Тел: +7 (34355) 2-05-60
г. Ирбит, ул. Советская, д. 100
Главная / Земство / И в горе, и в радости – до самой старости

И в горе, и в радости – до самой старости

26 октября

Земство

«Любить – это не значит смотреть друг на друга. Любить – значит смотреть вместе в одном направлении» – сказал в далеком 1939 году Антуан де Сент-Экзюпери. Побывав в п. Зайково в семье Валерия Андреевича и Лидии Семеновны Шориковых, соглашаешься с высказыванием писателя. Их благодатный союз длится чуть более пятидесяти лет…

 

 

Родился Валерий 6 сентября 1946 года в п. Зайково Ирбитского района, в простой крестьянской семье Андрея Степановича и Анны Павловны Шориковых. У родителей пятеро детей: четыре сына и дочь. Отец во время Великой Отечественной войны был на броне, работал механиком, ездил по деревням и ремонтировал технику, а потом трудился механизатором. Мать работала молокосборщиком, принимала молоко по деревням, потом сдавала его, ответственность большая, за качеством молока следили. Все дети с малых лет были приучены к труду, дисциплине и ответственности. Это наложило отпечаток на характер будущего механика и моряка. Со школьных лет Валерий мечтал служить именно на флоте, которым он грезил, и здесь было положено начало морской романтике и мечте о море. После окончания 11 класса сдал документы в Свердловский сельскохозяйственный институт на факультет механизации и поступил учиться. В хозяйстве начиналась уборка, и он пошел работать комбайнером. Обстановка осложнилась непогодой, и директор хозяйства попросил Валерия остаться, чтобы помочь завершить уборку зерновых, а сам пообещал сообщить в институт, что студент Шориков задерживается из-за форс-мажорных обстоятельств. Но пообещать - одно дело, а сделать - другое… И студент Валерий Шориков был отчислен из института как не явившийся на учебу без уважительной причины. А там закружила карусель административных мероприятий. Было выслано сообщение из института в военкомат об отчислении Валерия.

 

12 сентября 1965 года ему вручили повестку о явке в военкомат, что означало четыре года службы на флоте.

 

Матрос Валерий Шориков за время службы пробороздил Балтийское, Черное, Мраморное, Эгейское, Средиземное, Ионическое, Адриатическое, Тирренское, Лигурийское моря, побывал во многих странах, совершал боевые походы, участвовал в совместных учениях с другими странами. Служба осталась позади, и снова Валерий подает документы в ССИ на факультет механизации, поступает по направлению колхоза «Завет Ленина», с твердым решением трудиться именно в своем хозяйстве. Незаметно пролетело пять лет учебы. Состоялись выпускные экзамены. Успешно сдав их, молодой человек осуществил свою мечту – стал механиком, получив специальность инженера. В колхозе работает вначале инженером по сельхозмашинам четыре года, а затем главным инженером хозяйства - до 1995 года.

– Если работаешь с техникой, то ее нужно не просто хорошо знать, но и чувствовать, – уверен Валерий Андреевич. – Понимаешь, что какой-то механизм ослаб – вовремя подтяни, не откладывай, тогда техника будет работать исправно.

А затем наступили времена перестройки и реорганизаций, время, когда хозяйство полностью разваливалась. Валерий Андреевич тяжело переносил все эти изменения - когда на твоих глазах рушится то, что создавалось годами. И сердце не выдержало - инфаркт и, как следствие, группа инвалидности.

 

 В связи с тем, что он грамотный специалист, с активной жизненной позицией, ему была предложена работа внештатного инспектора Гостехнадзора инспекции Гостехнадзора Ирбитского района, где Валерий Андреевич Шориков и трудился 41 год. За эти годы он поработал преподавателем мотоциклетного дела, технического обучения.

 

За свои трудовые успехи Валерий Андреевич был неоднократно награжден бесплатными путевками в социалистические страны, почетными грамотами, благодарностями. Вне очереди приобретал мотоцикл «Урал».

 

Его супруга, Лидия Семеновна, родилась 29 марта 1948 года в п. Зайково в семье Семена Дмитриевича и Агриппины Захаровны Дымшаковых. У родителей было шестеро детей: четыре сына и две дочери. Отец был во время Великой Отечественной войны на броне и трудился механизатором, мама работала дояркой. В деревне ребенок быстро становится самостоятельным. С малых лет дети видят, как живут взрослые, как трудятся. И постепенно сами начинают делать все взрослые дела. Так и Лидия - с ранних лет помогала родителям по хозяйству и дому. Но еще у нее была мечта – научиться красиво шить одежду. Будучи школьницей, с подругами училась швейному делу самостоятельно, кроила и мастерила себе платья, на танцах с девчонками красовалась в новом красивом платьишке. Не зря говорят: как бы ни суровое было изделие, но это свое рукоделие.

 

После окончания 11 класса Лида поступает учиться на швею в училище № 75 г. Ирбита, а после окончания едет на работу в г. Двуреченск Сысерстского района. Потеря отца вынуждает Лиду возвратиться в отчий дом в п. Зайково. Она устраивается на работу в дом быта, получает дополнительно знания в школе закройщиков в Свердловске. В отличие от швеи и портного, швейными операциями закройщик не занимается. Любой закройщик должен иметь хороший вкус, уметь общаться с клиентами, моделировать эскизы, работать с тканями и, конечно, быть творческим человеком. До 1990 года Лидия занимается таким творчеством, работает в дружном коллективе, который был не мал - сто человек, но опять перестройка вносит свои коррективы в жизнь. Новая работа до выхода на пенсию – помощник воспитателя в совхозном детском саду.

 

Лидия Семеновна - ветеран труда, неоднократно награждалась почетными грамотами, ее фотография была на доске почета РК КПСС.

 

 Я обратилась с просьбой к Валерию Андреевичу, чтобы он рассказал о закладке их семьи, о том, что самое главное должно быть в супругах, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, не растерять уважение и доверие друг друга.

 

Оказывается, они оба - и Валерий, и Лидия - проживали на одной улице, учились в одной школе и дружить начали в 9 классе. Гуляли, вместе были на танцах в Сиреневом парке около ДК. Лида часто приходила в гости к его сестре. Валеру поразили в Лидии душевность, приветливость, чистоплотность.

- Она оказалась лучше всех, самая замечательная из девчонок, - так отзывается о своей любимой жене Валерий Андреевич. – До сих пор помню наш первый поцелуй. Меня провожали на вокзале в армию. Диктор уже объявил, что поезд отправляется. Я прижал к себе Лиду крепко, поцеловал - и в поезд. На душе было так тяжело. Но и ей, я думаю, было нелегко. Объяснился я ей в любви перед армией. Два раза я был на побывке в п.Зайково, встречались и много говорили о будущем. Любимая ждала меня четыре года. Когда вернулся со службы, то 28 сентября 1969 года мы с Лидочкой поженились. Были очень счастливы. А потом учеба в институте и снова пять лет ожидания. Но я, когда учился в институте, устраивался на подработки, чтобы иметь немного средств для семьи, старался приехать домой, привезти гостинцы и детям - дочери Тане (родилась в 1970 году), сыну Алексею (родился в 1973 году), и обязательно своей жене Лиде. Если бы не Лида, возможно, меня бы и не было. Она меня выходила после того, когда ноги отнимались, а потом после инфаркта. Да и врачи были хорошие к тому ж - Олег Владиславович Буланов. Да пусть Лида дополнит меня,

- обратился к супруге Валерий Андреевич.

- Да, Валера никогда меня не обижал, дома помогал и пол мыть, и готовить, не было у нас разделения труда, кто не успевает, тому помогаем. Главное, что нас друг в друге привлекало, - это порядочность. Порядочность ведь включает в себя и верность, и надежность. Как говорится, и в радости, и в горести. Мне кажется, что все это только укрепляло наши отношения. На самом деле счастье обычно рядом, иногда на расстоянии вытянутой руки. Как у нас - жили-то на одной улице. Суть счастья на самом деле проста – нужно каждый день жить с любовью. Наш семейный союз длится уже более 50 лет. Мы счастливы и убеждены, что в нашей жизни нет ничего такого, что недоступно другим. Просто надо быть уверенными в том, что успешный брак мы строим сами. А счастье в браке – естественное состояние. Супружество способно подарить долгие годы великой радости. Так и кажется, что только ленивые, неуживчивые или безнадежно эгоистичные люди не могут сотворить в своей семейной жизни подобие счастья. Материальные трудности у нас раньше были и сейчас бывают, но это же так неважно! Мы счастливые родители и дедушка с бабушкой - дождались правнучку. Здоровье в гармонии с возрастом - что нам еще нужно,

- так на мой вопрос ответила Лидия Семеновна.

 

 Побывав в этой семье, открываешь для себя очень важную правду: когда мужчина, муж полон желания сделать свою жену, свою любимую женщину счастливой, а женщина умеет убедить мужа, что семья – самое большое богатство, которое может быть у человека, тогда в браке неизбежно поселится счастье.

 

 Н. Лавелина по поручению Зайковского совета ветеранов

Подготовила Алена Дудина


Наверх страницы