Главная / Земство / Дарите матери цветы!

Дарите матери цветы!

25 ноября 2019

В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается, пожалуй, самый трогательный праздник – День матери. В канун праздника мы побывали в гостях у двух многодетных мам из села Черновского.

Мама многих детей

Маргариту Михайловну Юдину в Чёрновском знают все, да и в Ирбитском районе она известна многим. 27 лет трудовой биографии она посвятила учительству, 16 лет руководила местным домом культуры, проработала семь лет сторожем в школе, председательствовала в женсовете Черновского. Но главное ее достижение – достойное воспитание пятерых детей: четырех сыновей и дочери.

Маргарита Михайловна родилась в деревне Шиповой. Со своим будущим супругом она училась в одном классе.

- Влюбился в меня Вячеслав Сергеевич в шестом классе. Я значения этому тогда не придавала. Он уехал с семьей в Чёрновское. После школы поступила в Камышловское педагогическое училище и вернулась в Ирбитский район, - вспоминает наша героиня. – Настойчивость Вячеслава Сергеевича меня покорила, и вскоре мы поженились. В браке прожили 41 год. До последнего вздоха он мне говорил слова любви.

В 1972 году в семье Юдиных родился сын Павел. Вскоре семья переехала из города в Чёрновское. В 1974 году на свет появилась дочь Ольга, в 1978-м – Евгений, в 1984-м – Михаил, в 1987-м – Иван.

В коридоре ее квартиры разместилось больше древо фотографий. Здесь фото и супруга, и семей детей, и 13 внуков, и первой правнучки. До сих пор Маргарита Михайловна бережно хранит альбомы с фотоснимками детей, их первых побед, вырезки из газет, письма, рисунки. Она помнит, как вставала в три часа ночи, чтобы подготовиться к урокам, собрать детей в школу и детские сады. Раньше не было стиральных машин-автоматов, и хозяйке приходилось стирать вручную до кровавых мозолей. Еще у Юдиных было подсобное личное хозяйство. Когда дети подросли, часть домашних хлопот перешла к ним. Они составляли график дежурств, прибирали и готовили по очереди.

- Самое главное - детям привить любовь к труду. Он облагораживает человека,

- сказала Маргарита Михайловна.

Кажется, о своих детях она может говорить часами и помнит до мелочей каждую деталь. Дети Юдиных успешно состоялись в жизни. Все получили образование и трудятся в разных сферах. Евгений, например, человек военный, Михаил – полицейский, Иван и Ольга – учителя. К сожалению, уже ушел из жизни старший сын Павел.

Гордится наша героиня и своими внуками. Старшие уже студенты, а младшие занимаются в различных кружках и спортивных секциях. В прошлом году у Маргариты Михайловны родилась первая правнучка.

Бабушка всегда в курсе событий жизни родных. Они часто созваниваются и встречаются. Каждые выходные к ней в гости заглядывают дети и внуки, помогают маме и бабушке с ремонтом и по хозяйству. Уже через месяц Маргарита Михайловна отметит свой 70-летний юбилей. В этот день за большим столом соберется ее огромная семья.

Наша героиня ведет активную жизнь. Она участница ветеранского ансамбля, активистка совета ветеранов. Читает и цитирует стихи Сергея Есенина и Эдуарда Асадова, увлекается коллекционированием моделей кораблей. Фрегаты она дарит своим внукам по окончании школы.

- Столько в жизни чудных и счастливых моментов, которые забыть нельзя!

- подытожила наш разговор Маргарита Михайловна.

Золотая середина воспитания

Помимо воспитания троих детей и рабочих будней у Валентины Бобровой есть и «вкусное» хобби.

Валентина в юности не мечтала о большой семье. На это есть весомые причины: в 15 лет она осиротела. На ее хрупкие плечи легло воспитание двух младших братьев и сестры. Сейчас ее родные разъехались по стране, а Валентина осталась на родной земле.

С супругом Евгением наша героиня знакома с детства – они учились в параллельных классах в Чёрновской школе. Тогда земляки не предполагали, что свяжут свои судьбы. Близкие отношения молодых людей начались в студенческие годы. Они оба учились в Уральской государственной сельскохозяйственной академии. Валентина по специальности бухгалтер-экономист, Евгений – ветеринарный врач. Окончив сельхозакадемию, дипломированные специалисты вернулись в деревню Малая Чёрнова, устроились в колхоз «Урал». К слову, здесь они трудятся и по сей день. Она – заместителем главного бухгалтера, он – главным ветврачом.

По приезду в родное село Бобровы сыграли свадьбу, вскоре у них родился первенец – Снежана. Сейчас ей 17 лет. В нынешнем году старшая дочь окончила школу и уехала в столицу Среднего Урала. Снежана пошла по папиным стопам – поступила учиться на ветеринарного врача в Уральский аграрный колледж при одноименном университете.

- Дочь – моя главная помощница по хозяйству. Жду с нетерпением ее каждые выходные. Очень скучаю,

- призналась Валентина.

Помимо дочери Бобровы воспитывают двух сыновей – шестилетнего Пантелеймона и двухгодовалого Платона.

- Между Снежаной и Пантелеймошей разница в одиннадцать лет. За это время многое изменилось: появились новые приспособления и атрибуты для материнства, разнообразное детское питание. Почувствовала себя словно впервой, - поделилась наша героиня. – С третьим уже все проще. Из отпуска по уходу за ребенком я вышла буквально неделю назад.

Все свое свободное время Валентина проводит на кухне – она любить печь тортики, маффины, кексы и многое другое. Вся выпечка из натуральных продуктов. Отведать лакомства хозяйки удалось и нам. Для гостей она испекла лимонный торт с малиной и хачапури из разных сортов сыра – вкусно очень.

- К кулинарии приобщаются и детки. Вчера, например, мы вместе стряпали блины. Им нравится заводить тесто,- прокомментировала Валентина. – Дочь очень красиво оформляет торты.

Сыновья помогают по хозяйству и главе семейства. Вместе они ухаживают за домашним скотом: телятами, быками, свиньями, курами и индюками. По словам папы, трудолюбие дети впитывают от родителей.

Имеются у Бобровых огород и сад. Валентина любит заниматься цветоводством, поэтому в летний период придомовая территория пестрит ароматными цветами: розами, астрами, петуньями, цинниями, пионами. Пробует себя хозяйка и в ландшафтном дизайне: в этом году она высадила цветы в виде флага нашей страны.

- Я мама строгая, нацеливаю детей на учебу, соблюдение дисциплины. Развлекает и играет с ними у нас по большей части папа,- признается Валентина. – Муж для меня - надежная опора и добытчик.

Секретами воспитания наша героиня делиться не стала. Сказала, что они раскроются, когда дети выпорхнут во взрослую жизнь. Валентина отметила, что в воспитании необходима золотая середина.

Ксения Малыгина

Фото автора