С национальным колоритом
11 ноября 2019
Российская Федерация – страна многонациональная. Сегодня на ее территории проживают порядка двухсот народов, а потому национальная политика у государства в приоритете. Еще в 2012 году Президент России Владимир Путин подписал Указ «О Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года». Данная стратегия реализуется и в регионах.
Учитывая, что Свердловская область – один из самых многонациональных регионов страны, неповторимый колорит Среднего Урала формируют представители 160 национальностей, проживающих в дружбе и соседстве, тема межнационального содружества прослеживается не только во время национальных праздников, но и в общероссийских: День России, День воссоединения Крыма с Россией и День народного единства. Последний отмечался в минувший понедельник. План мероприятий празднования обширен. Активное участие принимают органы местного самоуправления, учреждения культуры и образования, библиотеки со всей области.
В Ирбитским районе одним из самых масштабных мероприятий с национальным колоритом стал «Фестиваль дружбы народов» в Пионерской школе. В преддверии осенних каникул учреждение на день «запестрило» многообразием национальных культур. Для школы мероприятие традиционное и состоялось уже в третий раз.
Подготовка к фестивалю началась практически за месяц. Каждый класс, а их в Пионерской школе 26, с классным руководителем определились с выбором национальности, затем изучили костюмы и кухню, оформили стенгазету о традициях и культуре народа, готовили концертный номер и подвижную игру. Активно к ним подключились родители: шили костюмы, готовили блюда.
В день фестиваля с раннего утра и дети, и взрослые в школу несли самые разнообразные национальные блюда. От явств на столах разбегались глаза: здесь и супы, и выпечка, и напитки, и десерты украинские, белорусские, еврейские, татарские, японские, башкирские, польские, казахские, русские…
Между уроками желающие ребята участвовали в подвижных национальных играх и знакомились с культурой народов.
Не менее зрелищными стали дефиле в национальных костюмах и концерт. Номера участников были разнообразны: постановка народной сказки, стихи на различных языках, песни и танцы национальные. Учащиеся 1«а» класса превратились в участников цыганского табора, дети из 2«а» класса читали греческие стихи, Маша Костина из 4«а» класса исполнила акапельно украинскую народную песню «Веснянка». К слову, помощь в подготовке многих вокальных номеров оказала Марина Гарибальдиевна Батурина, учитель музыки. Алиса Булычева, ученица 6«а» класса, продемонстрировала кимоно и рассказала об особенностях национального китайского платья. Учащиеся 6«к» класса устроили кукольный театр и показали присутствующим в зале национальную башкирскую сказку.
С азартом готовились к фестивалю и старшеклассники: одиннадцатиклассники пустились в украинский пляс, учащиеся 9«а» класса исполнили японский танец, Семен Дубских, десятиклассник, исполнил на гитаре цыганский романс.
Глядя на заинтересованные лица детей и взрослых, остается резюмировать, что фестиваль дружбы народов прошел на «ура!». Именно такие мероприятия подчеркивают уникальное богатство и многообразие национальных культур нашего региона.
Ксения Малыгина
Фото из архива Пионерской школы
Свежие публикации данной категории
28 января Многодетные семьи могут стать участниками Всероссийского проекта
25 января Творческие задумки ДК, района и области
11 декабря 2024 Евгений Куйвашев рассказал о старте проекта «Земский работник культуры» в Свердловской области
22 ноября 2024 Фестиваль для души
21 ноября 2024 Здравствуй, дом культуры
16 ноября 2024 Живи, люби, твори!
23 октября 2024 Есть наши в призерах!
1 сентября 2024 День народов Среднего Урала
26 августа 2024 На фестивале «Таврида. АРТ»
25 августа 2024 Август всем в радость