О реставрации жилых домов-памятников
2 декабря 2021

Губернатор Евгений Куйвашев создал рабочую группу по проработке законодательной инициативы о проведении реставрации в тех жилых домах, которые относятся к охраняемым объектам культурного наследия. Это вопрос актуален для жителей нескольких городов Свердловской области – Ирбита, Екатеринбурга, Верхотурья, а также и для жителей других территорий.
Вопрос о необходимости корректировки федерального законодательства в этой сфере был поднят во время рабочей поездки губернатора в Ирбит в сентябре этого года. Здесь расположено сразу несколько уникальных жилых многоквартирных домов-памятников. Восемь из них уже приведены в порядок при областной поддержке. На очереди – еще 15. Это сложный и дорогостоящий процесс, поскольку механизм реконструкции таких объектов до конца не проработан. Например, в действующем законодательстве не прописана возможность привлечения к реализации программы капитального ремонта таких домов частных средств.
В состав специальной рабочей группы вошли первый заместитель председатели Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий, заместитель главы Екатеринбурга Рустам Галямов, директор Екатеринбургского центра по охране и использованию объектов культурного наследия Леонид Генин, директор Центра охраны памятников истории и культуры города Ирбита Владимир Мантуров, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгений Рябинин.
Ранее Евгений Куйвашев в этом вопросе заручился поддержкой председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова.
- Закону о приватизации – 30 лет, закону об объектах культурного наследия – 20. Это немаленький срок. Мы уже немного ушли вперед. Первое, что нужно сделать, – разрешить капитальный ремонт в таких домах, в том числе за счет внебюджетных источников, – отмечал Павел Крашенинников.
Кроме того, ранее обсуждалась целесообразность вынесения на федеральный уровень инициативы по разрешению сноса и обязательному воссозданию памятников – в том случае, если они несут угрозу жизни и здоровью живущих в них людей. Рабочая группа займется проработкой этого и других вопросов.
Подготовила Алена Дудина
Фото ДИП СО и Анатолия Крючкова
Свежие публикации данной категории
23 марта «Театральные подмостки» про Победу и отвагу
18 февраля Определён порядок реализации программы «Земский работник культуры» в Свердловской области
8 февраля Вся его жизнь - это подвиг
28 января Многодетные семьи могут стать участниками Всероссийского проекта
25 января Творческие задумки ДК, района и области
11 декабря 2024 Евгений Куйвашев рассказал о старте проекта «Земский работник культуры» в Свердловской области
22 ноября 2024 Фестиваль для души
21 ноября 2024 Здравствуй, дом культуры
16 ноября 2024 Живи, люби, твори!
23 октября 2024 Есть наши в призерах!