Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / Ощущение века: о раскулачивании, нелегком труде и современности

Ощущение века: о раскулачивании, нелегком труде и современности

22 января 2020

Земство

В канун Старого Нового года Ксенья Всеволодовна Старкова из деревни Речкаловой отметила 100-летний юбилей. К сожалению, лично пообщаться с виновницей торжества у нас не получилось, ибо слишком много праздничных хлопот легло на семью юбиляра. Еще бы! Далеко не каждому суждено встретить сотый день рождения. Его Ксенья Всеволодовна провела в кругу близких и родных, принимала теплые поздравления и цветы, получила весточку и от президента государства. В этот день она надела самую нарядную блузочку из гардероба и исполнила перед гостями с задором любимые частушки, прочно закрепившиеся в ее памяти с молодых лет.

 

 

К слову, память у нашей героини отменная. Кажется, она помнит каждого человека, встретившегося ей на жизненном пути. Для сохранения истории своего рода ее воспоминания записывают дети. Младшая дочь К.В. Старковой, Валентина Ивановна, поделилась с нами теми записями.

 

Родилась Ксенья Всеволодовна Старкова 13 января 1920 года в деревне Речкаловой. Детство ее сложно назвать беззаботным и радостным: родные были дважды раскулачены. В 1928 году насильственной коллективизации подвергся ее дед – Ипполит Федорович Лавелин. Он владел цехом по выделке кожи и мастером был непревзойденным, а потому за товаром к нему приезжали из соседних окрестностей. Вместе с ним раскулачена была и его семья: три дочери и два сына, один из которых – Всеволод, отец нашей героини. Во время политических репрессий двух ее родных тетушек отправили в ссылку на север, а Всеволода Ипполитовича и третью из его сестер – в Ирбит, на так называемый «черный» рынок вблизи Сретенской церкви.

 

Одним из горьких воспоминаний Ксеньи Всеволодовны до сих пор осталось: «После я видела отца всего однажды: он стоял на паперти возле храма. Даже не знаю, узнал ли он меня…»

 

После второй волны раскулачивания, в 1933 году, Ксенья осталась с мамой, Анной Поликарповной, и с 22-летним Кузьмой, родным братом по матери. Средств к существованию у семьи не осталось, все конфисковали. Вскоре Кузьму отправили в отряд трудармейцев и сослали на Дальний Восток, а мать умерла. Тринадцатилетняя Синутка (так ласково называли Ксенью в деревне) осталась одна в пустом двухэтажном доме деда. (Ныне на месте этого дома построена Речкаловская средняя школа. – Прим. авт.) Чтобы выжить, сирота вынуждена была просить милостыню: неравнодушные угощали ее кто картофелиной, кто ломтем хлеба, кто травянушками – лепешками из трав. «Однажды по дороге в Малую Кочёвку мне так стало плохо, что в глазах все помутнело. Испила воды из ручья и упала навзничь. Так и проспала там ночь. Видно, травой какой-то отравилась».

 

Гостила наша героиня и у тетушки в Кирилловой. Вернувшись из трудармии, хозяин дома был недоволен присутствием Ксеньи – лишним ртом, ибо времена тогда голодные были. Скиталась сирота по родным и знакомым. Проживала она у дедушки Сёмы. С ним ездила в лес рубить дрова и на покос, помогала по хозяйству. Затем жила у дедушки Тимы. Через некоторое время отправилась жить к супругам Мамариным. «Катерина Ивановна и Геннадий Маркович в школе работали учителями. У них было пятеро детишек. Помогала родителям нянчиться с ними, стирала им одежонку и чулки».

 

 

В юности наша героиня жила в Речкаловой, Неустроевой, Кирилловой, Чусовлянах, Осинцевском. В годы Великой Отечественной войны Ксенью Всеволодовну мобилизовали на автоприцепный завод в город Ирбит. «Проработала на заводе я недолго. От сварки начали глаза воспаляться и гноиться. Отпрашивалась, чтобы обратно в деревню отпустили, но нельзя было – военное время».

 

Скитания ее продолжались до замужества. Со своим будущим супругом, Иваном, Ксенья познакомилась на железной дороге. Они вместе здесь работали.

«Зимой, на трескучем морозе, в фуфайках, в одних штанишках, которые к концу дня, как и рукавицы, колом стояли, рельсы и шпалы вручную таскали, вагоны разгружали. Порой после смены спина немела. Откуда только силы брались?! Зато трудились весело и дружно».

С Иваном Николаевичем Старковым Ксенья Всеволодовна поженились в 1948 году. Через год у них родился первенец – Нина. Позже появились на свет сыновья Владимир и Анатолий, дочери Надежда и Валентина. В браке супруги Старковы прожили 49 лет - в 1997 году Иван Николаевич ушел из жизни. Вскоре Ксенья Всеволодовна переехала жить к детям. Две дочери ее живут в Ирбите, младшая – в Екатеринбурге. Сыновья остались на малой родине – в Речкаловой. К сожалению, после продолжительной болезни три с половиной года назад ушел из жизни сын Владимир.

 

Сегодня наша героиня не представляет свою жизнь без труда. По хозяйству она все умела делать сызмальства. Могла подоить корову, запрячь с закрытыми глазами лошадь, ездить на телеге стоя. Работала она санитаркой в роддоме, уборщицей на речкаловской гидроэлектростанции и в местном доме культуры. На последнем месте трудилась до выхода на пенсию.

«Осенью и весной в клубе грязь была беспросветная. Водопроводов тогда не было еще, и, чтобы помыть полы, воду нужно было принести из реки, в зимнее время еще и лунку прорубить. Берег там крутой и высокий, с полными ведрами нелегко было подниматься. Как-то раз упала, кое-как оклемалась. Зимой в клубе было чисто, зато нужно было все печи натопить. Сама дрова метровые колола».

Односельчане Ксенью Всеволодовну звали «тетей Синой». В ее доме всех ожидал радушный прием.

- Ксенья Всеволодовна - очень гостеприимная женщина. К ней всегда приходили гости с переулка, тянулись со всей деревни. Все были дружны, как в коммунальной общине. Жители даже на улице столы накрывали, - поделилась Наталья Александровна Лавочникова, подруга и одноклассница младшей дочери Старковых. – Меня всегда тянуло в их дом. В нем царила теплая атмосфера.

Несмотря на то что большая семья жила скромно и ютилась в маленьком доме, хозяйка принимала гостей из Ирбита, которые приезжали на рыбалку к ним в деревню. В 1972 году Старковы построили большой дом.

- Во время праздников собиралась вся наша семья (18 человек), приходили соседи. Мама стряпала пироги с капустой, с рыбой, калачи. Ее шаньги и пирожки всегда большие были. А какой вкусный и ароматный хлеб она пекла! – рассказывает Валентина Ивановна Загребнева, младшая дочь нашей героини.

К слову, «тетю Сину» односельчане частенько просили на проводы зимы или поминки напечь блинов. В русской печи она могла испечь два ведра теста.

- Я никогда не видела Ксенью Всеволодовну без дела. Если она присядет, то только чтобы что-то починить или связать. Шерсть пряла - в хозяйстве водились овцы, - отмечает Н.А. Лавочникова. - Она не знает праздности, только труд. Работа у нее в руках ладится и кипит.

Сейчас Ксенья Всеволодовна проживает у старшей дочери в Ирбите. Лучший подарок в такой день рождения для нашей героини – это любовь и забота детей, семерых внучат и девятерых правнуков. К слову, вниманием близких она окружена всегда.

 

В столетний юбилей ее поздравили не только родственники, но и любимые соседи, которых она вспоминает с особой теплотой.

«Дружно, как с родными жили с Тасей и Сергеем Егоровыми, Надеждой Васильевной и Николаем Ивановичем Лавелиными, Людмилой и Семёном Палтусовыми, Ольгой Фёдоровной Лавелиной. Никогда с соседями не ругались, жили всегда мирно. Хоть и бедно было, но не унывали, на жизнь не жаловались».

На жизнь свою наша героиня не жалуется, лишь сожалеет, что здоровье сейчас не то.

- Эх, вернулись бы молодые года, я бы снова работать пошла. Вот ведь времена настали: жить да жить! Сейчас все есть - и еда, и одежда, и пенсии дают. Ране-то ведь не начисляли ее. Старики иждивенцами были у своих детей до самой смерти, - поделилась Ксенья Всеволодовна. – Богу благодарна, что дети у меня выросли достойными людьми, все ко мне хорошо относятся. Не на кого мне обижаться!

Ксения Малыгина

Фото из личного архива Валентины Загребневой


Наверх страницы