«Живая классика» – дорога к чтению
17 марта 2022

Ежегодно в нашей стране в целях пропаганды чтения и расширения читательского кругозора детей и подростков, повышения интереса к чтению и выявления талантов среди учащихся, развития и популяризации детского художественного творчества и эстетического вкуса на примерах отечественной и зарубежной литературы проводится конкурс юных чтецов «Живая классика».
В рамках конкурса участникам предлагается прочитать на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения, которое не входит в школьную программу по литературе.
12 марта в Центре внешкольной работы прошел районный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика-2022». В нем участвовали 15 чтецов из школ сел Килачевского, Ключи, Харловского, поселка Пионерского и зайковских школ №1 и №2.
Учащиеся наизусть читали полюбившиеся отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. В подготовке школьников самое активное участие приняли учителя русского языка и литературы. Ребята декламировали отрывки с чувством, с тактом... Приятно было видеть, как они проникаются текстом, как проживают судьбы героев, проявляют живость своих детских характеров. Выступления детей стремительно увлекают и невольно захватывают слушателя. Именно после проведения таких конкурсов хочется забыть о невзгодах, мелочах и просто верить в чудеса.
Спокойная, доброжелательная обстановка, серьезная подготовка участников настраивали на доверительный разговор и активное слушание. На конкурсе царила удивительно праздничная атмосфера. Затаив дыхание присутствующие слушали отрывки из произведений И. Пивоваровой, В. Железникова, Г. Троепольского, И. Василенко и многих других. Критериями для победы в конкурсе стали проникновение в смысл текста, хорошее понимание того, что читаешь, любовь к этому произведению, артистизм.
Из всех участников нужно было выбрать трех лучших, то есть тех, кто будет представлять наш район на областном этапе Всероссийского конкурса «Живая классика».
Первое место присуждено Юлии Степановой из Килачевской школы, она прочла «Притчу о матери, у которой не было глаза» И. Гаврилова (руководитель О.А. Носкова), второе место у Валерии Пелевиной из Зайковской школы №2, произведение «Леночка» Е. Пономаренко (руководитель С.Б. Попова), и третье место отдано Данилу Шорикову из Зайковской школы №1 и произведению «Мой бедный Марат» А.Н. Арбузова (руководитель М.С. Байрашева).
Все участники получили благодарности, победителям были вручены дипломы и призы, руководителям - благодарности.
Галина Молокова,
педагог-организатор
МОУ ДО «ЦВР»
Фото автора
Свежие публикации данной категории
23 марта «Театральные подмостки» про Победу и отвагу
18 февраля Определён порядок реализации программы «Земский работник культуры» в Свердловской области
8 февраля Вся его жизнь - это подвиг
28 января Многодетные семьи могут стать участниками Всероссийского проекта
25 января Творческие задумки ДК, района и области
11 декабря 2024 Евгений Куйвашев рассказал о старте проекта «Земский работник культуры» в Свердловской области
22 ноября 2024 Фестиваль для души
21 ноября 2024 Здравствуй, дом культуры
16 ноября 2024 Живи, люби, твори!
23 октября 2024 Есть наши в призерах!