Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / «На серпантине творчества»

«На серпантине творчества»

10 декабря 2022

Культура

Ницинский СДК нынче отпраздновал 55-летие. «На серпантине творчества» - под таким названием прошел юбилейный концерт в Ницинском доме культуры, который собрал в одном зале друзей, коллег и благодарных зрителей.

 

 

«Под руководством Ларисы Новосёловой, а затем и Елены Симоновой Ницинский дом культуры стал центром проведения межмуниципальных и областных мероприятий, сохранения народных традиций и ремёсел», – отметила в своем выступлении Елена Трескова, депутат Законодательного собрания Свердловской области. Она приехала не только поздравить коллектив СДК с юбилеем, но и вручила благодарственные письма от Заксобрания лучшим работника культуры других сельских домов культуры. С поздравлением и пожеланием дальнейшего роста и процветания выступил глава Ирбитского района Алексей Никифоров. Председатель думы района Елена Врублевская пожелала коллективу благодарных зрителей и новых побед.

 

За более чем полувековую историю существования Ницинский дом культуры стал излюбленным местом селян, а коллектив заслужил любовь и благодарность зрителя. Дом культуры прославился не только на весь район, знают о нем и далеко за его пределами. Они поют, танцуют и завоевывают многочисленные награды на конкурсах самого разного уровня.

 

- У нас есть театральная студия «Скоморошина», которая тоже очень известна. Мы ставим интересные новогодние спектакли, на которые собирается по 100-150 зрителей, а потом еще требуют повторения спектакля, потому что он очень понравился, - с гордостью рассказывает о своих коллективах Елена Симонова.

Актеры – жители села Ницинского. Сергей Губин в составе «Скоморошины» уже 15 лет. Примерил на себя разные роли. И, как отмечет актер, благодаря дому культуры он обрел новых друзей, стал общительнее:

- Я не только в театре играю, еще и занимаюсь с детьми. Веду кружки резьбы по дереву, выжиганию. На выездных мастер-классах учу всех желающих работе с деревом. У меня сейчас очень большой круг общения. У нас все могут выполнять самые разные задачи, – говорит Сергей Губин.

Талантливые люди талантливы во всем. И этот факт в очередной раз подтверждает дружный коллектив Ницинского дома культуры. Людмила Юдина поет в коллективе «Зеркала души» уже почти 10 лет, но тесная дружба у нее с домом культуры началась 42 года назад. Здесь она не только занимается вокалом, но и рукоделием – старается посещать все мастер-классы по шитью, бисероплетению и многие другие.

 

- Я прихожу сюда всегда с радостью. Коллектив дома культуры замечательный. Да и петь мне очень нравится. И с девочками из ансамбля мы всегда с радостью встречаемся. Пообщаемся - и на душе хорошо стает, - говорит Людмила Юдина.

Ницинский дом культуры стал центром сохранения народной культуры. Сколько замечательных фестивалей зародилось в этих стенах - фестиваль национальных культур «Венок дружбы», праздник русского духа «За веру русскую». Коллектив дома культуры ведёт большую работу по сохранению культурного наследия народов России, сбережению ремесленного дела и передаче его подрастающему поколению. В мае 2020 года здесь при поддержке губернатора и  правительства Свердловской области официально открылся центр народных ремесел, аналогов которому нет нигде в районе.

- Самый важный момент за нашу историю, я считаю, - это открытие центра ремесел. У нас раньше было одно здание дома культуры, все «жили» в нем, места не хватало. После того как все секции декоративно-прикладного искусства переехали в центр ремесел, в здании ДК высвободились два отдельных зала – для хореографии, где мы свободно занимаемся, и для вокала.

Сейчас в центре ремесел мы принимаем группы туристов не только из близлежащих населенных пунктов, но и крупных городов, например, из Екатеринбурга, Тюмени, - рассказала Елена Симонова.

Ницинский дом культуры один из первых на территории района стал работать по «Пушкинской карте», и благодаря этому сюда на мастер-классы приезжают все больше групп школьников и студентов. Ницинцы с радостью представляют свой дом культуры на ярмарках и фестивалях, которые проходят в течение весны-лета. Проводят игры и праздники, основанные на народных традициях. Благодаря дому культуры село Ницинское стало одним из главных туристических центров Ирбитского района. Сейчас в клубе мечтают о большом капитальном ремонте и планируют покорять новые вершины в творческом плане, завоевывая все больше наград высшей пробы.

 

 

Анастасия Мохнашина

Фото Ирины Бархатовой


Сегодня 20 просмотров этой страницы
Наверх страницы