«Молочная» ночь перед рождеством
3 декабря 2019
Идея постановки спектакля с участием работников Ирбитского молочного завода неслучайна, ведь 2019 год в России объявлен Годом театра. Премьера сказки по мотивам одноименной повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» на сцене старейшего драматического театра России оказалась успешным экспериментом.
На сцене Ирбитского драмтеатра имени А.Н. Островского 12 ноября засияли новые звезды. Водитель, бухгалтер, электрик и юрист в один миг стали героями спектакля. Ежегодно в ноябре сотрудники Ирбитского молочного завода отмечают свой профессиональный праздник - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Идея нестандартного его проведения была рождена руководителями предприятия.
- Особенность этого дня заключается в том, что впервые в истории Ирбитского молочного завода его сотрудники собрались в театре - не только насладиться спектаклем, но и принять в нем участие. Мы с Лилией Александровной Гундыревой посчитали, что пора решиться на такой эксперимент. И, конечно, когда же еще такое сделать, как не в Год театра и в преддверии нашего юбилея,
- выступил Сергей Суетин, генеральный директор АО «Ирбитский молочный завод».
Предприятие богато сотрудниками, преданными своему делу, и среди них есть много творческих и артистичных личностей. Возможность принять участие в спектакле заинтересовала многих, но получить роль было не так-то просто. По итогам жесткого кастинга были выбраны 25 человек, 15 из них получили главные роли.
- Интересно, конечно, играть, одно дело - быть зрителем, а другое - выступать на сцене. Несомненно, радует, что на нашей работе нам дают возможность пробовать себя в разных направлениях и научиться чему-то новому,
- поделился Кирилл Судницын, сантехник АО «Ирбитский молочный завод».
Стать мастером перевоплощения не так-то просто, для этого нужно в совершенстве отточить каждое движение и реплику, взгляд и интонацию. Еще на первой репетиции новоявленные артисты поняли, что в актерском мастерстве очень важен принцип перевоплощения, как внешнего, так и внутреннего. Понять задумку автора и воплотить черты персонажа в образе помог режиссер-постановщик Игорь Жетинев - режиссёр Ирбитского драмтеатра в течение месяца работал с «молочной труппой».
- Главное в этом деле - правильно соизмерить возможности, силы и ресурсы. Я могу дать оценку начинающим актерам, но зачем? Мы делаем все это для зрителей, соответственно, им и оценивать. Только после того как зритель аплодисментами скажет им, что они молодцы, новоиспеченные актеры почувствуют себя звездами и поймут, что у них все получилось,
- рассказал Игорь Жетинев.
Красавица Оксана, кузнец Вакула, несравненная Солоха и Черт не дали заскучать зрителям. Чтобы все получилось, сотрудники завода приложили немало усилий. На репетициях они выкладывались на все «сто»!
- В спектакле я играю одну из главных ролей - Оксаны, возлюбленной Вакулы. Играть взбалмошную шестнадцатилетнюю девушку оказалось не так-то просто. Но за месяц усердных репетиций мне все же удалось вжиться в роль, чему я, несомненно, рада,
- делится Александра Бушмелева, инженер по охране окружающей среды АО «Ирбитский молочный завод».
Восхитили оформление спектакля и яркие костюмы выступающих. Образ каждого артиста был продуман до мелочей, и все это было придумано Виктором Моором, главным художником Ирбитского драмтеатра и заслуженным работником культуры РФ. А чтобы образы были точные, над гримом актеров постаралась легкая рука Ксении Зверевой, актрисы-гримера Ирбитского драмтеатра. Она подметила, что нужно обладать смелостью, чтобы примерить на себя «шкуру» актера и, не имея опыта, сыграть в спектакле. По ее словам, сотрудники Ирбитского молочного завода - большие молодцы.
Репетиции шли на протяжении месяца, новоиспечённые актеры уже не раз репетировали в «полный рост», с гримом и костюмами, речи уже отскакивали от зубов. Но все же не так-то просто выйти на профессиональную театральную сцену, когда зал полон зрителей.
- Хотя на сцене я уже и бывал, но в роли актера пробую себя впервые. В этот раз ответственности намного больше, чем обычно, спектакль всё-таки! Наверное, поэтому выход на сцену - очень волнующий момент, эмоции переполняют,
– поделился своими переживаниями Владимир Грачев, водитель предприятия.
Посетить премьеру можно было только по специальным приглашениям, что придавало самому мероприятию большую значимость, а артистам – ответственность, потому что зрителями были их коллеги и товарищи по цеху.
- На работе мы все как одна семья, и очень хочется посмотреть на выступление своих товарищей. Когда на сцене знакомые тебе люди, становится вдвойне интереснее,
– рассказала Людмила Куликова, зритель.
Дан первый звонок. Зрительный зал ожил. Гости рассаживаются по местам. Второй, третий звонок… Свет гаснет. Зал замер… Спектакль начался. На сцене легко угадывается зимняя Диканька в предрождественскую магическую ночь: колядки, песни, пляски, игры, уморительная история Солохи и ее ухажеров, история любви кузнеца Вакулы и Оксаны, колдун Пацюк и его вареники, путешествие в Санкт-Петербург на чертенке! Как и в рассказе, что бы не происходило в ту ночь, Вакуле удалось завоевать любовь красной девицы Оксаны. Продолжительность представления чуть меньше часа, но за это время актерам удалось передать всю суть произведения. Зал аплодировал стоя!
- Очень хорошая история получилась! Настоящие звезды зажглись сегодня на сцене старейшего театра России! - восклицает Сергей Радченко, заместитель министра культуры Свердловской области. – Получилось ярко, зрелищно, увлекательно. Я с большим интересом смотрел спектакль! Талантливый человек талантлив во всем, как в производстве, так и на сцене.
Совместный проект Ирбитского молочного завода и Ирбитского драматического театра имени А.Н. Островского удался на славу. И зрители, и актеры были довольны спектаклем.
А после премьеры, как и полагается по театральной традиции, были определены лучшие исполнители: диплом за «Лучшую женскую роль» вручен Александре Бушмелевой (Оксане), за «Лучшую мужскую роль» – Кириллу Судницыну за воплощение образа гоголевского Черта. Дипломом за «Лучшую женскую роль второго плана» награждена Елена Клещева за роль Солохи, а за «Лучшую мужскую роль второго плана» – Василий Машаров за роль Панаса. Диплом в номинации «Яркое перевоплощение в образ» вручен Евгению Никандрову за роль дьякона.
Следующее выступление артистов молочного завода запланировано на декабрь.
Ксения Мальгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
21 ноября Здравствуй, дом культуры
16 ноября Живи, люби, твори!
23 октября Есть наши в призерах!
1 сентября День народов Среднего Урала
26 августа На фестивале «Таврида. АРТ»
25 августа Август всем в радость
20 июля Заряжающие оптимизмом, добротой и любовью
14 июня Гул самолетов, цветы, впечатления
9 июня Народному хору – 65!
1 июня Хоровод единства