Пространство второго авангарда
30 ноября 2021
15-17 ноября в Екатеринбурге состоялась международная научно-практическая конференция «Вторая волна русского авангарда: региональные версии». Организаторами этого масштабного проекта выступили Уральский федеральный университет, Российская академия художеств и ее отделение «Урал, Сибирь, Дальний Восток», Ассоциация искусствоведов, Союз художников России и общественное объединение «Пространство второго авангарда» при поддержке администрации губернатора Свердловской области. Участие в нем приняли ученые, искусствоведы, сотрудники музеев не только из России, но и из Казахстана, Белоруссии, Китая.
Актуальность этого культурного проекта его организаторы объясняют необходимостью формирования современного взгляда на устоявшиеся процессы в современном отечественном искусстве, потребностью анализа основных тенденций его развития и выявления новых имен художников, представляющих региональный авангард. И как итог - включения исследований российского художественного авангарда «второй волны», особенно его мало изученного регионального варианта, в общероссийский и международный культурный контекст.
Важной составляющей проекта явились выставки, представляющие образцы уральского авангарда второй половины 20 – начала 21 веков. Участником выставочной программы стал и Ирбитский ГМИИ с экспозицией «Зеленый кот и просыпающаяся рыба, или Полиморфия уральского авангарда 1980-2010-х годов», демонстрирующей лишь малую часть достаточно убедительной коллекции регионального авангардного искусства из собственного собрания.
Экспонируемые работы, при всей яркой индивидуальности творчества каждого из авторов, объединяет главное - по-разному выраженная степень независимости от реалистических традиций, от визуальных образов реального мира, то есть тот принцип, который условно и заложен в определение сложного, неоднозначного, спорного, порой шокирующего явления, как «авангард».
Среди авторов работ известные уральские мастера – Миша Брусиловский, Виталий Волович, Сергей Григорьев, Андрей Антонов, Алексей Казанцев, чье творчество достаточно полно представлено в Ирбитском ГМИИ. Для кого-то из них авангардные тенденции стали доминирующими в творчестве, для кого-то – существующими наряду с реалистическими традициями.
Авангардистскими исканиями славится творчество художников Нижнего Тагила. На выставке абстрактные композиции Ларисы Грачиковой и ныне проживающих в Москве Владимира Наседкина и Татьяны Баданиной.
Глубоким своеобразием композиционных, цветовых и фактурных решений, нестандартной трактовкой образов отмечены живописные, графические и скульптурные произведения екатеринбургских художников Киры Масумовой, Татьяны и Александра Степановых, Юрия Филоненко, Владимира Бородулина, Юрия Крылова.
Отношение к авангарду всегда было неоднозначным – от восторженного до резко отрицательного. Причем не только у рядовых почитателей искусства, но также у искусствоведов и художников. Как бы то ни было, это явление прочно вошло в современное искусство, став навсегда его неотъемлемой частью и породив за столетие немало шедевров - художественных знаков эпохи, начиная от композиций основоположника абстракционизма Василия Кандинского и ярчайшего представителя одного из его направлений под названием «супрематизм» Казимира Малевича с его легендарным «Черным квадратом». И авангард продолжает свою жизнь, по-прежнему являясь для многих современных художников «иным», существующим за пределами традиционного реализма, способом выражения в творчестве. Безусловно, такие работы требуют способности расставаться с классическими представлениями о прекрасном, выводя зрителя на новый виток понимания искусства. А это бесценно.
Как отметил координатор общественного объединения «Пространство второго авангарда» Сергей Лазарев, состоявшийся в Екатеринбурге симпозиум и выставки, открывшиеся в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Ирбите, позволят ввести в научный оборот огромный культурный пласт регионального авангарда. Более того, в следующем году организаторы проекта планируют изменить его дислокацию, переместив в Сибирь и на Дальний Восток, и таким образом объединить разные регионы России на основе авангардной традиции.
Маргарита Пашкова
Фото автора
Свежие публикации данной категории
21 ноября Здравствуй, дом культуры
16 ноября Живи, люби, твори!
23 октября Есть наши в призерах!
1 сентября День народов Среднего Урала
26 августа На фестивале «Таврида. АРТ»
25 августа Август всем в радость
20 июля Заряжающие оптимизмом, добротой и любовью
14 июня Гул самолетов, цветы, впечатления
9 июня Народному хору – 65!
1 июня Хоровод единства