О девяти храмах Ирбита
11 июня 2019

«Храмы Ирбита: взгляд сквозь время» - так называется выставка архивных документов Государственного архива города Ирбита, открытая 31 мая.
Экспозиция имеет свою особо важную цель: показать ирбитчанам небольшую, но очень важную частицу старого купеческого Ирбита и напомнить старшему поколению о том, каким он когда-то был.
Как выяснилось, наш город когда-то украшали Богоявленский собор, пять церквей, две часовни и даже... мечеть! А сегодня своим великолепием радуют храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, церковь Сретения Господня, Свято-Троицкое Архиерейское Подворье. Более того, уже порядка десяти лет строится церковь Пантелеймона Целителя на реке Серебрянке.
На выставке впервые демонстрируются копии документов из Российского Государственного исторического архива! А также предоставили свои материалы Ирбитский историко-этнографический музей и Государственный архив города Ирбита. До наших дней сохранились даже некоторые фотографии храмов. В витринах представлены не оригиналы, но копии из архивов, связанные со строительством и ликвидацией храмов.
Мероприятие имеет большое значение для населения города Ирбита и Ирбитского района. Возникает вопрос, а проведет ли Госархив выставку, посвященную храмам Ирбитского уезда?
- Изначально в планах ставили храмы Ирбитского уезда, но когда стали подбирать документы, их оказалось очень много для одной выставки, то есть надо делать отдельную экспозицию. Мы побывали в Ирбитском районе, увидели большое количество храмов полуразрушенных, но не снесенных. Некоторые из них восстанавливают местные жители. Так как этот год посвящен ирбитским храмам, думаем, что выставку о храмах района подготовим к началу следующего года, - ответила Елена Тихонова, заведующая отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата.
Действительно, в районе большое количество старых храмов, сохранивших хотя бы частично свой первозданный вид, в некоторых до сих пор проходят службы. Их история является частью русской культуры, о которой должен знать каждый.
Ксения Мальгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
23 марта «Театральные подмостки» про Победу и отвагу
18 февраля Определён порядок реализации программы «Земский работник культуры» в Свердловской области
8 февраля Вся его жизнь - это подвиг
28 января Многодетные семьи могут стать участниками Всероссийского проекта
25 января Творческие задумки ДК, района и области
11 декабря 2024 Евгений Куйвашев рассказал о старте проекта «Земский работник культуры» в Свердловской области
22 ноября 2024 Фестиваль для души
21 ноября 2024 Здравствуй, дом культуры
16 ноября 2024 Живи, люби, твори!
23 октября 2024 Есть наши в призерах!