Тел: +7 (34355) 2-05-60
г. Ирбит, ул. Советская, д. 100
Главная / Земство / Четверть века вместе

Четверть века вместе

24 октября

Земство

Их объединило одно из самых страшных событий в истории человечества. Пережив то время, они вступили в Союз и с тех пор идут все вместе, поддерживая друг друга, принимают активное участие в общественных делах.

 

В 1986 году произошла самая крупная техногенная катастрофа в мировой истории – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Порядка 190 тонн радиоактивных веществ было выброшено в атмосферу. Из зоны заражения было эвакуировано больше 400 тысяч человек.

 

 

На протяжении четырех лет более 800 тысяч граждан занимались ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы. Из Ирбитского района и Ирбита приняли участие в ликвидации 132 человека.

 

Для защиты прав и интересов по инициативе самих ирбитчан-ликвидаторов 20 октября 1994 года была создана организация «Союз «Чернобыль», в которую вошли чернобыльцы нашего района и города. Ирбитская организация инвалидов Уральского регионального представительства Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» 17 октября отметила свое 25-летие.

 

 

Её первым председателем был избран Юрий Валентинович Гладков. С 1998 года по 2010-й председательствовал Виталий Анатольевич Погайдук, в феврале этого года ушедший из жизни. В настоящее время председателем является В.А. Балакин.

- Главная задача организации – это защита прав и интересов членов и ветеранов организации. За эти 25 лет мы многое сделали: увековечили память о наших земляках-ликвидаторах, выпустили три книги, которые рассказывают о подвигах наших земляков. Ведем большую военно-патриотическую работу и в районе, и в городе. Но есть одно «но»: с каждым годом мужчин, участвовавших в ликвидации, становится все меньше. И сегодня из 132 осталось только 60,

– рассказал Владимир Анисимович.

 

В ДК им. В.К. Костевича собрались члены союза и гости. К присутствующим обратилась Татьяна Завьялова, заместитель главы Ирбитского муниципального образования по социальным и правовым вопросам:

- Примите самые искренние слова благодарности за ваш подвиг, за самоотверженный труд, за все то, что вы сделали для будущих поколений, жертвуя своим здоровьем и своими жизнями. Желаю вам крепкого здоровья, мирного неба над головой и долгих лет жизни. Также отдельно благодарю Владимира Анисимовича за плодотворную работу, направленную на патриотическое воспитание наших детей, процветание вашей организации.

 

Почетные грамоты Ирбитского МО и думы Ирбитского МО, а также благодарственные письма главы нашего муниципалитета были вручены инвалидам, вдовам и ликвидаторам последствий аварии на ЧЭАС.

 

В их числе Геннадий Мальгин. Когда его призвали, он даже не думал, что отправят в Чернобыль. Сначала он занимался подготовкой боевых машин для дозиметрической разведки. Но так сложилось, что выезды отменили. В течение пяти месяцев их бригада занималась дезактивацией в Брагинском и Хойникском районах.

 

 

Анатолий Шмаков тоже участвовал в ликвидации. Его направили в возрасте 38 лет по призыву военкомата. Он попал в один из первых призывов и командовал взводом.

- Было страшно видеть опустевшие города. Нас было девять человек, мы проводили дезактивацию на станции в третьем энергоблоке и в самом городе. Во время работ в Чернобыле нужно было очистить многоэтажные дома от мебели. В одной из пятиэтажек, на самом верхнем этаже, в квартире стояло пианино. Стаскивать его солдаты поленились – выкинули в окно. Визг лопающихся струн распластал в клочья тишину, клавиши разлетелись как щепки… Мое сердце сжалось. Эта печальная картина врезалась в память на всю жизнь,

– вспоминает Анатолий Сергеевич.

 

 

Нелегко пришлось и тем, кто ждал дома своих мужчин. Наталия Ивановна Шмакова уже 50 лет вместе со своим мужем Анатолием Сергеевичем идут рука об руку. Но она все еще прекрасно помнит то нелегкое время разлуки, которое им пришлось пережить. Отдыхая в санатории, она еще не знала, что ее муж вот-вот уедет.

- Это было ужасно. Я поехала домой, но мой любимый муж меня не встречает. Сначала мне не хотели ничего говорить. Я не знала, что уже и думать, в голову приходили самые страшные мысли… Но видя, что я не нахожу себе места от беспокойства, мне всё же сказали, что Толю забрали в Чернобыль для ликвидации последствий аварии. Тогда я не могла вымолвить и слова... Мы общались письмами, которые я до сих пор храню. Эти полгода были самыми страшными,

– поделилась жена ликвидатора.

 

В юбилейный день 12 членам союза были вручены почетные грамоты Восточного управленческого округа Свердловской области.

- Когда произошла эта ужасная авария, я была маленькой девочкой. Картинка страшного пожара с черно-белого экрана телевизора до сих пор в моей памяти. Тогда я еще не знала обратной стороны мирного атома, той страшной опасности. Уважаемые члены общественной организации «Союз «Чернобыль», поздравляю с юбилеем вашей общественной организации. Благодарю за то, что вы, жители Ирбита и Ирбитского района, выполнили свой долг и внесли вклад в ликвидацию последствий аварии. Желаю вам самого главного – здоровья,

– пожелала нашим героям Лариса Мальгина, заместитель управляющего Восточным управленческим округом.

 

От администрации города Ирбита организации был вручен денежный сертификат на сумму 20 тысяч рублей.

 

 

Поздравили ирбитчан и Владимир Ермолов, председатель Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Железнодорожного района г. Екатеринбурга, и Николай Фоминых, руководитель Богдановичской местной организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль». Николай Павлович подчеркнул, что у ирбитской организации очень сильный председатель, и она является одной из лучших в области, и от имени своей организации вручил в подарок фарфоровые кружки, изготовленные на Богдановичском заводе, которого уже нет.

 

Время быстротечно… Печально, что с каждым годом героев становится все меньше.

 

Ксения Мальгина

Фото автор


Наверх страницы