Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / АПК / «С колес» больше не будет

«С колес» больше не будет

30 января 2019

АПК

«С колес» больше не будет

Когда в порядке склад – на производстве лад, или о важности складских помещений для предприятий перерабатывающей промышленности и их роли в технологическом процессе.

Да, впечатляет: площадь нового склада – 1900 квадратных метров, стройные ряды трёхъярусных стеллажей – восемь метров высотой каждый - «до отказа» заполнены упаковкой. Грузоподъемник, как швейный челнок, снует от многотонной фуры с «товаром» к нужному стеллажу – на складе идет разгрузка.

Все материально-технические ценности, необходимые для бесперебойной внутренней работы сельхозпредприятия, сейчас сконцентрированы здесь – в новом производственном помещении.

Необходимость в увеличении площадей у Ирбитского молочного завода назрела давно: год от года предприятие увеличивает объемы производства, а заводские складские площади составляют порядка 400 метров квадратных, которых, во-первых, катастрофически не хватает, во-вторых, из четырехсот только 130 метров квадратных отведено под теплый склад (по санитарным нормам упаковку для будущей молочной продукции можно хранить только при температуре не ниже 15 градусов). Несколько лет завод арендовал склады на территории Ирбита – 900 «квадратов», в сегодняшних производственных условиях и наемные метры не вмещают все товарно-материальные ценности молзавода. Решение его руководства о приобретении в собственность склада и прилегающего к нему административного здания оказалось весьма выгодным и с экономической точки зрения – завод ушел от ежемесячной арендной платы в размере 176 тысяч рублей, по году – это миллионная экономия. И отдел снабжения получил новый виток развития: вырос до филиала Ирбитского молочного завода, по крайней мере на центральном входе закреплена табличка именно с таким названием: «Филиал АО «Ирбитский молочный завод» отдел снабжения». Площадь административного здания составляет 230 квадратных метров, в отремонтированных помещениях выдержан деловой офисный стиль. В трех кабинетах работают агенты по снабжению, раньше всемером ютились в одном. У кладовщиков, их пять человек, тоже большой отдельный светлый кабинет, есть помещение и для подсобных рабочих – уборщиц, грузчиков – все обеспечены отдельными рабочими местами, соответствующими современным стандартам. Больше того, в связи с расширением было создано десять дополнительных рабочих мест – пришли подсобные рабочие, на сегодня штат укомплектован.

- Мы здесь живем еще только две недели, в целом – нравится, - делится Ольга Дагиевна Большедворова, начальник отдела снабжения АО «Ирбитский молочный завод». – Все сотрудники отдела не просто в зоне досягаемости, а рядом. В начале рабочего дня захожу к кладовщикам – узнаю, как прошла смена, иду на склад – смотрю обстановку. Сейчас весь коллектив в одном месте – легче решать текущие вопросы.

- Здесь все сделано для людей – удобно, уютно, созданы все условия и для персонала, и для гостей, и для переговоров с партнёрами, - подтверждает Людмила Газизовна Куликова, специалист по закупкам отдела снабжения АО «Ирбитский молочный завод». – А для меня лично удобно место расположения филиала – от дома до работы за 15 минут дохожу.

Не секрет, что отдел снабжения по сути обеспечивает бесперебойную внутреннюю работу молочного завода: доставку необходимых упаковочных материалов, запчастей – всех товарно-материальных ценностей.

Новый склад, разумеется, с увеличенным объёмом вместимости, является тем самым хранилищем упаковок йогуртов, кефира, молока, стаканчиков, крышек для тетра пака и так далее, то есть той тары, в которой продукция молочного завода поступает на полки магазинов.

- Мы закупаем упаковку у компаний, расположенных по всей России, большинство крупных поставщиков из Свердловской области, например, из Арамиля, Екатеринбурга, Первоуральска, есть и из других регионов – Перми, Нижнего Новгорода, Тюмени, - продолжает рассказывать Ольга Большедворова. – А упаковку Tetra-Top компании «Тетра Пак» для жидких пищевых продуктов мы везем из Германии, Венгрии, там располагаются фабрики этой фирмы. Везем, что называется, оптом, то есть в объеме, которого бы хватило на месяц, а то и больше, производства этих продуктов. Нужно, чтобы на складе всегда был страховой запас материалов.

Площади позволяют, и мы здесь же оборудовали два холодильных помещения, где хранятся фруктово-ягодные наполнители, иные пищевые добавки, которые требуют температуру четыре – плюс-минус два градуса.

Отдельно выделена территория для склада запчастей, моющих средств. Все санитарные нормы площадь этого склада позволяет соблюсти.

Если раньше мы часто упаковку в производство запускали, как говорится, с колес, сейчас такого больше не будет. Упаковка должна адаптироваться, какое-то время вылежать при той температуре, при которой она используется в производстве, – новый склад позволяет соблюсти этот технологический параметр.

Такова роль складского помещения на производстве. Деятельность любого предприятия, связанного с товарно-материальными ценностями, основана на необходимости управления запасами, ведения учета и обеспечения их сохранности. Для содержания запасов на предприятиях на пути от источника сырья до конечного потребления товаров как раз и используется тот самый склад.

Евгений Балакин работает грузчиком на Ирбитском молочном заводе два года, в его обязанности входят разгрузка и погрузка «товара».

- Переездом – доволен, работаю на новом погрузчике его грузоподъемность полторы тонны, поднимаю коробки на высоту шесть метров, управление электронное, а раньше – на старом, и управление было ручное, и высота подъема составляла всего три метра. Так что привыкаем к новой технике.

Алена Дудина.

Фото автора.


Наверх страницы