Театром нужно жить!
24 февраля 2022

45 лет народному любительскому театру «Энтузиасты» Бердюгинского дома культуры.
В любительский театр люди приходят не для заработка, а исключительно из любви к творчеству, движимые стремлением создать новые художественные ценности. Театр дает участникам возможность удовлетворить духовные потребности: потребность в творческой сценической деятельности, в межличностном общении, в познании, в интересном отдыхе, развлечении.
Зрители тоже любят свой театр и считают, что почти нигде сейчас не играют с такой отдачей и таким эмоциональным накалом, как в «Энтузиастах».
Зритель любительского театра видит в актерах не недоступных ему «жрецов искусства», а своих приятелей, в связи с этим по-особому доверяет им.
Сейчас в театре лицедействует молодое поколение, из старых актеров играет Сергей Пайвин, на его счету немало сыгранных ролей, самые яркие – полковник в спектакле «Не покидай меня» и отец в «Пишите письмах» Шукшина. Желаю ему еще много ролей на нашей сцене.
Спектакль Женитьба Тигаро
Из мужского состава отмечу Алексея Симонова, который тоже театральный долгожитель. В начале участвовал в новогодних постановках, затем роль солдата в «Куклах». Шикарный образ Шерхана в спектакле «Маугли» и сыгранная им роль Сереги в спектакле «Пишите письма». Под стать ему и Елена Кукушкина, которая уже создала на нашей сцене немало прекрасных образов: Ладысевой в «Не покидай меня», бабы Алены в «Куклах», Матери в «Пишите письмах» и других. Помимо игры на сцене она создает много костюмов для наших спектаклей, спасибо ей за ее золотые руки и неординарное мышление.
Светлана Гавриленко на сцене не новичок. С детских лет играла в ансамбле ложкарей «Бердюгинские самородки» под руководством А.П. Васьковой, пела частушки, участвовала в кукольных спектаклях. На предложение прийти в коллектив откликнулась с радостью. Играет в новогодних спектаклях, особенно хорошо ей удаются юмористические роли – Ушетта в «Женитьбе Тигаро» была бесподобна. Роль Балу в «Маугли», хоть и далась ей тяжело, но образ запомнился зрителям.
Оксана Жижина можно сказать в театре давно - в 2006 году сыграла роль Томусика в спектакле «Бесприданник» по пьесе Л. Разумовской, тогда коллектив снова защищал звание «Народный». Многие были удивлены, как точно и ярко она ее сыграла. В 2008-м коллектив поставил костюмный спектакль-водевиль по пьесе В. Соллогуба «Беда от нежного сердца», где она сыграла роль Екатерины Ивановны. Затем был небольшой перерыв, и она снова на сцене. Играет и в новогодних спектаклях, и в больших премьерах. В этом сезоне зрители ее запомнили в образе продавщицы из спектакля «Пишите письма». Оксана талантливая актриса, не боится быть смешной и некрасивой.
На сцену вместе с женой Екатериной Васьковой и сыном Кириллом пришел и Андрей Васьков. Первую серьезную роль Степана в спектакле «Пишите письма» по пьесе В. Шукшина он сыграл убедительно. Как и все актеры начинал с новогодних постановок, его ежегодная роль – Дед Мороз. Екатерина Васькова создала много хороших образов: Маруси в «Сказе про Федота Стрельца», Зины Батян в «Не покидай меня», Василисы в «Святом деле» и других. В данный момент она в декретном отпуске, но следит, чтобы муж и сын не опаздывали на репетиции.
Вроде бы совсем недавно пришла в коллектив Мария Стрепетилова, а уже стала одной из ведущих актрис нашего театра. Ей по плечу любые роли: и комедийные – Мышьяна, Буренка, Тюзанна из новогодних представлений, и серьезные – Люба в «Куклах», Багира в «Маугли», Клара в «Пишите письмах».
Также недавно пришла в коллектив Ксения Шорикова, она заявила о себе как о талантливой актрисе. Очень ответственно относится к любому образу, который играет, будь то юмористическая роль Курицы, графини Лиозинны или Клавдии в шукшинских «Сапожках».
Cпектакль Маугли
Анна Егорова играет в театре эпизодические роли, но они запоминаются зрителям надолго. И еще Аня поет в наших спектаклях, украшая их своим прекрасным голосом. Играла в спектакле «Развод по-петербуржски» по пьесе Т. Москвиной, исполнив роль Ветра любви, пела прекрасные песни. Играет во всех новогодних спектаклях, исполнила роль Нюры в спектакле «Пишите письма» по рассказам В. Шукшина. Человек она многогранный и талантливый!
Открытием прошлого сезона стали Владимир Мелентьев и Влад Назаров. Владимир начал с эпизодических ролей Славки и участкового в шукшинских «Пишите письмах», попробовал себя и в роли ведущего, танцора и даже певца. И везде у него получается. В новогоднем спектакле «Женитьба Тигаро» уже сыграл главную роль. Влад Назаров хотя и играл на сцене в первый раз, с ролью Беспалового в «Злой жене» справился хорошо. Отзывчивый, готовый всегда прийти на помощь человек.
Большую роль в создании спектаклей играет звук и свет. Этим в коллективе занимаются Юрий Копысов, Светлана Черноскутова, Тимофей Шипков.
екорации и бутафорию к спектаклям помогает делать Максим Шипков. Спасибо за ваш труд, с юбилеем вас!
А впереди большая работа и снова – репетиции, репетиции…
Актёрский состав всегда был многочисленным и разнообразным: В. Гуськова, Е. Гуськов, В. Фотеев, Н. Бердюгина, С. Мальцева, Л. Боровикова, М. Кривых, А. Ларионов, А. Худорожкова, М. Стреха, Е. Баранова, О. Баранова, Т. Юдина, К. Юдин, Т. Бердюгина, А. Кукушкина, С. Васькова, Д. Богданова, А. Зырянов, О. Величинских, Н. Дмитрунец, В. Кашин, П. Разгильдяев, С. Сапожникова, О. Карпова. Большое спасибо вам за то, что вы были в судьбе нашего театра и внесли неоценимый вклад в развитие и становление театрального коллектива.
Дорогие мои актеры, поздравляю вас с днем рождения нашего театра!
Театр нам необходим как воздух. Ведь в нем есть все – любовь, вера, надежда и наше единство. Желаю вам сохранять оптимизм, верить в удачу и свое призвание!
Театром нужно жить! Пусть будет жив наш театр! С юбилеем!
Галина Шипкова,
режиссер народного
любительского театра
«Энтузиасты»
Фото из архива театра
Спектакль Женитьба Тигаро
Свежие публикации данной категории
23 марта «Театральные подмостки» про Победу и отвагу
18 февраля Определён порядок реализации программы «Земский работник культуры» в Свердловской области
8 февраля Вся его жизнь - это подвиг
28 января Многодетные семьи могут стать участниками Всероссийского проекта
25 января Творческие задумки ДК, района и области
11 декабря 2024 Евгений Куйвашев рассказал о старте проекта «Земский работник культуры» в Свердловской области
22 ноября 2024 Фестиваль для души
21 ноября 2024 Здравствуй, дом культуры
16 ноября 2024 Живи, люби, твори!
23 октября 2024 Есть наши в призерах!