Русская березка
27 июня 2023
18 июня в Дубском доме культуры состоялся открытый фестиваль «Русская березка». Примечательно то, что 17 июня 2022 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина в целях сохранения, развития и поддержки народных художественных промыслов был установлен День народных художественных промыслов. Празднование этого замечательного дня будет проходить ежегодно в предпоследнее воскресенье июня.
Раннее утро. Дом культуры распахнул свои двери для встречи гостей и участников фестиваля из Ирбитского, Туринского районов и города Ирбита. Постепенно зал наполнялся мастерами, ремесленниками, а на столах появлялись различные блюда, приготовленные кулинарами по старинным рецептам. На сцене начинается действо.
Ведущие Юлия Салимова и Ксения Лобанова вместе с Лесовичком (Матвей Рахмангулов) пригласили всех на праздник и рассказали о полезных свойствах русского дерева - березки. Оказывается, в старину в народе говорили о берёзе, «как о дереве об четырёх делах». Первое дело: мир освещать - убогие избы лучиной освещала, второе дело: крик утешать - давала дёготь, чтобы колёса у телег смазывать, третье дело: больных исцелять - лечила больных своими почками, соком, листьями, четвёртое дело: чистоту соблюдать - банными вениками и мётлами обеспечивала крестьян.
Из бересты мастерили туеса, лукошки для сбора грибов и ягод, из веток плели корзины. В народной медицине используют почки, кору, сережки, листья, сок. А растущие на берёзе грибы, которые называют чагой, используют для снятия воспаления.
Человек научился использовать это дерево до того, как изобрел бумагу. Люди писали на бересте и получались берестяные грамоты - так в древности называли письма и документы.
Затем на сцене со словами приветствия выступили директор МБУ ЦКС Ирбитского МО Кристина Курмачева и председатель Дубской территориальной администрации Олег Поникаровских.
После приветствия ведущие представили членов жюри и предложили им открыть фестиваль повязыванием лент на символе России – березке. Давным-давно ленточку на дерево повязывали перед дальней дорогой, чтобы легким был путь, чтобы вернуться в родной дом. А разве фестиваль не открывает новые пути? Для этого и повязали ленты, чтобы пройти фестивальный путь складно, дружно и без горестей.
Старт дан, фестиваль начал свою работу. На сцене прошли конкурсы хороводов, народных игр и частушек, а в соседнем зале участники знакомили членов жюри со своими работами декоративно-прикладного творчества, а кулинары угощали своими пирогами, старинными блюдами и напитками.
На сцене конкурсную программу сменила концертная программа, на которой свое творчество показали участники из 14 домов культуры.
Прозвучала последняя песня фестиваля, а это значит, что подошло время для подведения итогов 7-го открытого фестиваля народно-певческого жанра «Русская березка». И как сказал Лесовичок: «Быстро пролетело время, ведь оно было наполнено яркими выступлениями и красочными номерами…»
В конкурсе хороводов первое место жюри присудило ансамблю русской песни «Березонька» и ТРИо (Дубский СДК). В конкурсе народных игр первое место у любительского объединения ветеранов труда народного коллектива «Уральская рябинушка» (Пионерский ДК). В конкурсе частушек первое место снова у народного коллектива «Уральская рябинушка». В конкурсе народных промыслов все участники получили призовые места. В конкурсе народной кулинарии первое место разделили народный коллектив «Уральская рябинушка» и вокальный коллектив «Рябинушка» Пьянковского СДК совместно с библиотекой.
Все участники концертной программы получили дипломы за участие, а дома культуры получили от организаторов сувенир в виде доски, на которой изображен символ – березка с названием фестиваля.
Мы благодарим всех участников за их творчество, таланты, золотые руки, а также членов жюри, которым было нелегко оценивать конкурсантов, и, конечно, зрителей, которые пришли поддержать земляков и просто насладиться концертной программой.
Фестиваль завершен, залы опустели, мы будем с нетерпением ждать новых встреч в 2024 году!
Виталий Бархатов,
хормейстер Дубского СДК
Фото предоставлено автором
Свежие публикации данной категории
28 января Многодетные семьи могут стать участниками Всероссийского проекта
25 января Творческие задумки ДК, района и области
11 декабря 2024 Евгений Куйвашев рассказал о старте проекта «Земский работник культуры» в Свердловской области
22 ноября 2024 Фестиваль для души
21 ноября 2024 Здравствуй, дом культуры
16 ноября 2024 Живи, люби, твори!
23 октября 2024 Есть наши в призерах!
1 сентября 2024 День народов Среднего Урала
26 августа 2024 На фестивале «Таврида. АРТ»
25 августа 2024 Август всем в радость