Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / В зоне отчуждения

В зоне отчуждения

25 апреля 2019

Земство

Самоотверженность и мужество ирбитских ликвидаторов последствий аварий на Чернобыльской АЭС вызывает гордость и уважение!

 

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этот день в 1986 году произошла самая крупная техногенная катастрофа в мировой истории – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. В атмосферу было выброшено порядка 190 тонн радиоактивных веществ. Из зоны заражения эвакуированы свыше 400 тысяч человек.

 

Масштабы катастрофы могли стать еще страшнее, если бы не самоотверженность и мужество участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Они, рискуя своим здоровьем и жизнью, спасали людей от пагубного воздействия радиации и не допускали дальнейшее ее распространение. 

 

На устранение последствий взрыва на ЧАЭС со всех республик СССР отправляли военнообязанных, пожарных, работников электростанций – всего почти 300 тысяч человек.

 

Из Ирбитского района и Ирбита в зону отчуждения поехали 132 человека. Как правило, на ликвидацию взрыва отправляли мужчин после тридцати лет, имеющих двоих детей.

В Чернобыль попал и Анатолий Александрович Устинов, житель деревни Новгородовой. Пройти медкомиссию его, как и сорок других военнообязанных, вызвали в ноябре 1988 года.

 

- Мы с ребятами думали, что нас отправят в Армению. В этой республике в то время было землетрясение, - вспоминает Анатолий Александрович. - На медосмотр собрали водителей, трактористов, строителей – людей с профессиями, которые необходимы в строительстве.

 

На тот момент 38-летний Анатолий Устинов работал механиком в колхозе имени Кирова. С супругой Светланой Викторовной воспитывали двух дочерей: старшая училась на первом курсе педагогического училища, младшая - восьмиклассница.

 

В марте 1989 года, когда Анатолий уже не ждал, пришла повестка из военкомата. В одно апрельское утро он и два его земляка, Сергей Исаков и Николай Зырянов, в областном центре прошли расширенную медицинскую комиссию, а вечером того же дня сели на поезд. Добирались призывники до места аварии пять суток, с остановкой в Златоусте.

 

В Чернобыле Анатолий Александрович служил в полку Уральского военного округа. Их палаточный лагерь базировался между Брагиным и Комариным – в двадцати километрах от Чернобыльской АЭС.

 

- Когда мы приехали, здесь уже все цвело. О страшной трагедии напоминали лишь пустые села и деревни, крупные животноводческие комплексы. В десяти километрах от места аварии были дотла выжженные деревни – как после войны, - рассказывает А.А. Устинов. – У всех прибывших военнослужащих появился сильный кашель, который к вечеру усиливался.

 

Анатолий Александрович служил в полковой химической разведке водителем. Первое время он занимался ремонтом и техническим обслуживанием БРДМ (боевых машин для дозиметрической разведки), месяц заменял зампотеха. А.А. Устинов на эту должность был назначен не случайно. Срочную службу он проходил в погранвойсках на Дальнем Востоке, водителем БТР, последние полгода - заместителем начальника заставы по технической части.

Анатолий Устинов (стоит второй справа) с сослуживцами.


Вскоре выезды БРДМ отменили, взвод стал заниматься дезактивацией населенных пунктов. Старшина Устинов был водителем «ЗИЛа», в день наматывал три сотни километров. Подъем в шесть утра, в восемь – выезд, а возвращался он в место дислокации в 18 часов.

 

- Мы составляли радиационный паспорт на каждое здание. Дозиметром замеряли радиофон у входа, внутри помещения, под кровлей, в садах, у заборов, - поясняет Анатолий Александрович. – Затем роты приступали к дезактивации – снимали грунт техникой и лопатами, отмывали здания от следов радиационной пыли, вывозили вещи для захоронения в так называемые могильники.

 

Работали сначала ликвидаторы в респираторах-«лепестках» - закрыты были только рот и нос, а позже и тех не стало. Никаких специальных костюмов им не выдавалось. Радиационный фон автомобилей зашкаливал – их использовали в зоне отчуждения с первых дней после аварии.

 

- После мойки дозиметры показывали низкий фон, но как только машина обсохнет – начинало «фонить», - делится А.А. Устинов.

 

Чернобыльская зона отчуждения составляла тридцать километров. В особую и десятикилометровую зоны пускали только по специальным пропускам – это самые опасные территории. Анатолий Александрович в десятикилометровую зону ездил несколько раз – с сослуживцами снимали радиофон для штаба группировки. 

 

Отслужив пять месяцев в Чернобыле, мужчина вернулся в родную деревню. Его пригласили работать учителем труда в местной школе. Вскоре у него ухудшилось состояние здоровья – через три года он почувствовал недомогание, начал проходить медобследования. В 1994 году его вывели на группу инвалидности.

 

В 2001 году накануне очередной годовщины катастрофы на ЧАЭС Анатолий Александрович получил высокую награду – орден Мужества.

 

Сегодня ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС с супругой балуют внуки и правнуки – у них их восемь. Буквально через пару месяцев он отметит свой 68-й день рождения. Каждый год для него и его семьи 26 апреля – важный день.

 

- Мы всегда ходим на митинг, встречаемся с местными ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС и их вдовами, - говорит А.А. Устинов. - К сожалению, с каждым годом нас становится меньше.

 

Ксения Малыгина.


Наверх страницы