Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Земство / Родом из Узбекистана

Родом из Узбекистана

8 ноября

Земство

Родом из Узбекистана

Есть у надвигающейся старости свои приметы. Все глубже и отчетливее морщинки, все больше проступает седина в волосах. Глубокая старость еще очевиднее. Впалые глаза, редкая прядка белых волос, борозды морщинят лицо, словно вспаханное поле, обвисшая кожа. Где-то в потаенных уголках памяти всплывают любимые сердцу люди, которые шли с тобой по жизни. И ничего с этой глубокой старостью не поделать, ничего к лучшему не изменить. Жизнь, как мимолетное виденье, ускользает, оставляя лишь теплые воспоминания и еще надежду на новый день, полный яркого солнца, людского и птичьего гомона.

 

С такими ощущениями вступает в новый день и старенькая баба Тава, как ее называют соседи по дому в деревне Якшиной. На кирпичном приступке двухэтажки она подолгу засиживалась со своей соседкой бабой Маней. Теперь вот не с кем. Нынешней весной 89-летней Марии Николаевны Серебренниковой, в прошлом знатной труженицы колхоза им. Ленина, не стало. А бабушка Тава, как прежде, в хорошую погоду выходит посидеть у подъезда. С неизменным пакетом конфет. Сладости для местной ребятни. Изредка к старушке подсаживаются знакомые поболтать о том о сем. Говорить с ней непросто – совсем плохо стала слышать. Бабушка может подолгу сидеть на скамейке, даже в одиночестве.

 

О чем думает, что вспоминает? Одному Богу известно. Может, о том, как жила в прошлом. Или о родной 92-летней родной сестре Алле, проживающей в городе Липецке, самом родном человеке из ее семьи. Своим близким баба Тава твердит, что Алла живет совсем недалеко, где-то в конце деревни. Очень давно сестра с мужем гостили у старушки. С тех пор и кажется, что она должна быть неподалеку.

 

Родилась и выросла бабушка Тава в узбекском городе Андижане, одной из жемчужин Ферганской долины. Здесь в юности повстречала своего единственного и неповторимого Васю, верность которому пронесла через всю жизнь. Родили и воспитали троих детей. Двое сыновей повзрослели, обзавелись своими семьями, дочь поехала поступать в институт. Тут то и грянуло горе. Острый сердечный приступ увел из жизни любимого мужа Василия, прекрасного семьянина, квалифицированного рабочего, председателя профкома крупного завода ирригационных машин. Осиротел дом без хозяина, которому едва исполнился лишь 51 год. Невосполнимую потерю делила рядом с дочерью. Один сын с семьей жил неподалеку, в микрорайоне, другой перебрался на Украину.

 

Сама Тавиада Алексеевна честно и добросовестно проработала более 40 лет. Сначала в должности главного бухгалтера областного управления по делам полиграфии и книжной торговли. Крупнейшее по тем временам издательство объединяло тогда две газеты на русском и узбекском языках, занималось выпуском сопутствующей типографской продукции. Позже на той же должности она много лет проработала в головном объединении «Голубой экран», занимающемся ремонтом телевизоров.

 

Грянул 1991 год. Развалилась огромная страна. Закипели национальные страсти и в родном городе. Некогда добрососедские отношения переросли в недоверие и вражду. Начался массовый исход русскоязычного населения. В январе 1992 года Тавиада Алексеевна Шмойлова с семьей дочери перебралась в деревню. Будучи пенсионеркой, вела дом, работала на огороде.

 

На необъятных просторах России и за ее пределами миллионы людей с похожими судьбами, разбросанных по городам и весям волею неверных решений и обстоятельств. Неизбежны потери и приобретения. Слишком рано ушли из жизни сыновья бабушки Тавы. Что ж, и ей было суждено пережить своих детей.

Рядом пенсионерка дочь с мужем. Неподалеку две внучки с семьями. Две другие живут с детьми в Израиле. Всего у Тавиады Алексеевны восемь правнучек и правнуков. В прошлом году отметили 90-летие бабушки. Всем вместе вряд ли когда-нибудь удастся собраться. Слишком огромные расстояния разделяют родных друг от друга. Но родную бабулю с очередным днем рождения внучки поздравят непременно. По телефону или электронной почте. А то и по ватсапу напрямую пообщаются, как это уже бывало.

 

Тридцать лет пролетели как один день. Далеко в прошлом остался родной город с благодатным весенним Наврузом, праздничными карнаями и сурнаями. Нет больше уничтожающей ностальгии. Стала второй родиной деревня, появились новые приятели и знакомые. Бабушку хорошо знают в деревне, она здесь старше всех, каждый год поздравляют со знаменательными праздниками. А значит, рано ставить точку. Жизнь продолжается. Со сказочными красками осени, с людским и птичьим гомоном.

 

 

Подготовила Алена Дудина

Фото  Юрия Алмакаева

 

 


Сегодня 14 просмотров этой страницы
Наверх страницы