Top.Mail.Ru
Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / АПК / Дояры в деле

Дояры в деле

11 июня

АПК

В нынешнем году конкурс профмастерства операторов машинного доения состоялся на Чубаровской МТФ колхоза «Урал». В последний раз на площадке этого колхоза соревнования дояров проходили в 2012 году.

 

 

На юбилейный конкурс заявились 14 смельчаков из восьми сельхозпредприятий и одного КФХ. По два участника выставили СПК имени Жукова, СПК «Килачевский», СПК «Колхоз «Дружба», от колхоза «Урал» было три конкурсанта. К слову, с каждым разом число участников уменьшается. В первую очередь это связано с нехваткой операторов машинного доения. Сегодня на предприятиях района в этой профессии трудятся 234 человека, большинство из них с внушительным стажем.

 

Торжественное открытие началось в семь часов утра – во столько начинается утренняя дойка на Чубаровской МТФ. Участников приветствовали глава Ирбитского МО Алексей Никифоров, председатель колхоза «Урал» Андрей Королев, председатель Ирбитской районной организации профсоюза работников АПК РФ Нина Ковязина.

- Ваша профессия значимая и весомая, особенно в нашем районе – лидере по производству молока в области. Отрасль животноводства за последние годы вышла на новый уровень. Это подтверждают высокие показатели. 28 мая мы обновили свой рекорд: произвели 513 тонн молока в сутки. Удой на одну фуражную корову составил 31,2 килограмма, - обратился к участникам конкурса начальник Ирбитского отдела сельского хозяйства МинАПКиПР Свердловской области Иван Свалухин. - За четыре месяца текущего года мы произвели 59 тысяч тонн молока. Такой результат в 2005 году мы получили по итогу года.

Оценивали мастерство конкурсантов комиссии, созданные из специалистов предприятий, знающих технологию и технику машинного доения. Главный судья соревнования – Андрей Серков, главный специалист по животноводству Ирбитского отдела сельского хозяйства МинАПКиПР Свердловской области. В этой роли он выступил в седьмой раз.

 


В нынешнем году на профконкурс завились 14 операторов машинного доения.

- Этапы конкурса традиционны: теоретические знания, санитарная подготовка, чистота молока и внешний вид участника. Самый зрелищный этап – сборка-разборка доильного аппарата. Его мы сохранили, хотя аппараты, которые разбирают конкурсанты, уже не используются в производстве, они устарели, современные аппараты не предназначены для сборки и разборки. Уверены, мастера машинного доения справятся с любой аппаратурой, - отметил Андрей Васильевич. – Больше всего баллов – 40 – конкурсанты могут получить за доение коров. Оценивается подготовка доения, интенсивность доения, полнота выдавливания, ручные операции.

Блестяще дояры справились с теоретическими испытаниями: десять человек набрали максимальное количество балов – 10, еще четверо – по девять. С санитарной подготовкой все в порядке у всех конкурсантов, комиссия каждому поставила по два балла. Показатели «чистота молока» на высокие баллы выполнили восемь участников. За сборку-разборку доильного аппарата больше всех баллов набрала Анна Калугина из СПК «Колхоз «Дружба». Для многих конкурсантов именно этот этап самый непростой.

 


Юлия Рожнова из СПК имени Жукова

- Работаю четыре года, в районном конкурсе участвую впервые. Самое сложное – это сборка-разборка аппарата. У нас совсем другие аппараты. Впереди осталась дойка, - поделилась впечатлениями Юлия Рожнова из СПК имени Жукова. – Раннее время конкурса меня не смущает: встала полчетвертого, как на работу. У нас утренняя дойка начинается с пяти часов утра.

Среди 14 участников было трое мужчин, один из них Сергей Кузнецов из СПК «Колхоз «Дружба». Оператором машинного доения он работает четыре года на МТФ № 2 в Симановой. В хозяйстве трудится в общей сложности 15 лет – с 18-ти. В колхозе трудились его родители: мама – дояркой, папа – трактористом. Для Сергея Владимировича участие в районном конкурсе профмастерства первое. В прошлом году в составе сборной Ирбитской района выступал в троеборье дояров (беге, силовой гимнастике и сборке-разборке доильного аппарата) на летнем областном сельском спортивном фестивале. В личном зачете занял третье место в дисциплине «Мастерство доения».

 


Сергей Кузнецов из СПК «Колхоз «Дружба»

- Работа, конечно, физически тяжелая, но мне нравится. На каждого оператора приходится не меньше 60 коров. Когда предложили участвовать в конкурсе, сначала отнекивался, а потом решил, почему бы и нет? - прокомментировал Сергей Кузнецов. - Сложного ничего нет, но волнительно: хочется показать себя с лучшей стороны.

По результатам соревнования победу одержала Светлана Емельянова из СПК «Килачевский». У нее 98,73 балла. Меньше балла ей уступил ее коллега – Александр Максимов. Он набрал 97,93 балла. Нешуточная борьба разыгралась за третье место. В итоге третье место заняла Анна Калугина из СПК «Колхоз «Дружба». Ее результат: 93,875 балла. Призерам вручили грамоты и денежные премии. Профсоюзные активисты были награждены благодарственными письмами и денежным вознаграждением. Организаторы профконкурса неоднократно отмечали уют и гостеприимство коллектива Чубаровской МТФ и ее заведующей Оксаны Елесиной.

 

Ирбитский район на областном конкурсе операторов машинного доения, который пройдет 19 и 20 июня в ПАО «Каменское», представят дояры из СПК «Килачевский».

 

 

Ксения Малыгина
Фото автора

 

 


Наверх страницы