Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Культура / Ирбитские молдаване

Ирбитские молдаване

4 ноября 2020

Культура

Ирбитские молдаване

Хлебосольных хозяев Кожокарь знают не только в нашем районе, но и в Свердловской области. Их за версту узнают даже первые лица региона. На ярмарках и фестивалях национальных культур мимо их молдавского подворья едва ли удастся пройти.

 

Знакомство с Уралом

 

1989-й год. Молдавия, город Чимишлия. 23-летний Георгий Кожокарь в поисках работы читает свежий выпуск газеты. Среди множества объявлений его внимание приковывает предложение о работе в Ирбитском химлесхозе. На предприятие требуются вздымщики живицы, в народе называемой лесным янтарем. Георгий в тот же день звонит в Ирбит, узнает условия труда и решает, что едет в Россию, на Урал. Осталось сообщить об этом девушке Александре.

- Саша тогда училась в Москве на прядильщицу. Поехал к ней в общежитие. Стоял перед окнами кричал, она жила на седьмом этаже – не слышала. Друг сказал, наверно, не поедет с тобой. Но я еще раз крикнул, и тогда Саша услышала. Вышла и сказала, что тоже поедет со мной в Ирбит, - вспоминает Георгий.

Перед поездкой в Россию молодые решили узаконить свои отношения, но это было не так просто. Александре на тот момент было еще 17 лет, а свадьбы в Молдавии разрешены с 18-ти. В ЗАГСе невеста с женихом долго объясняли, что у них куплены билеты и им нужно ехать на заработки. Госслужащие молодым все же пошли на уступки и разрешили им пожениться. Торжество состоялось 28 октября 1989 года. На свадьбе гуляли три дня, гостей было больше двухсот человек. На четвертый день молодожены отправились в «свадебное путешествие» в Россию, не остановило их и то, что они по-русски говорили плохо.

 

Свой медовый месяц они провели в лесу, работая не покладая рук. В то время в семьях Молдавии было много детей – и по 12, и по 14, и по 16 детишек. У родителей Георгия в семье было восемь детей, у родителей Саши семеро. Поэтому молодые в поисках лучшей жизни уезжали на заработки, в том числе и в Россию.

 

Приехав в Ирбитский химлесхоз, супруги Кожокарь были распределены на производственный участок вблизи деревни Мокиной Алапаевского района. Здесь им выделили место в общежитии, но молодая пара предпочла жить в лесной избушке недалеко от деревни.

- Хорошо было в лесу! Утром встаешь, птицы поют, душа радуется. Мы колодец выкопали, антенну и радио установили, - рассказывает Георгий. – Змей было много, ловили их.

Гадюки молдаван не испугали, большей неожиданностью для них стали насекомые.

 - В Молдавии комаров нет, а здесь, на Урале, их очень много, особенно в лесу. У меня все ноги были искусаны, - сетует Александра. – Мастер участка привозил нам мазь от комаров, мы разводили костры и делали дымокуры. Вскоре привыкли к этим насекомым.

Быстро адаптировались Кожокарь и к зимней непогоде: в 1990 году температура воздуха опускалась ниже 47-50 градусов по Цельсию. Лес они окоряли на охотничьих лыжах.

 

Кожокарь были передовиками предприятия, их имена не раз находились на доске почета. Саша мастерски натачивала резцы для сбора живицы. Георгия назначили мастером производственного участка. Их семье предоставили жилье – дом в деревне Соколовой.

 

Деньги в Ирбитском химлесхозе тогда большие зарабатывали. У молодых супругов на сберегательной книжке накопилось порядка 28 тысяч рублей. Во время перестройки деньги на счетах «сгорели», а предприятие объявило себя банкротом. За последний год работы на предприятии трудящиеся так и не получили обещанную заработную плату.

 

Урожайные сады

 

Кожокарь не отчаялись: завели коров, телят, поросят, курицбройлеров. Начали обрабатывать еще один большой огород на конце деревни. Ходить в магазин за продуктами надобности у них не было: все свое. Только одних заготовок на зиму они делали по 600-700 банок.

 - Мы подрабатывали у частных лиц. Потом Саша устроилась в местный колхоз, - говорит Георгий. – Несколько лет назад Саша открыла ИП, занимается торговлей вещами. Я ей, конечно, помогаю.

 

По сей день их главными делами остаются садово-огородные работы. В их огороде построены шесть теплиц, в которых выращивают помидоры, баклажаны, перцы, тыквы, виноград и даже дыни с арбузами. В нынешнем году, например, самый большой арбуз весил 15 килограммов! Из одного картофельного гнезда они собирали по два ведра картошки!

 - В Молдавии все умеют работать с землей. Климат там теплее, поэтому сомнений, приживется или не приживется культура – нет. На Урале нужно думать: что сделать, чтобы растение не замерзло и не заболело, - со знанием дела Георгий продолжает. – От болезней самое лучшее лекарство – это бордосская смесь из яблок или винограда. Растение нужно опрыскать весной, можно еще и в середине лета. Больше никакие удобрения не нужны.

Но это не единственный секрет уральских молдаван. Они научились выращивать виноград, молдавскую ягоду шелковицу и груши в наших климатических условиях.

- Виноград уже несколько лет выращиваем в открытом грунте. Сейчас пробуем без теплиц выращивать груши. Пока 70 саженцев груши прижились в открытом грунте. В нынешнем году груша впервые цвела, - говорит опытный садовод Александра.

Да, и яблоки у Кожокарь урождаются на диво. Хозяева показали нам одно из них, положа руку на сердце, скажу, что на вид от магазинного не отличишь: яблоко не помещается в руку!

 

Соблюдая традиции

 

Ирбитские молдаване сохраняют и продолжают свои национальные традиции. Они изготавливают настоящее виноградное вино.

- В Молдавии находится самый большой погреб в мире - «Милештий Мичь». Его длина составляет порядка двухсот километров. Погреб представляет собой подземную сеть заполненных вином «улиц», у каждой из которых название сорта винограда. Это достояние республики, - рассказывает Георгий. – Винный погреб должен быть в каждом молдавском доме. У себя в доме мы тоже вырыли погреб. В нем хранится пять тонн вина.

Практически каждый выходной у Кожокарь в доме гости, они приезжают из Ирбитского района, Ирбита, Алапаевска, Нижнего Тагила, Екатеринбурга.

 

Хлебосольные хозяева всегда накрывают стол, который ломится от разнообразия национальных блюд. На этом столе всегда имеется молдавская мамалыга – кукурузная каша с чесночным соусом, мититеи – котлеты по-молдавски, холодец по-молдавски, плацинда – молдавский пирог из тончайшего теста, жюмери из поросенка, курица в собственном соку и многое другое. Гостеприимные молдаване угостили яствами и нас. От таких вкусностей пальчики оближешь. Молдаване не только готовят с огромным удовольствием, но и в подаче блюд им равных не найти.

 

Национальное подворье

 

В последние годы Кожокарь активно участвуют в ярмарках и национальных фестиваляхконкурсах, которые проводятся в Ирбитском районе, Ирбите, Екатеринбурге, Верхотурье. Они представляют молдавское подворье, угощают гостей национальными блюдами и настоящими виноградными напитками.

На массовых мероприятиях невозможно пройти мимо подворья Кожокарь. Приветливые хозяева в ярких национальных костюмах всегда привлекают даже самых унылых гостей ярмарки или фестиваля. Кожокарь знают первые лица не только нашего района, но Свердловской области. Евгений Куйвашев во время Ирбитской ярмарки всегда останавливается у молдавского подворья, интересуется делами хлебосольных хозяев.

 

- Предложений у нас очень много. Нас приглашают с национальным подворьем в Пермь и Тюмень. Но пока силы не позволяют. К каждому мероприятию идет большая подготовка, - говорит Александра. – С каждым годом мы стремимся сделать свое подворье еще лучше и краше. Сейчас ждем посылку из Молдавии – настоящий ковер. Совсем недавно получили мы просабе с молдавской вышивкой ручной работы. Ими украшают стены дома и весят их возле икон.

Поддерживают Кожокарь дружеские отношения и с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Он хорошо разговаривает по-молдавски: три года служил в церкви Кишинева.

- Мы ухаживаем за часовней Спаса Преображения в деревне Соколовой. Окашиваем и прибираем возле часовни территорию, цветы высаживаем. Следим за яблочным садом около часовни, - говорит Георгий. - 19 августа на праздничную службу в часовню приезжает отец Владимир из Ирбита.

Односельчане семью Кожокарь уважают. Местные молдаване не пройдут мимо чужой беды и всегда могут дать дельный совет в садово-огородных вопросах. У них очень много друзей из разных уголков страны. А родные вообще живут за пределами России.

- У меня сестра живет в Костроме, другая в Италии, третья – в Германии. У Саши сестра в США живет, - рассказывает Георгий. – Мы общаемся с ними по видеозвонкам, делимся новостями, показываем им урожай.

Дочери супругов Кожокарь – незаменимые их помощницы. Диана живет в Екатеринбурге, Виорика – в Ирбите. Обе работают учителями физической культуры. К слову, их мама в юности мечтала тоже быть учителем физкультуры, но судьба распорядилась иначе. Ее мечту исполнили дочери.

- Летом выдали замуж Диану, следующим летом планируем сыграть свадьбу Виорике. Мечтаем на свадьбу пригласить человек двести. У нас традиция такая: свадьбы гулять широкие, - улыбается Георгий.

С семьей Кожокарь приятно беседовать, искрометные шутки Георгия развеселят любого. Еще приятнее смотреть, как через все трудности и годы они пронесли свою любовь, как заботятся друг о друге. Мне, как и всем, кто знает эту семью, сложно представить их без дела. Энергия жизни и любви бьет из них ключом.

 

Ксения Малыгина

Фото автора и из архива семьи Кожокарь

 


Сегодня 10 просмотров этой страницы
Наверх страницы