Культурная революция деревни Речкаловой
6 декабря 2018
Петр Брониславович и Роза Григорьевна Капустины, закончив обучение в институте, встали за штурвал тогда еще деревянного и одноэтажного дома культуры. На тот момент материальная база клуба состояла из старой гармони, балалайки, магнитофона и проигрывателя «Аккорд». За первые полгода продуктивной работы общими усилиями был поставлен концерт на праздник сельского хозяйства «Новый урожай» и выставлено на смотр большое количество коллективов. Неоценимую помощь в становлении и зарождении народных традиций оказывала администрация сельского совета и руководители колхоза.
- И сейчас в своей работе мы ощущаем поддержку всех организаций и территориальных органов, - поделилась информацией Роза Григорьевна.
Постепенно увеличивался штат творческого коллектива дома культуры. Ученики и выпускники с большим желанием возвращались в родную деревню, чтобы теперь уже самим прививать народные традиции подрастающему поколению. Так, например, после Каслинского художественного училища Надежда Васильевна Шорикова устроилась работать в дом культуры на должность художника-оформителя. Формировалась команда, творческая, инициативная, которой для дальнейшего развития и процветания категорически не хватало места в старом одноэтажном здании.
Общими усилиями на средства колхоза в 1990 году был построен новый дом культуры, который и по сегодняшний день радует жителей села своими успехами, мероприятиями, дружным и творческим коллективом.
На семи талантливых сотрудниках – 14 детских и семь взрослых кружков. Все они разной направленности. Есть эстрадный вокал, два детских фольклорных коллектива, три оркестра, один из них - заслуженный коллектив Российской Федерации, три танцевальных коллектива, вокальный ансамбль «Раздолье», хор «Белогорье» и ветеранской коллектив «Вечора». Театральный кружок, который тоже входит в состав дома культуры, работает посезонно. Внештатных артистов приглашают от мероприятия к мероприятию и создают театрализованные постановки, например, на масленицу или Новый год. Родители с большим удовольствием приводят своих детей на занятия и очень радуются их результатам:
- Дом культуры посещает моя средняя дочь Стефания. Она занимается хореографией, вокалом и играет в оркестре народных инструментов. С того времени, как моя дочь начала посещать занятия, она кардинально изменилась. Стала лучше двигаться, а то, как изменилась осанка, видно невооруженным глазом. А голос… Дома у нас теперь всегда звучит музыка, начинаем день с песен и заканчиваем песнями, – поделилась своими впечатлениями Надежда Викторовна Полянская, мама Стефании.
Коллектив Речкаловского дома культуры работает в тесном контакте со всеми ведомственными и общественными организациями территории. С 1984 года и по сей день успешно работает микрокомплекс, включающий в себя все организации: дом культуры, школу, администрацию, СПК «Колхоз «Дружба», совет ветеранов, детсад, фельдшерский пункт, женсовет. Цели и задачи этого объединения – совместное решение вопросов социальной направленности: работа с трудными семьями, подростками, одинокими пенсионерами, людьми с ограниченными возможностями, сохранение порядка, организация досуга.
С 2007 года был разработан проект оптимизации социальной среды средствами культурно-досуговой деятельности на территории д. Речкаловой «Живи, уральская глубинка!». Одним из основных направлений этого проекта является «Возрождение и сохранение народных культурных традиций Урала». Большое внимание в работе досуговых объединений уделяется детству, так как дети являются непосредственными носителями культурных традиций и продолжателями наследия поколений. Более двадцати лет руководители досуговых объединений вместе с детьми «проживают» праздники и обряды народного календаря. Например, если идет осенний сезон, то в программе у ребят «Капустные вечорки».
- Хотя и говорят, что мы открываем много нового в книгах, а я считаю, что мы открываем много нового, общаясь с людьми, в первую очередь с детьми. Ведь именно они - главные участники всех наших творческих коллективов. Именно для них мы работаем. Мы воспитываем их, воспитываем в них любовь к своей малой родине, деревне, родным и близким. И кто как не мы должны до них донести это в доступной форме, – поделилась своими мыслями Ирина Александровна Новгородова, режиссер Речкаловского ДК и библиотекарь местной библиотеки.
На удивление всем – большая коллекция музейных экспонатов. Это идея и труд Петра Брониславовича. Экспонаты собирались согласно эволюционному развитию «От ложки до гармошки, от гармошки до компьютера». За достаточно большой период было все: магнитофоны, микрофоны, компьютерные приставки, видеомагнитофоны. Недавно к ним добавились радиоприемники, телефоны. Это была первая экспозиция.
Затем появилась новая идея: показать развитие культуры народов Урала, начиная с ханты и манси. Показать в костюмах, инструментах, бытовых предметах. Постепенно из разных уголков страны и даже из-за рубежа в музей приезжают все новые и новые сувениры и экспонаты:
- Мне захотелось, чтобы ребята, которые играют на народных инструментах, также не забывали свою народную культуру. У нас проживали тогда и сейчас тоже живут таджики, армяне, белорусы, коми-пермяки, казахи. Для нас всех музыкальный инструмент - это символ нашей народной культуры. Поэтому перспективы сохранения и развития народной культуры на селе – это одна из самых главных составляющих нашего общества, особенно нашего русского народа. Чтобы наши русские народные инструменты звучали повсеместно. Как раньше – из каждого окна. К сожалению, сейчас такого не бывает, но мы, руководители, надеемся, что это когда-нибудь вернется. И все зависит от тех людей, которые работают на селе, от руководителей творческих коллективов. Если творческие руководители заинтересованы в этом формате, чтобы русские инструменты как символ нашего народа жили, то они будут продолжать жить. Многое зависит от семьи, многое зависит от наших учеников и их родителей. Если родители в семье поддержат наше творчество, то конечно наши песни будут звучать, – поделился своими мыслями Петр Брониславович.
Именно так на протяжении 35 лет дружный коллектив Речкаловского дома культуры работает над своей основной задачей - сохранением народной культуры и передачей ее молодому поколению. Задача молодого поколения - не только беречь эти традиции, но и способствовать их развитию, делать достойной частицей всей великой многонациональной российской культуры. Очень хорошо по этому поводу сказал сам Петр Брониславович: «Я учу вас не на балалайке играть. Я вас учу Родину любить».
Софья Новопашин.
Свежие публикации данной категории
21 ноября Здравствуй, дом культуры
16 ноября Живи, люби, твори!
23 октября Есть наши в призерах!
1 сентября День народов Среднего Урала
26 августа На фестивале «Таврида. АРТ»
25 августа Август всем в радость
20 июля Заряжающие оптимизмом, добротой и любовью
14 июня Гул самолетов, цветы, впечатления
9 июня Народному хору – 65!
1 июня Хоровод единства