Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Земство / Откуда берется трудовая жилка

Откуда берется трудовая жилка

24 ноября

Земство

Вы когда-нибудь задумывались, кто такие труженики, как ими становятся и вообще, откуда берется в людях эта «трудовая жилка»?

 

Многие ответят: «А куда деваться, жизнь заставит, так любой станет тем самым трудягой». Но, как показывает практика, даже если жизнь и «заставит», не многие ими становятся. Суровая правда современности – денег нет, но и желание работать не приходит, чтобы хоть как-то улучшить свое положение. Многие ноют, что устают. Содержать огород и ходить на работу считают непосильным трудом. Так и хочется сказать таким: «Вы еще и представления не имеете о том, что такое настоящая усталость!» Расскажу на примере одного из многих «детей войны».

 

В середине лета 85-летний юбилей отметил Виктор Павлович Пономарев, коренной житель поселка Зайково. Трудовая биография юбиляра укладывается в две строчки: «Принят на работу» и «Уволен в связи с выходом на пенсию». Весь многолетний стаж – в родном хозяйстве, у которого менялись названия: колхоз «Заветы Ленина» на Ирбитский совхоз-техникум, который, к горькому сожалению земляков, бесследно исчез с сельскохозяйственных сводок и карты Ирбитского района в 2003 году.

 

Виктор рано лишился матери. Когда на войну ушел отец, Павел Григорьевич, о нем и 15-летнем брате, Александре, заботилась старенькая бабушка, Ефимья Антроповна. В сорок втором получили извещение о без вести пропавшем под Сталинградом отце. В сорок третьем брат Александр с ровесниками добровольцами ушли на фронт. В сорок четвертом: «Танкист Александр Павлович Пономарев пал смертью храбрых в боях за Советскую Родину». Вот так рано окончилось детство, появились заботы о дровах, об уходе за бабушкой, о дальнейшей жизни. В эти военные и послевоенные годы вместе с ровесниками трудился на колхозных полях, не гнушался никакой работы. В юности тяжело переболел, после лопнувшего аппендикса был перитонит. В памяти имя спасавшего его молодого хирурга Г.Г. Каюмова в Скородумской больнице.

 

Виктор выучился на тракториста, увлекся техникой, фотографией. На полях начали выращивать кукурузу - он одним из первых сельских механизаторов заменил квадратно-гнездовой способ посадки новой культуры на линейный и получил отменный урожай.

 

Здоровье, подорванное в детстве плохим питанием и тяжелой работой, не позволило долго работать на тракторе. Перевели на «легкий труд» – экспедитором, после самостоятельно освоил профессию столяра. Заброшенную хибарку в совхозе превратил в добрую столярную мастерскую. Совхоз в ту пору был в расцвете сил. Строились жилые дома, фермы, общежития. И, пожалуй, не назвать человека, кто бы не обращался за помощью к Виктору Павловичу. Люди и сегодня о нем отзываются как об мастере на все руки, требовательному к себе, умеющему отстоять свою точку зрения. Не один год был депутатом сельского совета, поддерживал в хорошем состоянии свою родную улицу Калинина. И по сей день занят в своей домашней мастерской. В идеальном порядке содержит старый родительский дом, много лет ездит на своем любимом мотоцикле «Урал» - на нем он ездит на рыбалку или на тихую грибную охоту. В огороде между строгими картофельными и овощными грядками сорняков не найти.

 

Ветераны труда Виктор Павлович и его жена, Нина Степановна, в прошлом медицинский работник, прожили большую трудовую жизнь, имеют заслуженные грамоты и награды, окружены вниманием, заботой и помощью сыновей, Александра и Сергея, и внуков.

 

 

Альбина Билык


Сегодня 17 просмотров этой страницы
Наверх страницы