Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / Лицом к лицу

Лицом к лицу

1 августа 2019

Земство

Утро на Международной космической станции (МКС) не обязательно доброе. Хорошо выспаться пилотам космического корабля удается не всегда, несмотря на то что сон длится у них восемь с половиной часов.

 

Чувство настороженности, кошмары, кислородное голодание частенько преследуют их. Все дело в том, что уснуть без привычной силы тяжести, да и в вертикальном положении не так-то просто. Плюс ко всему, на борту станции, из соображений безопасности, постоянно горит свет и шумно работает вентиляция.

Об этом сейчас знают жители села Осинцевского и поселка Зайково. О жизни на борту космического корабля из первых уст им рассказал Геннадий Иванович Падалка, 89-й в России (имеется в виду численность космонавтов без советского периода) и 384-й в мире участник космических полетов, Герой России, военный летчик 1-го класса. В космос он отправлялся пять раз, в общей сложности вне Земли пробыл 878 суток! К слову, его рекорд до сих пор остается непревзойденным.

 

На минувшей неделе Геннадий Иванович приехал с супругой, Ириной Анатольевной, в Ирбитский район. Их визит носил частный характер. Родители Ирины Падалки - выпускники Зайковской школы 1951-1952 годов. Ее папа, Анатолий Павлович Пономарев, родился и вырос в Зайково, мама, Валентина Федоровна, воспитывалась в Осинцевском детском доме.

 

Московские гости побывали в деревне Неустроевой и Зайково – возложили цветы к обелиску П.К. Бабайлова, летчика-истребителя, Героя Советского Союза, и к бюсту Г.А. Речкалова, генерал-майора, дважды Героя Советского Союза, в Сквере героев и к стеле воинам-зайковчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В этом списке погибших – дед Ирины Падалки.

 

Алексей Валерьевич Никифоров, глава Ирбитского МО, и председатели местных территориальных администраций поблагодарили Геннадия Ивановича и Ирину Анатольевну за внимание, которое они уделили нашим землякам. Гостям были вручены памятные подарки – книги о ирбитской земле.

 

В Осинцевском и Зайково Геннадий Иванович с удовольствием пообщался с местными жителями. К встречам он подготовился основательно, так уж заведено у космонавтов: взял с собой фото и видео, снятые во время работы МКС. Во время рассказа о жизни астронавтов в зале Осинцевского ДК и в культурном центре имени Г.А. Речкалова стояла абсолютная тишина – настолько увлечены были слушатели, среди которых и подрастающее поколение, и взрослые, и пожилые люди. Кажется, что они сами окунулись в далекую «космическую» жизнь.

 

- Полет в космос – это не только романтика с видами Земли, интересной научной работой. Он требует серьезной подготовки и полной самоотдачи, - поделился Г.И. Падалка. – Это нудная и рутинная работа, которая связана с разгрузкой-погрузкой кораблей, подготовкой рационального питания.

Присутствующие, выслушав Геннадия Падалку, в этом убедились.

 

Ежедневно в 6 часов утра (по Гринвичу), после сигнала будильника, космонавты просыпаются, «покидают» спальный мешок, привязанный к стене. Правила гигиены для космонавтов никто не отменял, поэтому с утра все умываются, бреются, чистят зубы и даже моют волосы специальным составом. Обтирание влажными салфетками и прочие процедуры не очень удобны, но другого выхода у астронавтов нет: вода в невесомости принимает форму шара.

 

В 7:30 каждое утро у космонавтов проводится «селекторное совещание» с земным центром управления полетами, на котором ставятся срочные задачи и порядок проведения экспериментов. Рабочая неделя на МКС длится пять с половиной дней, оставшиеся полтора дня считаются выходными – в это время пилоты космического корабля не проводят серьезных работ на станции.

 

В 7:49 космонавты приступают к кропотливой работе: почти все системы требуют регулярного тестирования, проверки и починки. Еще один вид «космических» работ -погрузочно-разгрузочные. С Земли грузовыми кораблями прилетает несколько центнеров еды, воды и оборудования для экспериментов. Разгрузка каждого из таких «грузовиков» превращается в длительное и малоувлекательное занятие – необходимо все коробки и упаковки по одной перенести в нужный отсек и закрепить. Космос приучает к аккуратности. Вместе с тем, космонавты проводят ряд важных научных экспериментов. Только с помощью опытов, проведенных на станции, ученые смогут лучше ответить на вопрос, интересующий все человечество: как влияет космос на человека?

После серьезной работы астронавты занимаются спортом. Физические нагрузки они выполняют не только ради собственного удовольствия или чтобы скоротать время. Лишь ежедневные двухчасовые-трехчасовые тренировки помогают космонавтом избежать мышечной атрофии и остеопороза – последствия невесомости. Для спортивных занятий на космической станции установлены специальные велотренажеры, беговые дорожки и другие приспособления для силовых упражнений.

 

Обед в космосе начинается в 13 часов. Геннадий Иванович развеял миф о том, что космонавты пользуются тюбиками с едой. На МКС три типа еды: пакеты приготовленной влажной пищи (их необходимо просто нагреть), обезвоженная еда (ее заливают кипятком) и продукты длительного хранения. Астронавты также успешно выращивают растения в условиях микрогравитации, но до масштабных урожаев сельскохозяйственных культур в космосе пока говорить не приходится.

 

В 15 часов сытые космонавты продолжают основную работу. Как правило, они работают в парах или тройках, чтобы не мешать друг другу. Большинство работ не просто сложные, но и требуют серьёзной подготовки. Простая задача для «земных» – взять оборудование для экспериментов - для космонавтов затратное по времени действие.

Им приходится распаковывать оборудование, подготавливать к работе, потом так же тщательно запаковывать. Одно из основных правил жизни на станции: ни одна вещь не должна оставаться не на своём месте.

 

В 16:30 у пилотов космического корабля – связь с Землей. О своем самочувствии они ежедневно рассказывают врачам и психологам. Хоть в космос и берут самых подготовленных и сильных, но космонавты – люди и тоже могут заболеть. Геннадий Иванович рассказал, что каждый космонавт перед полетом обязательно проходит медицинскую подготовку: учится оказывать неотложную помощь, делать инъекции, брать анализы крови. Он, например, может даже заменить пломбу в зубе.

 

Ежедневно час своего времени астронавты посвящают созданию роликов на орбите – это неотъемлемая часть рабочего процесса. Их стараются сделать интересными и познавательными. Регулярно пилоты космического корабля выходят на связь со средствами массовой информации и пунктами космической связи.

 

Ужинают космонавты в 19:30. Как правило, на вечерний прием пищи за столом собирается весь экипаж. (Экипаж станции МКС – от трех до пяти человек. – Прим. автора.) Космонавты из разных стран общаются между собой преимущественно на английском языке. Во время трапезы они разговаривают на различные темы и много шутят. Как подметил Геннадий Падалка, без юмора в космосе не обойтись.

 

Пожалуй, самое любимое время для астронавтов – общение с родными и близкими. Сейчас проблем с персональной связью на МКС практически нет. Между Землей и орбитой есть устойчивый канал, это значит, что из космоса они могут всегда дозвониться «домой», написать письмо на электронную почту, выложить фото в социальные сети, или просто прочитать новости. У каждого из космонавтов есть свой ноутбук с фильмами, электронными книгами и плеер с музыкой. Без этих мелочей жизнь в космосе стала бы совсем сложной и безрадостной.

 

И все-таки самым романтичным занятием для астронавтов является наблюдение за видами Земли. В сутки обитатели МКС могут увидеть 32 заката и восхода. Все красоты нашей планеты предстают перед ними в другом, особом величии. Космонавты за время пребывания на станции могут различать вулканы, горы, моря, океаны, и даже каждый крупный город на Земле из космоса выглядит по-особенному.  

 

В 21:30 астронавты желают друг другу приятных снов, вновь залезают в спальные мешки и пристегиваются. Завтра у них будет еще один сложный, но очень важный день.

Погрузившись в один день жизни космонавта на орбите, и взрослые, и дети задали немало вопросов астронавту-рекордсмену: про политику, полеты, про жизнь на других планетах. Геннадий Иванович на каждый вопрос отвечал развернуто и доступно. Вообще, для него такие встречи – не редкость. Он довольно часто общается с жителями небольших населенных пунктов, даже за рубежом.

 

- Людям всегда интересно все, что связано с космосом. Моя цель, как профессионального космонавта, мотивировать молодое поколение к изучению космоса. Может, кто-то из молодых в будущем станет космонавтом или инженером космической индустрии, - рассказал Геннадий Падалка. – Сейчас наша страна принимает активное участие в перспективных проектах по освоению Луны и Марса. В силу своего возраста и состояния здоровья я, конечно, полететь не смогу, но очень надеюсь застать высадку на Марс. И чтобы обязательно в составе международного экипажа был россиянин. Можно сказать, что это моя мечта!

 

Еще долго после беседы с космонавтом девчонки и мальчишки делились своими впечатлениями, эмоциями. Уверена, что в их памяти и сознании «космическая» встреча останется на долгие годы. Кто знает, может и среди них подрастает будущий покоритель Марса из Ирбитского района.

 

Ксения Малыгина.

Фото автора и Виталия Першина.


Наверх страницы