Победа 1945-го была и их победой тоже
20 февраля

Очередное занятие экологов на 13-м турнире юных естествоиспытателей посвящено теме «Сельское хозяйство и война». Каждая школьная команда приготовила свой видеорассказ о том, как наши земляки-крестьяне ковали Победу не на поле боя, а в поле, где колосится хлеб.
Просматривая видео, вглядываясь в лица уважаемых тружениц, я вспоминаю свою историю...
Дом с потемневшими воротами на окраине деревни… Перед домом – палисадник с калиной, черемуха в небольшом саду. Три окна в белом кружеве занавесок.
Все, как во многих домах нашей уральской глубинки, овеяно тишиной и воспоминаниями о детстве, о близких и дорогих, уже ушедших в мир иной.
На воротах дома табличка: «Здесь живет заслуженный колхозник колхоза «Искра». Уже давно нет колхоза, и только одна табличка напоминает, что когда-то это было большое хозяйство, в нем трудилась и моя семья, и моя тетя – Анна Николаевна Анисимова.
Она жила в деревне Волковой, училась в четвертом классе, когда началась война. Пошла работать в колхоз - пасти овец. Помогала родителям, старшему брату и сестре - они уже учились в городе, получали профессию.
С 11-летней девочки спрос был такой же, как со взрослого человека. Анна привыкает быть самостоятельной, ответственной, ведь жаловаться на трудности нельзя, да и некому. Идет война! Родители с утра до позднего вечера на работе, поэтому и в доме у нее немало хлопот. Отец – рыбак и охотник, в свободное от работы время ловил карасей в озере и продавал в городе. На вырученные деньги дочь покупала иногда ткань, чтобы сшить себе платье. Один раз надевала наряд на танцы, а потом уступала платье подружке, ждала, когда отец снова наловит рыбы... Она была такой же, как все - плохо одетой, скудно питающейся, но за умение шить ее называли первой модницей деревни, чем она гордилась.
После окончания войны ее брат стал зоотехником, сестра - учительницей, а тетя жила с родителями и по-прежнему выращивала колхозных телят. Замуж вышла поздно, родила троих детей, вместе с мужем работала уже в другом колхозе - «Искра». Занималась своим хозяйством, огородом. После выхода на пенсию в благодарность за многолетний добросовестный труд и поместили на ворота их дома табличку.
Уходят от нас поколения сороковых и пятидесятых. Все меньше остается среди нас тех, кто не считал свою жизнь подвигом, не стыдился своих натруженных рук. Как мало мы целовали их морщины, как мало благодарили за доброту и помощь нам!
А Победа 1945 года было и их победой! Над холодными зимами и голодными веснами, над ежедневным непосильным трудом, в котором им помогали надежда и вера в Победу, которая придет обязательно!
Вера Жульдикова
Фото предоставлено автором