Костюмы, обычаи и игры народов мира
19 ноября

Выставка-экскурсия вязаных кукол в национальных костюмах народов мира была организована в Рудновском СДК. Куклы любезно предоставила Голубковская библиотека Алапаевского района. Автор 29 кукол – Татьяна Кесарева.
Автор этих строк и Людмила Мокина (культорганизатор Рудновского СДК) знакомили посетителей с историями национальных костюмов, с их особенностями, обычаями и играми. Вот, например, кукла Боливии – чолита и отличительная черта ее костюма – шляпа-котелок. Китайская кукла в кимоно – неотъемлемой части культуры страны. Кстати, приветственным традициям Китая более двух тысяч лет! В старину китайцы здоровались кланяясь, сложив руки на груди.
При этом считалось, что чем ниже поклон, тем больше уважения.
Костюм куклы испанки отличает двойная юбка, а платья украшены вставками из золочёных шнуров и нитей жемчуга. Ребята узнали, что в Испании в День гуся проводится парад питомцев. Следующая кукла - индианка. Индия – страна с таинственной культурой! Индусы - доброжелательный и веселый народ, строго соблюдающий общие традиции и правила. Все, чем занимается этот народ, приводит в восторг! В первую очередь это касается одежды: все девушки и женщины надевают красивое одеяние из дорогих и ярких тканей – сари, которое закрывает все тело. Вызвала удивление кукла-венгерка: под её юбкой скрыто ещё девять накрахмаленных юбок, они называются пендей. В костюм входят богато отделанные безрукавки - пруслики - и яркий венок на голову.
И, конечно, наша русская красавица: красный сарафан и яркий кокошник отличают её от всех. Для неё дети спели песенку-потешку «Каравай». А еще поиграли в индийскую игру «Аист и лягушки», а в греческой игре отбивали мяч от пола одной рукой.
Выставку-экскурсию посмотрели 207 человек, в их числе дети - воспитанники детского сада и ученики 1-4 классов.
Елена Зайцева, библиотекарь
Рудновской сельской библиотеки
Фото предоставлено автором
Свежие публикации данной категории
29 октября Песню русскую поет душа
13 октября От чистого сердца
11 сентября Гердан, браслет и серьги
27 июня Русская березка
10 июня Самобытный фестиваль
8 июня Коми-узоры, храм Сретения Господня и вышивка бисером
6 июня Зайковский книжный дом
12 мая Танцуют все!
27 апреля Грантовое событие
23 апреля Щедрый «Туесок»