Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Культура / Живи, люби, твори!

Живи, люби, твори!

16 ноября

Культура

Живи, люби, твори!

Это жизненный девиз Галины Степановны Шипковой.

 

Бердюгинский дом культуры славится далеко за пределами Ирбитского района. Прежде всего он известен благодаря народному театру «Энтузиасты» и театру мод «Вдохновение». Бессменный режиссер-постановщик сельского театра и идейный вдохновитель коллекций – Галина Шипкова. 

 

Галина Степановна в Бердюгинском доме культуры трудится 48-й год, ее стаж в культуре без малого 50 лет!

 

Родом она из Сибири – села Зимовье Тюменской области. С пяти лет и до замужества проживала в селе Волково. Именно здесь начался ее трудовой путь – в местном доме культуры. С 1977 года она руководит Бердюгинским домом культуры.

- Когда пришла в Бердюгинский дом культуры, то здесь работать особо было некому, костюмов не было никаких, а на носу подготовка к Новому году. На балансе дома культуры обнаружила четыре тысячи рублей – это большие деньги по тем временам. Я сразу в ателье - заказывать наряды. Сшили костюмы для участников вокально-инструментального ансамбля, ведущих, вокалистов, Деда Мороза и Снегурочки. Новый год получился шикарный! – вспоминает Г.С. Шипкова.

С тех самых пор в Бердюгиной зародилась традиция – встречать Новый год в доме культуры. Елку никто не видит до полуночи, исключение только для детских утренников.

- 31 декабря мы всегда играем спектакль - люди уже привыкли, едут даже из города, в зале всегда аншлаг. В час ночи начинается новогодняя дискотека, - говорит художественный руководитель Бердюгинского ДК.

Нарушена традиция в Бердюгиной была лишь однажды – во время пандемии. По словам Галины Степановны, театральный коллектив отмену спектакля пережил тяжело, актеры, да и жители, не знали куда себя девать.

Народный театр в Бердюгинском сельском доме культуры Галина Шипкова основала 47 лет назад. За эти годы она поставила не один десяток спектаклей о деревенской жизни, о людях, о смысле существования.

- Любовь к театру у меня возникла еще в школьные годы. Наша учительница русского языка и литературы Людмила Нестеровна Моклячук вела театральный кружок. Мы с ней ставили в школе различные пьесы, в том числе Александра Островского. Выступали и в доме культуры. Я очень увлеклась театром, помогала ей, - говорит Галина Степановна. – Когда пришла работать в Волковский сельский дом культуры, я стала вести танцевальный и театральный кружки. Вместе с Татьяной Федоровной Волковой поставили пьесу про революцию «Отважное сердце» Иды Эвальд. Это мой первый опыт.

Сегодня в основной труппе Бердюгинского сельского театра десять человек. В постановках участвуют на энтузиазме. Эти люди разных возрастов и работают в разных сферах деятельности, но объединяет их любовь к театру.  

 

- Когда нужны еще актеры, я пройдусь по деревне, прикину, кого еще можно привлечь в постановку. Односельчане соглашаются охотно, - отмечает художественный руководитель ДК. – К новому году мы обычно ставим комедии, мой любимый жанр – трагикомедия. Был у нас хороший спектакль по рассказам Василия Шукшина «Пишите письма». Мой любимый драматург – белорус Алексей Дударев. Мы ставили его замечательную пьесу «Рядовые».

Галина Степановна отмечает, актерским приемам научиться можно, а сыграть роль не получится, если ее не прожить и не прочувствовать.

- На всероссийском фестивале любительских театров в Иванове мне понравился спектакль «Маугли», в котором играли взрослые и дети. Посоветовавшись с актерами, мы решили его поставить. Это было непросто, на сцене одновременно было практически 50 человек. Сложно было детям научиться играть роль волчат, обезьянок. С главным героем работала индивидуально, но когда спектакль получился – это было захватывающе! - делится режиссер-постановщик.

Галина Степановна признается, что ей судьба всегда преподносит людей, которые помогают и вдохновляют.

- Валерий Петрович Медведев – это замечательный человек. Он многому научил меня. Был главным режиссером Ирбитского драматического театра. В 1996 году Валерий Петрович убедил меня, что нужно защитить нашему театру звание «народный». Сейчас каждые пять лет этот статус мы подтверждаем, - говорит Г.С. Шипкова. – На фестивале в Невьянске «У демидовских ворот» мы играли «Марьино поле». Когда устанавливали декорации, ко мне подошел Михаил Огоновский. Он заинтересовался нашей сценографией и спектаклем. Мы с ним познакомились, подружились. По результатам фестиваля поделили с ним пьедестал – оба стали лауреатами первой степени. Это было очень приятно. Я всегда ездила на его курсы. К сожалению, в этом году его не стало.

Галина Степановна постоянно учится. Окончила  театральные курсы Челябинской академии допобразования. По возможности ездит на фестивали, смотрит спектакли и слушает их обсуждения профессиональным жюри. Говорит, это очень полезно. С вдохновением посещает Тюменский драматический театр и хореографические спектакли театра «ТеатрЕвропа».

 

 

Со спектаклем «Куклы» бердюгинские «Энтузиасты» в 2018 году ездили в Иваново. Актеру Алексею Серкову вручили диплом за лучшую мужскую роль, коллективу – диплом за лучшую постановку о Великой Отечественной войне.

 

С военным спектаклем «Не покидай меня» труппа объездила весь район. В прошлом году Галина Шипкова поставила спектакль «Трибунал». Актерский состав только вживается в этот спектакль, и у режиссера есть идеи его прожить иначе.

- Поставить спектакль – это как ребенка родить. В дни премьер, стоя за кулисами, я всегда плачу. Это непередаваемое ощущение, - поделилась режиссер. – Я всегда за кулисами. Ни разу не смотрела из зала свой спектакль. К этой традиции привыкли все наши актеры. Смотрю постановки только в записи.

Еще одно детище Галины Степановны – театр мод «Вдохновение». Он создан в 2006 году.

- Я вышла с предложением в управление культуры, меня поддержали. В деревне были девчонки – профессиональные швеи. В том же году мы сшили первую коллекцию «Дымковская игрушка» из простых тканей, потому что денег было мало, и сразу на областном конкурсе выиграли Гран-при, - говорит худрук. 

Затем появилось несколько коллекций, каждая отражает русский дух и культуру: «Матрешки», «Русское раздолье», «Избы», «Мадонны», «Русское поле». 

- Сначала задумка появляется в моей голове, затем с нашим художником-постановщиком Еленой Александровной Кукушкиной (она профессиональная швея) начинаем думать, создавать образы, - говорит Галина Шипкова. - Услышала песню Людмилы Зыкиной «Рязанская мадонна», и у меня возникла мысль о коллекции русских мадонн. На Руси со времен еще князя Игоря женщины всегда ждали суженых, их называли «мадоннами». Они есть в каждом уголке страны, но у них разные костюмы. В нашей коллекции у каждого костюма была своя роспись. В дефиле задействовали детей как символ течения жизни.

В Бердюгинском доме культуры создан музей. Изначально художественный руководитель планировала собирать швейные машинки, но со временем экспонатов насобиралось много, и сейчас музей посвящен крестьянской избе.

 

Активно коллектив Бердюгинского дома культуры участвовал в сборе средств на строительство храма в деревне.

- Идея о строительстве церкви принадлежит Валентине Витальевне Васьковой. С ней мы съездили к Николаю Андреевичу Попову в Знаменское, выяснили, как они построили церковь. Затем поехали в районную администрацию за разрешением. Так все завертелось, - комментирует Галина Степановна. – С миру по нитке мы собрали больше миллиона рублей. Часть работников сельхозпредприятия написали заявления, чтобы из их заработной платы ежемесячно удерживали часть денег. Большую лепту внес председатель СПК «Завет Ильича» Александр Яковлевич Бердюгин, Ирбитский молочный завод.

В феврале 2018 года Бердюгинский дом посетили журналисты ВГТРК и попали на репетицию спектакля «Святое дело» Флорида Бурлякова. Они так прониклись к сельскому театру, что уже в октябре того же года привезли малую звонницу, которая сейчас установлена на церкви.

 

 

Церковь во имя равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси в Бердюгиной строилась более трех лет. Каждый год 28 июля в престольный праздник дом культуры проводит мероприятия. В прошлом году организовал ежегодный фестиваль «Во славу Бога и России».

 

Благотворительные концерты и спектакли для Бердюгинского ДК – дело обычное. С начала специальной военной операции они вырученные деньги отправляют на благотворительный счет для помощи землякам-участникам СВО.

 

Галина Степановна – депутат районной думы нескольких созывов, участница местного женского движения. Своей миссией она считает – радовать людей и помогать им. В нынешнем году Г.С. Шипковой присвоено звание «Почетный гражданин Ирбитского муниципального образования». Весь наградной список Галины Степановны не перечислить, но главная награда для нее - народная любовь. Многие односельчане любя ее называют «наша Галя».

 

Галина Степановна с супругом Анатолием Владимировичем вырастили и воспитали троих детей: сына Максима и двух дочерей – Анастасию и Дарью. Сейчас их радуют пятеро внуков.

- В нашей семье все творческие. В семейном чате почти каждый делится своими достижениями, - улыбается Г.С. Шипкова. - Семья всегда с пониманием относится к моей работе. Дочки выросли в доме культуры – занимались в кружках. Сын с юных лет помогает с декорациями и мелким ремонтом в ДК. Думаю, они гордятся мной. Сейчас внуки в доме культуре проводят время.

В культуру Галину Степановну привела сама судьба. В свое дело она влюблена. Живи, люби, твори – ее жизненный девиз.

 

 

 

 

 

Ксения Малыгина

Фото из личного архива Галины Шипковой и редакции газеты


Сегодня 26 просмотров этой страницы
Наверх страницы