Экскурсию по музею проведет… телефон
19 января 2022

В 2019 году Министерство культуры РФ совместно с порталом культурного наследия России «Культура.РФ» разработало проект «Артефакт». Это мультимедиа-гид с технологией дополненной реальности.
Участие в проекте принимают государственные и муниципальные музеи страны. На сегодня более 400 российских музеев создали мультимедиа-гиды по своим экспозициям на платформе «Артефакт». В том числе Государственный Русский музей, Петергоф, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и многие другие. Проект успешно реализуется и в музеях Ирбита.
Ирбитский государственный музей мотоциклов вошел в современный проект по созданию мультимедиа-гидов. Сейчас при помощи своего смартфона посетители могут узнать гораздо больше об экспонатах, представленных в музее.
- Наш музей реализует этот современный проект. Называется он «Мультимедиа-гид». Построен на платформе «Artefact». Это новое решение для музеев, – считает Вячеслав Родыгин, заместитель директора по науке Ирбитского государственного музея мотоциклов.
В прошлом году пять музеев Свердловской области вошли в проект, в их числе и Ирбитский государственный музей мотоциклов. Мультимедиа-гид позволяет узнавать интересные факты и получать доступ к материалам, которые невозможно увидеть «невооруженным» глазом. Чтобы пользоваться мобильным гидом, нужно установить приложение «Artefact» на свой мобильный телефон, в списке музеев найти Ирбитский государственный музей мотоциклов и наслаждаться новыми возможностями. Сотрудники музея всегда готовы подсказать, как использовать гид с технологией дополненной реальности. Подробная инструкция с QR-кодом размещена и в самом начале экспозиции.
Сегодня в музее 40 экспонатов привязаны к платформе «Artefact»: 33 в основном зале и семь – на выставке открытого хранения фондов.
- Дополненная реальность дает более полное представление о мотоцикле. Про каждый экспонат можно прочитать дополнительную информационную справку. В приложении гораздо больше информации, чем указано на этикетаже. И мотоцикл на фотографиях можно посмотреть с разных сторон. В приложении от пяти до семи снимков каждого мотоцикла в хорошем разрешении, с разных сторон. Все хорошо увеличивается, читается, распознается – все сделано для удобства посетителей, - с гордостью говорит заместитель директора по науке Ирбитского государственного музея мотоциклов.
Если посетителям комфортнее общаться не с телефоном, а с живым человеком, то сотрудники музея с радостью проведут гостям интересную и подробную экскурсию. Ирбитский государственный музей мотоциклов уже второй музей в нашем городе, который попал на платформу «Artefact». Первым возможность дополненной реальности посетителям предоставил Ирбитский Государственный музей изобразительных искусств. В музее мотоциклов действует и «Пушкинская карта». По ней можно бесплатно познакомиться с экспонатами выставки открытого хранения фондов, которая год назад стала доступна для широкого круга посетителей.
Анастасия Мохнашина
Фото ТВ-кампании «Родники ирбитские»
Свежие публикации данной категории
23 марта «Театральные подмостки» про Победу и отвагу
18 февраля Определён порядок реализации программы «Земский работник культуры» в Свердловской области
8 февраля Вся его жизнь - это подвиг
28 января Многодетные семьи могут стать участниками Всероссийского проекта
25 января Творческие задумки ДК, района и области
11 декабря 2024 Евгений Куйвашев рассказал о старте проекта «Земский работник культуры» в Свердловской области
22 ноября 2024 Фестиваль для души
21 ноября 2024 Здравствуй, дом культуры
16 ноября 2024 Живи, люби, твори!
23 октября 2024 Есть наши в призерах!