определён порядок реализации программы «Земский работник культуры» в Свердловской области
8 февраля Вся его жизнь - это подвиг
28 января Многодетные семьи могут стать участниками Всероссийского проекта
25 января Творческие задумки ДК, района и области
11 декабря 2024 Евгений Куйвашев рассказал о старте проекта «Земский работник культуры» в Свердловской области
22 ноября 2024 Фестиваль для души