В поле своя воля
10 августа
В начале августа по традиции агрономы, руководители хозяйств и представители администрации объезжают поля района, чтобы посмотреть, с какими результатами хозяйства подходят к уборке культур и заготовке кормов, какие новые сорта высевали на полях и как культуры показали себя.
Этот год для сельского хозяйства выдался непростой. Засушливые весна и начало лета подпортили планы. Долгожданных дождей нынче не было с середины апреля. Как в таких непростых погодных условиях обстоят дела на полях СПК «Килачевский», СПК им. Жукова, КФХ Фучкиной, агорофирмы «Ирбитская», СПК «Пригородное» и колхоза «Урал» - аграрии посмотрели лично.
Прошлый год был достаточно урожайным и рекордным для хозяйства, отметил главный агроном СПК «Килачевский» Владимир Шарапов. Нынче таких показателей не ожидается. Растениям не хватает почвенной влаги, поэтому всходы были недружные. От засухи пострадали люцерна и клевер. Последний особенно, на некоторых полях его просто нет – засох. Сейчас после дождей местами только начинает всходить первый посев клевера, который не взошел. По подсчетам агрономов, в Килачевском в мае практически не было осадков – всего выпало полтора миллиметра, в июне чуть больше – 30 миллиметров, в июле – 78 миллиметров от нормы.
Но агрономы сделали все возможное, чтобы урожай все же был, и неплохой. Взошли даже экспериментальные посевы, которые были высажены на полях в деревне Шараповой. Участники «Дня поля» смогли своими глазами увидеть результат работы уральских селекционеров.
Как рассказал Владимир Шарапов, площади СПК «Килачевский» составляют 13 267 гектаров. На 4 380 гектарах возводят зерновые культуры: пшеницу – 2 303 гектара, ячмень – 1 792 гектара, горох – 285 гектаров. Из кормовых культур хозяйство отдает предпочтение кукурузе. На площади 1 529 гектаров выращивают четыре гибрида этой культуры. Здесь заинтересовал аграриев новый сорт кукурузы, еще не известный в районе - «Золотой початок-131».
К слову, надежда на кукурузу нынче большая – эта культура всегда выручает в засушливые годы. Нынче на полях Ирбитского района ее посеяли на 1 000 га больше, чем в прошлом.
Но на рекордные урожаи, как в прошлом году, аграрии уже не рассчитывают. Однако, шанс заготовить необходимое количество кормов пока есть.
- По итогам первого укоса видим, что у нас есть недостаток по объемам сена и сенажа. Ряду хозяйств, возможно, придется даже приобретать зеленые корма, и об этом стоит задуматься уже сегодня. Спасает то, что прошлый год по урожайности был неплохой, и в хозяйствах остались переходящие корма. Кое-где их должно хватить до нового года. Считаю, с учетом переходящих кормов большинство хозяйств района спокойно доживет до следующего урожая, - пояснил начальник Ирбитского отдела сельского хозяйства министерства АПК Свердловской области Иван Свалухин.
Большую надежду хозяйства возлагают на второй укос травы. Первым похвастать никто не смог – из-за засухи зеленая масса не набрала нужных объемов.
- Этот год сложный, неоднозначный. Прогнозы по урожайности пока делать рано, но, я думаю, второй укос многолетки поможет нам выправить ситуацию с заготовкой кормов, - поделилась главный агроном агрофирмы «Ирбитская» Анна Буланова. - В этом году мы засеяли зерновых 8 320 га, кукурузы – 1 558 га. Однако часть зерновых - 1 400 га - нам пришлось убрать на однолетние травы, потому что весна и лето были засушливые, и корма до плана мы не добирали. В этом году мы еще рапс не сеяли, зато на 500 га больше засеяли кукурузы.
После объезда полей Иван Свалухин отметил, что в целом результаты в хозяйствах неплохие. Но в этом году особенно заметно, на каких полях технология посева и обработки соблюдалась строго, а где были допущены небольшие огрехи. Нынешний сезон ошибок не простит.
- По кормовым культурам в этом году пока результат хуже, чем в 2021-м, когда тоже было очень сухое и жаркое лето. Первый укос вообще не порадовал: было собрано от восьми центнеров с гектара, местами объемы доходили и до 60 центнеров с гектара, но это очень редко. В основном, по итогам первого укоса, зеленой массы получали 25-30 центнеров с гектара. Сейчас идет второй укос люцерны, заготавливаем клевер. И второй укос уже радует больше - урожайность уже от 30, а кое-где доходит и до 120 центнеров с гектара.
К слову, уже пять предприятий Ирбитского района приступили к уборке зерновых: колхоз «Урал», СПК «Завет Ильича», СПК «Килачевский», агрофирма «Ирбитская», СПК «Пригородное». Сейчас остаётся надеяться, что погода больше не подведет.
Кроме того, в рамках «Дня поля» на СПК «Килачевский» была организована экскурсия, где руководители сельхозпредприятий посмотрели, как работают новые системы прожарки и очистки зерна. В прошлом году здесь установили самое современное и производительное оборудование по зерноочистке. На выходе действительно получается качественный посевной материал: чистый, без примесей и одинаковый по массе.
- Это движение вперед. Без внедрения новых технологий не будет роста предприятия. Мы поставили машину по зерноочистке в 2022 году и к этой посевной у нас уже были качественные семена. Отсюда - хорошие всходы, урожайность уже совсем другая, повысилась сразу и производительность труда. За один проход сразу же идет сушка, сразу же сортируем семена и уже убираем на хранение, - рассказал инженер СПК «Килачевский» Дмитрий Грязев.
Чтобы у предприятия был успех, важно следить за всеми новинками. И это не только качественные семена, а также удобрения, средства для обработки от вредителей и болезней, техника и оборудование. Встречи в рамках «Дня поля» дают возможность руководителям и агрономам предприятий пообщаться, обменяться опытом и вместе найти пути решения общих проблем. Как показывает практика, на земле не может быть жесткой конкуренции.
Анастасия Мохнашина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
17 ноября Лучших аграриев Свердловской области отметили в торжественной обстановке
12 ноября Во славу человека труда
11 ноября Наперекор погоде и обстоятельствам
16 октября По труду и честь
4 октября Свердловские шишки в шоколаде и гибридные томаты взяли золото на крупнейшей агровыставке УрФО
30 сентября «Школа фермера»
29 сентября Окружная агровыставка
26 сентября Более 130 миллионов рублей получили фермеры Среднего Урала на развитие семейного дела в 2023 году
21 сентября Правительство Свердловской области нацелило аграрный сектор региона на обеспечение сохранности урожая
20 сентября Свердловские фермеры получат 25 миллионов рублей на развитие агротуризма