Главная / АПК / Единственный

Единственный

31 августа 2020

АПК

Единственным Героем Социалистического Труда Ирбитского района стал комбайнер колхоза «Урал» Федор Варфоломеевич Денисов.

Родился он 27 июля 1919 года в деревне Большедворовой Чубаровской волости.

В 1934 году Федор стал полноправным членом сельхозартели «Красный лужок».

В 1939 году его призвали в армию; служить пришлось на Дальнем Востоке. В мае 1946 года вернулся домой. Снова трудился в МТС, став одним из лучших комбайнеров станции.

После ликвидации Малаховской МТС Денисов перешел в колхоз «Урал», с которым не расставался до конца жизни. Тридцать жатв на комбайнерском счету Федора Варфоломеевича.

В 1970 году к боевым и трудовым наградам Ф.В. Денисова прибавилась еще одна - медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Награждение на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 декабря 1972 года Федора Варфоломеевича золотой звездой Героя Социалистического Труда стало признанием особых заслуг комбайнеров «Урала». Ф.В. Денисов стал первым среди равных.

Однако не одна работа была смыслом его жизни. Отдавая все силы труду, Федор Варфоломеевич, тем не менее, находил время для активной общественной деятельности. Ему до всего было дело, его все интересовало. Он входил в правление колхоза, нес обязанности депутата сельского Совета, неоднократно избирался членом райкома и обкома профсоюза, был председателем группы народного контроля. Как участник родительского комитета школы находил время заниматься с трудными подростками, не говоря уже о других школьных делах. Ф.В. Денисов был не просто отличным комбайнером, он, прежде всего, был Человеком с большой буквы.

Вместе с супругой Тамарой Кирилловной, которую Федор Варфоломеевич пережил на 20 лет, воспитали двоих сыновей и дочь. Сын Александр долгое время работал главным инженером колхоза.

До последних дней жизни Федор Варфоломеевич жил в родной деревне, хлопоча на своем приусадебном участке.

Звание «Почетный гражданин Ирбитского района» Федору Варфоломеевичу присвоено 27 августа 1981 года за личный героизм на уборке урожая зернобобовых культур. За самый высокий намолот на комбайне СК-4, свыше 10 000 центнеров. За учебу молодых механизаторов хозяйств района, за активную общественную работу.

Скончался Федор Варволомеевич 25 марта 2001 года. Похоронен на кладбище села Черновского Ирбитского района.

Елена Хоробрых, заведующая архивным

отделом администрации Ирбитского МО