Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
Главная / Земство / Он был комсомольским вожаком в Зайковском агрозоотехникуме

Он был комсомольским вожаком в Зайковском агрозоотехникуме

12 ноября

Земство

Он был комсомольским вожаком в Зайковском агрозоотехникуме

Обсуждая серию моих статей о героях-земляках, один историк заявил, что ирбитчане примазываются к чужой славе, считая своими Героев Советского Союза, родившихся не на ирбитской земле. Он, видимо, забыл, что большая часть соседних районов, начиная с 1781-го и по 1929-й, то есть 142 года, входила в состав Ирбитского уезда. 

 

Один из таких наших героев-земляков - Николай Афанасьевич Панов. Он родился 6 февраля 1917 года в посёлке Красногвардейский Ирбитского уезда (ныне – Артёмовский район). Окончил Зайковский агрозоотехникум. Известный ирбитский краевед А.А. Билык сообщает, что Николай Панов в период учебы в техникуме был комсомольским вожаком и возглавлял комсомольскую организацию этого учебного заведения. В 1937 году Панов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1940-м он окончил Чкаловское военное авиационное училище лётчиков и с первых дней Великой Отечественной войны воевал на её фронтах в составе 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного Севастопольского полка 50-й авиадивизии авиационной дивизии дальнего действия. В 1942 году этот полк принимал участие в Харьковской и Нальчикско-Орджоникидзевской боевых операциях, которые имели большое стратегическое значение для общей победы над врагом. Самолеты дальней авиации участвовали в обороне наших городов и бомбили скопления вражеских войск на подступах к Одессе, Николаеву, Полтаве, Харькову, Ростову. За участие в этих сражениях Н.А. Панов был награждён орденом Красного Знамени и рядом медалей.

 

Сохранились документы военных лет – оперативные сводки штаба 50 авиационного полка о боевых вылетах экипажа Н.А. Панова.

 

«21.07.42 г. Экипаж летчика Панова, штурман Баранов, 1.14-1.20 с высоты 1200-1000 м бомбардировал пункт Богучар. С 3 заходов по цели сброшено бомб: 10 фугасных и одна осветительная. Наблюдал разрывы бомб в пункте и один очаг пожара в центре пункта».

 

«22.07.42 г. Экипаж летчика Панова, штурман Баранов, 2.33-2.45 с высоты 1100-700 м бомбардировал 6 автомашин на дороге с Морозовский на Цимлянская (15 км северо-западнее Цимлянская). С 3 заходов сброшено по цели 10 фугасных бомб. Наблюдал разрывы 6 бомб на дороге, из них 2 прямых попадания в автомашины, 4 бомбы разорвались восточнее дороги 10-20 м».

 

«23.07.42 г. Экипаж старшего лейтенанта Панова, штурман младший лейтенант Баранов, 02.27-02.36 с высоты 1200-800 м бомбардировал аэродром Тацинская. С двух заходов сброшено 13 фугасных бомб. Наблюдал разрывы 4 бомб на восточной окраине аэродрома, вызван 1 взрыв с красным пламенем и черным дымом. 8 фугасных бомб разорвались на северной окраине аэродрома между копанирами, 1 фугасная – прямое попадание в копанир (капонир – обвалованое место стоянки самолёта на аэродроме, защищающее его от воздействия осколков и ударной волны). Кроме того, капониры затрудняют ведение разведки отноительно аэродрома и определения наличных на нем сил и типов воздушных средств. Сброшено 2 осветительные бомбы».

 

«24.07.42 г. Экипаж Панова, штурман Баранов, 01.00-01.33 с высоты 1100-800 м бомбардировал аэродром Тацинская. С 2 заходов серийно сброшено 13 фугасных и 2 осветительные бомбы. Наблюдал разрывы 3 фугасных бомб на южной окраине аэродрома, 8 фугасных бомб – на северо-западной окраине аэродрома, одна фугасная бомба разорвалась на юго-западной окраине п. Тацинская».

 

Так протекали фронтовые будни наших военных летчиков.

 

К сентябрю 1942 года гвардии капитан Н.А. Панов уже командовал звеном бомбардировщиков дальнего действия. К тому времени он совершил 143 боевых вылета на бомбардировку скоплений боевой техники, живой силы и  важных объектов противника, вместе со своим экипажем сбил три немецких самолёта.

По официальной версии, Н.А. Панов погиб в бою 11 марта 1943 года и похоронен в братской могиле в городе Феодосии. Но она вызывает большое сомнение! Потому что в сведениях о потерях, которые подписал генерал-майор Г.Я. Беляков, заместитель начальника Главного Управления формирования и укомплектования войск Красной армии, Н.А. Панов числится пропавшим без вести 10 августа 1943 года. Новая загадка для поисковых отрядов!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Николай Панов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

 

В родном поселке Красногвардейске в честь героя-земляка названа улица. В местной школе создан музей Героя Советского Союза Н.А. Панова. 28 апреля 1965 года Ирбитский районный Совет депутатов присвоил имя Н.А. Панова Ирбитскому сельскохозяйственному техникуму. Мемориальная доска, посвященная двум   Героям Советского Союза – Н.А. Панову и М.Е. Азеву, установлена на учебном корпусе. Мраморная плита Н.А. Панова размещена на Аллее Героев Культурного центра им. Г.А. Речкалова. В Ирбите установлен бюст героя на бульваре Победы.

 

Олег Молокотин

 

Р.S. Этот материал Олег Алексеевич подготовил накануне трагедии. Сегодня он опубликован, в память о нашем журналисте, краеведе. Тяжело осознавать, что его нет среди нас. Мы запомним его обаятельным оптимистом, верным своему делу журналистом и просто замечательным человеком.

Светлая память о нем останется в наших сердцах и на страницах газет.


Сегодня 6 просмотров этой страницы
Наверх страницы