Михаил Шумков: «Удочку дали - осталось рыбку ловить»
26 мая
Областная программа «Агростартап» действует с 2021 года. За это время в Ирбитском районе открылось четыре крестьянско-фермерских хозяйства. Они получили гранты на приобретение техники и животных для развития своего хозяйства на сумму 24 миллиона рублей. В 2023 году финансовую поддержку от государства получил и Михаил Шумков.
Михаил Шумков проживает в селе Горки в отчем доме. Здесь у него свое хозяйство. К работе на земле он прикипел с юных лет.
- После окончания школы поступил в Черноморское высшее военно-морское училище, но не доучился, понял, что сельское хозяйство меня больше привлекает. Вернулся на родину. После срочной службы поступил в сельхозинститут на инженера-механика, обучение не закончил. Потом работал в колхозе комбайнером, трактористом. Уволился, взял земельный пай из колхоза, стал на себя работать, - говорит Михаил Александрович. – Было то хорошо, то плохо. В 1998 году сам гараж построил, оснастил его станками. В 2006 году дошло до того, что зерно посеять посеяли, а убирать было невыгодно. Позже цена возросла, сейчас опять снижается.
Крестьянско-фермерское хозяйство Михаил Шумков открыл во второй раз. Первое КФХ просуществовало 22 года: с 1992 по 2014 годы. В 2023 году он стал индивидуальным предпринимателем КФХ.
В том же году по настоянию своего партнера, сына Константина Кузнецова, обратился за помощью в управление сельского хозяйства.
- Конкурс выиграли, грант оформили. Большая заслуга в этом Натальи Семеновны Ивановой, ведущего специалиста по работе с КФХ Ирбитского отдела сельского хозяйства. Про «Агростартап» от нее узнали, она консультирует нас по любым вопросам, - отмечает 58-летний предприниматель.
Михаил Александрович признается, что как будто в лотерею выиграл. Программа полезная, хотя много условий и большой конкурс.
- Государство мне выделило пять миллионов рублей, 500 тысяч было своих. Благодаря этому я вздохнул, потому что часто бывают непредвиденные расходы: то на запчасти, то на оборудование, то еще на что-то. Раньше я шаг вперед делал да два назад. Государство дало удочку, осталось рыбку ловить, - делится фермер. – Деньги возвращать не нужно, но необходимо каждый квартал и в конце года сдавать отчеты. Правда, для меня электронная отчетность – сложность.
На грант Михаил Шумков приобрел трактор-погрузчик и 18 нетелей мясной породы – герефорд. На освободившиеся личные средства сделал откормочные площадки, купил кормосмеситель за два миллиона рублей. В прошлом году его гараж пополнился тремя комбайнами: двумя зерноуборочными и кормоуборочным. Технику фермер приобретает на вторичном рынке, новенькая пока для него, как и для многих других КФХ, не по карману. За счет техники увеличилась производительность труда и высвободилось время.
Сегодня в собственности у Михаила 100 гектаров земли, еще 30 – в аренде. В планах увеличить площади, он уже покупает паи и оформляет в собственность.
Поголовье составляет 70 голов: герефорды и голштины. Оно пополнилось буквально месяц назад: в апреле коровы почти в раз отелились. Сейчас малыши с мамами мило проводят время днем на лужайке – в загоне.
Поголовье Михаил обеспечивает кормами собственного производства.
- На корма сеем зерновые, клевер и люцерну. Мы перешли на новую для себя технологию: заготавливаем сенаж и зерносенаж, бобовые закладываем. Нам очень нравится, - сказал М.А. Шумков.
В планах у фермера увеличить поголовье и перейти полностью на мясное направление.
- Мы энтузиасты. Развиваемся, растем, все вкладываем в хозяйство. Весна началась – посевная, она быстрой перей-дет в уборку и заготовку кормов, - отмечает глава КФХ.
Прежде всего, по словам опытного фермера, нужно любить свою землю и дело, которым занимаешься.
Поддержка фермеров реализуется в Свердловской области в рамках федерального проекта «Развитие отраслей и техническая модернизация агропромышленного комплекса». Начинающие аграрии могут направить средства господдержки на приобретение скота, а также на строительство и модернизацию зданий и сооружений для производства, хранения и переработки сельхозпродукции.
На минувшей неделе глава Свердловской области Денис Паслер направил на поддержку сельхозкооперативов и начинающих фермеров порядка 70 миллионов рублей.
- Наши фермеры всегда проявляют высокий интерес к гранту «Агростартап», ведь он позволяет не только начать новое дело, но и развивать проекты, которые находятся в начале пути. Размер каждого гранта составит не менее 1,5 миллиона рублей. Средства можно направить, например, на приобретение техники и оборудования для работы в полях. Глава региона Денис Паслер отмечал, что в Свердловской области в этом году планируем засеять более 760 тысяч гектаров. Добавлю, что почти половину этих площадей обрабатывают фермеры, и поддержка властей региона им очень важна, – отметила министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы получат из федерального и регионального бюджета субсидии, благодаря которым смогут компенсировать до 60% стоимости оборудования для сушки, переработки и фасовки сельхозпродукции. Это позволит им повысить качество товара.
Запустить новое оборудование кооперативы должны в течение двух лет с момента получения гранта.
Кроме гранта «Агростартап» с 2025 года уральцы, принимавшие участие в специальной военной операции, смогут получить грант на развитие собственного крестьянско-фермерского хозяйства «Агромотиватор». Бывшие участники СВО могут претендовать на поддержку из бюджета на конкурсной основе.
Ксения Малыгина. Фото автора
Свежие публикации данной категории
11 июня Дояры в деле
5 июня С сеялкой погоды не ждут
16 мая Затяжная весна – упорная посевная
5 мая Уральские аграрии вышли в поля на посевные работы
3 апреля Трудолюбивые рекордсмены
7 марта Большой сюрприз от губернатора
11 февраля Сельхозтоваропроизводители смогут подтвердить свой статус онлайн, не используя бумажные документы
23 января Год начали с плюсом
22 января Свыше 400 миллионов рублей направят на модернизацию Ирбитского молзавода