Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / Энтузиастам посвящается

Энтузиастам посвящается

11 марта

Культура

Энтузиастам посвящается

Народному любительскому театру «Энтузиасты» Бердюгинского сельского дома культуры исполнилось 45 лет. Это единственный сельский театр в Ирбитском районе такого уровня. «Энтузиасты» принимают участие в конкурсах, привозят высокие награды и радуют зрителей новыми постановками.

 

Театр «Энтузиасты» зародился в 1977 году, когда в Бердюгинский сельский дом культуры пришла работать директором Галина Степановна Шипкова. Еще школьницей она всей душой полюбила театр, играла в школьных спектаклях, где и научилась азам актерского мастерства. И, естественно, как только пришла работать в творческий коллектив дома культуры, первым делом создала драматический кружок. Это было осенью, а уже к Новому году актеры Бердюгинского дома культуры представили зрителям свой первый спектакль.

 

Постепенно драмкружок окреп и стал именоваться «любительским театром», а с 1996 года он официально получил звание «Народный». И это звание каждые пять лет театр подтверждает. За 45 лет практически каждый житель деревни вышел на сцену – работники колхоза, продавцы, педагоги, домохозяйки и пенсионеры… Здесь, в театре, они перевоплощаются в кого угодно. Сельские актеры под чутким руководством режиссера Галины Степановны примеряют на себя разные роли: от комедийных до драматических.

- Я не профессиональный режиссер и актеры у нас не профессионалы, - говорит Галина Степановна. – Учимся все вместе. Я учусь, езжу на мастер-классы, смотрю, как играют профессиональные актеры. Очень много мне дал Валерий Петрович Медведев, бывший главный режиссер Ирбитского драматического театра. Я к нему на репетиции ездила, он к нам приезжал в деревню и меня учил. До сих пор его советами пользуюсь. Ездила на мастер-класс к Николаю Коляде. Замечательный человек, сподвижник.

«Энтузиасты» уже не первый год со своими спектаклями участвуют в различных конкурсах наравне с другими любительскими театрами Свердловской области. Без наград не возвращаются. Они становились лучшими в области и участвовали в международном фестивале «И смех, и слезы, и любовь», который проходит в городе Заречном. Тогда Свердловскую область «Энтузиасты» представляли вместе с театром «Арлекин» из Верхней Салды, руководит которым профессиональный режиссер Михаил Агановский (на отборочном областном конкурсе «Энтузиасты» и «Арлекин» поделили первое место). Ездили на гастроли в Сибирь и выступали в театре имени Михаила Ульянова в городе Таре. Участвовали во всероссийском конкурсе любительских театров, который проходил в Иваново. В ноябре прошлого года в онлайн-фестивале среди лучших непрофессиональных театральных коллективов Свердловской области «Театр Чемоданчик», куда «Энтузиастов» пригласил поучаствовать Михаил Агановский, стали дипломантами второй степени. И все это благодаря настоящим энтузиастам, самородкам, которых Галина Степановна собрала в одной большой актерской семье.

- Сейчас у меня молодой коллектив, работоспособный, с амбициями, - с гордостью говорит о своих актерах Галина Степановна. – Очень рада, что театр мой не стареет, он молодеет. Душа у нас у всех молодая! Театр в моей жизни большую роль играет. Думаю, что и для актеров он тоже много значит. Надо жить и творить - это одна из составляющих нашей театральной жизни. И с театром, думаю, в жизни намного легче.

Идут годы. Одни актеры уезжают из деревни, на смену им приходят другие. Но жизнь театральная у каждого в душе оставила свой след. Многие бывшие участники «Энтузиастов» приехали на юбилейный вечер. Приехали и постоянные зрители из соседних населенных пунктов.

 

На юбилейном вечере «Энтузиасты» представили зрителю три отрывка из своих известных постановок. Самый свежий – «Пишите письма» по Василию Шукшину. Небольшие истории из жизни простых людей, проблемы близкие и понятные каждому зрителю. «Сапожки», «Злая жена, или Беспалый». Правда, как отметила Галина Шипкова, этот спектакль актеры еще не доиграли – вмешалась пандемия. Премьера спектакля «Пишите письма» состоялась 22 июня, и больше его на сцене не играли.

- Премьера спектакля проходит, актеры должны «пожить» в нем, в его атмосфере. Тогда актеры уже полностью примут и спектакль, и свою роль. Работа над этим спектаклем до сих продолжается. Мы его доделаем и обязательно куда-нибудь с ним съездим, - говорит Галина Шипкова.

Сыграли на юбилее и отрывок из сказки «Маугли». Этот спектакль показывают актеры очень долго – летом все детские площадки Ирбитского района посмотрели эту постановку. Масштабный, яркий и очень интересный проект, который «Энтузиасты» реализовали специально к Году театра. Работать над ним было непросто, говорят актеры. В постановке задействовано 28 человек – и дети, и взрослые, и даже куклы. Играть животных джунглей было непривычно, но результат превзошел все ожидания. Сегодня этот спектакль один из самых любимых у актеров и зрителей.

 

Под занавес юбилейного вечера – отрывок из спектакля «Калейдоскоп пародий». На сцену вышли Маша Распутина, Валерий Леонтьев и Григорий Лепс.

 

Актеры профессионально пародировали звезд российской эстрады. И зрители пришли в полный восторг.

 

Галина Шипкова рассказала, что этот спектакль в свое время прославил театр. В 1991 году «Калейдоскоп пародий» актеры из Бердюгиной играли в деревне Кирге на вечере юмора. В зале тогда собрались председатели колхозов со всей Свердловской области. За талантливую игру актерам «Энтузиаста» подарили мотоцикл «Урал».

 

За 45 лет произошло много событий. Но главное, что «Энтузиасты» смогли стать одними из лучших не только в Ирбитском районе, но и в Свердловской области. Смогли влюбить в себя зрителя и дать возможность выйти на сцену всем, кто об этом мечтал.

 

Впереди у актеров новые постановки, гастроли, победы на конкурсах и, конечно, бурные аплодисменты и несмолкаемые крики «Браво».

 

 

Анастасия Мохнашина

Фото Анатолия Крючкова


Сегодня 2 просмотра этой страницы
Наверх страницы