Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Культура / Экскурсию по музею проведет… телефон

Экскурсию по музею проведет… телефон

19 января

Культура

Экскурсию по музею проведет… телефон

В 2019 году Министерство культуры РФ совместно с порталом культурного наследия России «Культура.РФ» разработало проект «Артефакт». Это мультимедиа-гид с технологией дополненной реальности.

 

Участие в проекте принимают государственные и муниципальные музеи страны. На сегодня более 400 российских музеев создали мультимедиа-гиды по своим экспозициям на платформе «Артефакт». В том числе Государственный Русский музей, Петергоф, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и многие другие. Проект успешно реализуется и в музеях Ирбита.

 

Ирбитский государственный музей мотоциклов вошел в современный проект по созданию мультимедиа-гидов. Сейчас при помощи своего смартфона посетители могут узнать гораздо больше об экспонатах, представленных в музее.

- Наш музей реализует этот современный проект. Называется он «Мультимедиа-гид». Построен на платформе «Artefact». Это новое решение для музеев, – считает Вячеслав Родыгин, заместитель директора по науке Ирбитского государственного музея мотоциклов.

В прошлом году пять музеев Свердловской области вошли в проект, в их числе и Ирбитский государственный музей мотоциклов. Мультимедиа-гид позволяет узнавать интересные факты и получать доступ к материалам, которые невозможно увидеть «невооруженным» глазом. Чтобы пользоваться мобильным гидом, нужно установить приложение «Artefact» на свой мобильный телефон, в списке музеев найти Ирбитский государственный музей мотоциклов и наслаждаться новыми возможностями. Сотрудники музея всегда готовы подсказать, как использовать гид с технологией дополненной реальности. Подробная инструкция с QR-кодом размещена и в самом начале экспозиции.

 

Сегодня в музее 40 экспонатов привязаны к платформе «Artefact»: 33 в основном зале и семь – на выставке открытого хранения фондов.

- Дополненная реальность дает более полное представление о мотоцикле. Про каждый экспонат можно прочитать дополнительную информационную справку. В приложении гораздо больше информации, чем указано на этикетаже. И мотоцикл на фотографиях можно посмотреть с разных сторон. В приложении от пяти до семи снимков каждого мотоцикла в хорошем разрешении, с разных сторон. Все хорошо увеличивается, читается, распознается – все сделано для удобства посетителей, - с гордостью говорит заместитель директора по науке Ирбитского государственного музея мотоциклов.

Если посетителям комфортнее общаться не с телефоном, а с живым человеком, то сотрудники музея с радостью проведут гостям интересную и подробную экскурсию. Ирбитский государственный музей мотоциклов уже второй музей в нашем городе, который попал на платформу «Artefact». Первым возможность дополненной реальности посетителям предоставил Ирбитский Государственный музей изобразительных искусств. В музее мотоциклов действует и «Пушкинская карта». По ней можно бесплатно познакомиться с экспонатами выставки открытого хранения фондов, которая год назад стала доступна для широкого круга посетителей.

 

 

Анастасия Мохнашина

Фото ТВ-кампании «Родники ирбитские»


Сегодня 26 просмотров этой страницы
Наверх страницы