Главный редактор
Кузеванова Наталья Михайловна
Тел: +7 (34355) 2-05-60
Ирбитский район,
п.г.т. Пионерский, ул. Лесная, д. 2
E-mail: rodniki_96@mail.ru
Главная / Земство / По крупицам истории

По крупицам истории

11 февраля

Земство

По крупицам истории

Нина Федоровна Соловьева по крупицам собрала историю родного села. Результат ее кропотливого труда – два альбома, посвященные истории Рудного и местной школы.

- Вот издалека церковь видна, здесь старая школа... Вот наши учителя, вот церковь крупным планом… Это какой-то праздник в селе… Это открытие первого обелиска у дома культуры. Многих домов уже нет… - комментирует Нина Федоровна фотографии, перелистывая рукописный альбом. – Давно я не видела этот альбом. Сколько лет прошло…

Историей села Рудного Нина Федоровна увлеклась давно – еще в 1970-х годах. Собирала ее по крупицам: перечитывала книги ирбитских краеведов, изучала музейные архивы, общалась с местными жителями, с археологами, проводившими в Рудном раскопки. Результат ее многолетней работы – два альбома об истории села и местной школы.

- Первые образцы руды на нашей земле найдены в 1622 году. Пока их доставили на исследование в Москву, пока выяснили, содержит ли руда железо - думаю, на это ушло несколько лет. В то время России требовалось железо для оружейного дела, ибо завозили его из Швеции, а с этим государством отношения испортились, и поставки прекратились. Петр Первый дал указание – начать поиски залежей железной руды, - говорит Нина Федоровна. - Поисковики прибыли на рудновскую землю. Дороги не было - значит, по реке Нице. Они высадились у озера Поваренное, нашли руду, она оказалась пригодной для добычи железа. В этом месте была сплошная тайга, думаю, минимум год ушел на расчистку леса. Потом нужно было построить дома для рабочих. Сначала возвели шесть домов для 15-16 семей. Знаю, что семей восемь прибыло из Нижнего Тагила, остальные из других городов. Сегодня от первых построек осталось всего три дома, четвертый сгорел, место постройки еще двух не установлено.

В советские годы в Рудное приезжали студенты-геологи, вели раскопки напротив магазина и напротив дома культуры – на месте железоделательного завода (сегодня здесь установлен памятный камень основателям села Рудного). Они нашли образцы шлаков и кусок трубы, через которую протекала плавленая глина.  

- В огромный пласт густой глины закатывали деревянную палку, потом выжигали. Палка сгорала, появлялось отверстие - получалась труба. Кусок такой трубы и нашли геологи, - вспоминает Нина Федоровна. - Я забрала находки в школьный музей. Еще мне отдали несколько листочков исторического журнала про историю Рудного. Так, по крупицам, и собирала информацию.

 

Ценные исторические факты Нина Федоровна зафиксировала в альбоме про историю Рудного. Создала она его в начале двухтысячных годов. Долгими вечерами старательно выводила каждую букву и аккуратно приклеивала ксерокопии фотографий, которые ей любезно предоставили местные жители. Хранится альбом в музее Рудновской школы.   

 

Нина Федоровна Соловьева родилась в Нижнем Тагиле в 1932 году.

- Корни моих родителей – на рудновской земле. Отец родился в Соколовой, в его семье было 36 человек! У него были брат и четыре сестры. Мама родилась в Рудном. У нее была одна сестра и четыре брата, - говорит Н.Ф. Соловьева. – Семью отца раскулачили, и тогда родители уехали в Нижний Тагил. Полагаю, в 1930 году. Когда мне было пять, из этого города наша семья переехала в Кушвинский район на станцию Верхнюю Туру, там строили новый рудник. Назывался он Арбат, потому что руду нашли московские геологи с улицы Арбатской. Я это позже узнала. Мы поселились у основания горы Кабан, я и говорила, что живем на Кабанихе.

В 1941 году Нина пошла в первый класс. В те времена в школу принимали только девятилетних. Ее отец в июне 41-го был в командировке в Первоуральске, оттуда его и призвали на фронт. Больше семья его никогда не видела.

- В январе 1943 года мы получили извещение, что папа пропал без вести. До сих пор его судьба неизвестна. В феврале того же года мама решила вернуться в отцовский дом – в Соколову. В нем уже жили другие люди, мы немножко поскитались, дождались, когда нам освободят дом, и заселились в него. У мамы на руках было четверо детей: младшему – два, старшему – 15 лет, - вспоминает Нина Федоровна.   

После окончания школы наша собеседница поступила в Ирбитское дошкольное педагогическое училище, хотя в детском саду работать никогда не хотела – мечтала о школе. Затем окончила учительский институт в Ирбите на улице Карла Маркса.

- По распределению два с половиной года отработала учителем в Тугулымском районе. Потом с мужем переехали в Воркуту. В шахтерском городе не оказалось вакантных мест в школах, и мне пригодился диплом воспитателя. В детском саду я проработала 13 лет. За это время родила двух сыновей, - рассказывает Н.Ф. Соловьева.

Каждое лето Нина Федоровна приезжала в гости к маме. В 1967 году в местную школу требовался учитель русского языка и литературы, узнав об этом, педагог моментально переехала из Воркуты в Рудное.  

 

Общий педагогический стаж Нины Федоровны – 47 лет! На заслуженный отдых она вышла лишь в 2004 году, отработав сверх пенсии 17 лет!

- Сегодня не все рвутся в школу, говорят, что это не денежная работа. Я об этом не думала, для меня это любимая работа, мечта! В детстве играла только в школу. Тряпичные куклы, сшитые мамой, были моими «учениками», я их усаживала и изготавливала для них «тетрадки» из газет, - делится ветеран педагогического труда. – В школьные и студенческие годы педагоги были для меня образцом, самым главным в жизни. Я говорила, что буду только учителем. Да, я с удовольствием работала в детском саду в Воркуте, но все-таки мечтала вернуться в школу.

28 лет Нина Федоровна была директором Рудновской школы. На ее долю в 1977 году выпало строительство нового здания, ибо старая деревянная школа была признана аварийной.  

- С заведующим районо Григорием Ивановичем Здоровым мы посовещались и отправили заявку на строительство новой школы. Построена она на месте заброшенной церкви, к сожалению, другого места не нашли, - вспоминает Нина Федоровна. - Из окон деревянной школы мы наблюдали, как ее «рвали» на кусочки, а она не поддавалась, тросы рвались. Церковь из красного кирпича была недействующей, но украшала село. Она была построена в 1904 году, а в 1933-м ее закрыли. Сначала в церковном здании была начальная школа, потом библиотека, клуб и позже склад.

Сегодня Нина Федоровна живет в центре села. Тридцать лет назад она переехала в одну из трех квартир дома своих потомков – в один из первых построенных на рудновской земле. Этот дом – ровесник села.

- Дом принадлежал семье Бахаревых и передавался из поколения в поколение. Мама моя в девичестве была Бахарева, по наследству дом остался ее братьям, - рассказывает долгожительница. – Конечно, внутренняя планировка дома изменена. Раньше мебели не было, поэтому устанавливали много лавок и полатей. В двери, не кланяясь, невозможно было войти. Крыша, наверняка, была не шиферная.

Нина Федоровна с удовольствием передает историю своего села нынешнему и будущему поколениям. Она считает, что это важно и нужно знать. Тем более, далеко не каждое село обладает такой богатой историей.

 

 

 

Ксения Малыгина

Фото автора


Сегодня 18 просмотров этой страницы
Наверх страницы