С сеялкой погоды не ждут
5 июня

Посевная в Ирбитском районе затянулась, такой сложной посевной агрономы не припоминают.
Нынче на закрытие влаги предприятия выехали 16 апреля. Из-за многочисленных осадков в конце апреля и в начале мая посевные работы затянулись. На утро 4 июня яровой сев проведен на площади 49 969 гектаров – это 85% от плана. В прошлом году было посеяно 97%.
Зерновых посеяно 30 957 гектаров: пшеницы – 14 122, ячменя – 15 365, овса – 1 047, гороха – 423. Рапса - 5 789 гектаров, кукурузы – 7 424 гектаров. Картофель посажен на 30 гектарах из 83 запланированных.
На посевной задействовано 254 трактора, 37 разбрасывателей удобрений, 139 сцепок-борон, 68 сеялок и посевных комплексов, 49 культиваторов.
Нынче хозяйства приобрели для полевых работ 22 трактора, два посевных комплекса, один кольчато-зубчатый каток, две сцепки-бороны. На новые агрегаты предприятия израсходовали 250 млн 200 тысяч рублей.
К среде посев зерновых завершили СПК имени Жукова, колхоз «Урал», агрофирма «Заря», КФХ Любови Фучкиной и СПК «Килачевский».
Для главного агронома СПК «Килачевский» Владимира Шарапова это уже 35 посевная, такую непростую он не припоминает.
- Нам нужно было максимально уложиться в сроки, при этом не нарушить технологии. Пока погода благоприятствовала, механизаторы упорно трудились, хотя им было и тяжело. На некоторые поля было невозможно заехать, приходилось лавировать: оставлять эти поля на последок. По посевам больших изменений нет: что у нас запланировано, то и посеяли. Сев однолетних трав перенесли на конец посева. Для нас очень важны рапс и кукуруза, мы старались посеять их в более ранние сроки, - комментирует Владимир Михайлович. – Конечно, сдвинутся сроки уборки. Думаю, год должен быть урожайным – это видно уже по травам. С кормовой базой многолетних трав будет все в порядке. Посевная плавно перейдет в заготовку кормов.
Завершают посев зерновых СПК «Завет Ильича», агрофирма «Ирбитская». Буквально четыре процента осталось засеять СПК «Колхоз «Дружба».
- Выехали боронить поля 17 апреля, второй месяц уже сеем. Посевная очень затяжная получилась. Снег сошел рано, в поля выехали тоже рано, а потом пошли дожди, и забороненные поля сейчас очень долго сохнут. Год особенный: очень много влаги - тракторы, культиваторы, сеялки буксуют. Это тормозит процесс: механизаторам приходится останавливаться, чистить технику, - говорит главный агроном СПК «Колхоз «Дружба» Евгений Шарапов. - По идее, мы опаздываем. Наши технологии все заточены на ранний посев. Всегда до 20 мая отсевались, редко, когда позже. Бывало и до 9 мая отсевались, и 9 мая выезжали в поля и успевали за 10 дней отсеяться. Так поздно никогда не заканчивали посевную. По ходу меняем севооборот. Планировали посеять рапс на одном из полей, но на него не можем попасть из-за влаги, а сроки уходят (рапсу требуется большой период вегетации), поэтому приходится переигрывать севооборот. Сейчас будем наблюдать течение вегетации. Если будет тепло и выпадут осадки, то растения успеют рано созреть.
С наступлением жаркой погоды без осадков темпы посевной в СПК «Колхоз «Дружба» увеличили. Технические возможности для этого есть.
- У нас хватает материальной возможности еще тысячу гектаров обработать, но нет земли, - отметил Евгений Иванович.
В этом году хозяйство приобрело трактор российского производства, к нему – большую шлейфовую борону, посевной комплекс с подработкой и внесением сухих и жидких удобрений, лопату для трамбовки. В планах купить большую дисковую борону для весенней обработки почвы.
Не успев завершить посевные работы, предприятия активно готовятся к заготовке кормов и на опрыскивание первых посевов.
Ксения Малыгина
Фото автора
Свежие публикации данной категории
11 июня Дояры в деле
26 мая Михаил Шумков: «Удочку дали - осталось рыбку ловить»
16 мая Затяжная весна – упорная посевная
5 мая Уральские аграрии вышли в поля на посевные работы
3 апреля Трудолюбивые рекордсмены
7 марта Большой сюрприз от губернатора
11 февраля Сельхозтоваропроизводители смогут подтвердить свой статус онлайн, не используя бумажные документы
23 января Год начали с плюсом
22 января Свыше 400 миллионов рублей направят на модернизацию Ирбитского молзавода