«Музыкальный букет»
21 ноября 2019
Все новое - это хорошо забытое старое, и ничто не может быть более трогательным, чем чувство ностальгии. Такие слова прозвучали в Дубском доме культуры, в который съехались показать свое мастерство вокалисты Ирбитского района и даже Восточного округа.
Традиционный районный конкурс ретро-песни «Ностальжи», приуроченный к государственному празднику «День народного единства», прошел в Ирбитском МО уже в 18-й раз! Поприветствовала гостей и участников конкурса Елена Врублевская, председатель думы Ирбитского МО:
- Ирбитский район славится своими традициями. Очень приятно, что мы не забываем наше прошлое и всегда возвращаемся к песенному творчеству 70-х, 80-х и 90-х годов. Песни того времени отличаются от современных тем, что они были мягче и мелодичнее. А самое главное их отличие в том, что именно эта музыка очень близка нам и любима до сих пор.
Виктор Калугин (Рудновский СДК)
Конкурс проходил по нескольким номинациям: вокал (соло) - руководители и специалисты культурно-досуговых учреждений, вокал (соло) - ученики художественной самодеятельности культурно-досуговых учреждений и вокал (ансамбли) - смешанные вокальные коллективы. В состав компетентного жюри вошли: Елена Врублевская, преподаватель Ирбитской районной детской школы искусств, Петр Капустин, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Алексей Савин, почетный работник культуры города Ирбита.
В нынешнем году участие приняли 72 исполнителя из 20 сельских домов культуры. За 18 лет проведения конкурса сменилось уже не одно поколение участников. И все же на сцене каждый год появляются новые лица, которые в дальнейшем радуют своими талантами.
Анастасия Сомова (Пионерский ДК)
- Я впервые принимала участие в этом конкурсе. Очень сильно волновалась перед выступлением, но, оставив все свои переживания за кулисами, собралась и вышла на сцену. Думаю, спела я хорошо и зрителям понравилось мое исполнение,
- поделилась своим впечатлением Анастасия Сомова из Пионерского ДК.
Темой конкурса были выбраны цветы России, цветущая природа, олицетворяющая русскую душу. Голоса, прозвучавшие со сцены в тот день, можно было собрать в «музыкальный букет» невероятной красоты.
Чувство ностальгии испытали все присутствующие в зале, участники радовали зрителей не только хорошим исполнением песен, но и подобранными образами. Всех исполнителей зрители благодарили громкими аплодисментами.
Александра Долгих (Ницинский СДК)
Для Александры Долгих из села Ницинского в конкурсе были важны не только победа и реакция зрителей, но и развитие творческих способностей в процессе подготовки и репетиций:
- Участвовать в таких мероприятиях мне очень нравится, появляется возможность познакомиться с творчеством других людей, научиться чему-то новому, и появляется стремление к совершенствованию своего таланта.
Илья Шутов (Черновский СДК)
Победителей конкурса строгое жюри определяло по своим критериям: артистизм, сценическая культура, исполнительское мастерство. После всех выступлений и подведения итогов стали известны победители. Гран-при из участников вокального исполнения (соло) получила Светлана Зверева (Фоминский РДК), а среди коллективов - квинтет «Радуга» (Фоминский РДК). Всем остальным конкурсантам были вручены дипломы разных степеней.
Какой бы не была современная музыка, но с особой ностальгией будут вспоминаться такие родные песни ушедшей эпохи.
Ксения Мальгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
23 марта «Театральные подмостки» про Победу и отвагу
18 февраля Определён порядок реализации программы «Земский работник культуры» в Свердловской области
8 февраля Вся его жизнь - это подвиг
28 января Многодетные семьи могут стать участниками Всероссийского проекта
25 января Творческие задумки ДК, района и области
11 декабря 2024 Евгений Куйвашев рассказал о старте проекта «Земский работник культуры» в Свердловской области
22 ноября 2024 Фестиваль для души
21 ноября 2024 Здравствуй, дом культуры
16 ноября 2024 Живи, люби, твори!
23 октября 2024 Есть наши в призерах!