Главная / Земство / Память о земляке останется с рудновцами навсегда

Память о земляке останется с рудновцами навсегда

21 сентября 2023

Сентябрь для учеников Рудновской школы начался с весьма торжественно. На школе установлена и открыта мемориальная доска Александру Алексеевичу Замятину, рядовому 1201-й отдельной кабельной орденов Александра Невского и Красной Звезды роты правительственной «ВЧ» связи КГБ при Совете Министров СССР, погибшего в Будапеште при выполнении боевого задания командования в 1956 году, награжденного посмертно орденом Славы III степени. Александр Замятин учился в этой школе.

На школьном дворе собрались ученики и учителя, представители администрации и депутаты думы Ирбитского района, одноклассники и племянник погибшего.

- Александр Замятин до конца выполнил свой воинский долг. Служить в войсках правительственной связи – это значит выполнять задачу по обеспечению связи верховного главнокомандования! – подчеркнул советник главы Ирбитского МО по патриотическим вопросам, гвардии полковник Анатолий Клепиков. - Кабель, который охранял он и его товарищи, обеспечивал связью высшее командование наших войск во время событий в Венгрии. Этот солдат выполнил свой долг, показал нам пример, как нужно служить Родине. Пусть его имя навсегда станется в памяти всех поколений.

Под аккорды торжественного марша Анатолий Иванович открыл мемориальную доску.

Событие важное не только для истории Рудновской школы, но и нашего района. А.А. Замятин - наш земляк, уроженец деревни Соколовой.

Саша родился в 1936 году, рос в большой дружной и трудолюбивой семье Замятиных. Родители работали в колхозе имени Крупской. У него было три сестры – Павла, Анфиса, Галина и брат Владимир. Александр был младшим ребенком в семье. Окончив семь классов, Александр поступил в ремесленное училище и выучился на электромонтёра. Отзывчивый и доброжелательный мальчишка выделялся среди сверстников скромностью и умением к любому делу подходить обязательно и профессионально. Деятельный Саша провел электричество в свою родную деревню – завоевал авторитет среди односельчан. «В 1954 году был призван в ряды Советской Армии и служил в войсках правительственной связи. Во время венгерских событий за период с 23-го октября по 3 ноября 1956 года линейный надсмотрщик рядовой Замятин А.А. при восстановлении разрушенных линий высокочастотной связи неоднократно проявлял храбрость и отвагу. 3 ноября 1956 года при выполнении боевого задания был убит. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года награжден орденом Славы III степени (посмертно)» - эту информацию по материалам А.Н. Савельева в 2020 году подготовили сотрудники архивного отдела администрации Ирбитского МО, она была опубликована в нашей газете № 26 от 14 мая 2020 года. С этой публикации начался розыск родственников земляка. Для уточнения его биографии и с целью увековечения.

Рядовой А.А. Замятин (крайний справа) с сослуживцами.

На публикацию откликнулась Алевтина Павловна Пляскина, одноклассница А.А. Замятина («Родники ирбитские» № 27 от 21 мая 2020 г.). Благодаря ее информации найден сын старшей сестры Александра Замятина – Владимир Павлович Лисицын, который поделился своими воспоминаниями о погибшем дяде. С его слов, Замятиных в 1957 году посещал сослуживец и друг Александра, рассказавший подробности гибели их сына. Этим сослуживцем был Вячеслав Гаврилович Бахарев, проживавший в селе Рудном. Кроме того, В.П. Лисицын представил ряд фотографий А.А. Замятина. На одной из них Александр запечатлен с двумя сослуживцами. Возможно, что одним из них является В.Г. Бахарев.

- В конце сентября 2021 года мы вручили племяннику Александра Замятина книгу «Неизвестные герои операции «Вихрь». Награждены (посмертно) и забыты», автор А.Н. Савельев. Книга содержит подробную информацию об обстоятельствах, при которых был совершён подвиг нашим земляком, – говорит заведующая архивным отделом администрации Ирбитского района Елена Хоробрых.

На памятном митинге Владимир Павлович Лисицын поблагодарил всех, кто причастен к увековечиванию памяти его дяди, и всех присутствующих за сохранение памяти о его родном человеке.

О том, как рос Саша, как учился, хорошо помнит его землячка и одноклассница Галина Григорьевна Лобанова:

- Мы с Сашей из одной деревни – Соколовой, жили на одной улице – Береговой, ходили в один детский сад, и в классе учились вместе. Он выделялся из всех мальчишек – был примером, всегда был одет в строгий черный костюмчик и белую рубашку. Все его уважали, на него была, как говорится, вся надежда, и он относился к ребятам по-особенному – опекал. К нему тянулись, много было у него друзей. Всегда со всеми находил общий язык. Дом, в котором жил Саша, стоял на берегу реки, поэтому Саша знал все речные истоки, и мы летом купались только под его присмотром. Зимой вместе катались с горки… -  Говорить Галине Григорьевне становилось все сложнее, комок подступал к горлу, глаза наполнились слезами. – Это очень хорошо, что память о нем увековечена, - собралась с силами и продолжила Сашина одноклассница. – Волнующее событие. Горжусь, что училась с таким человеком! Он награжден орденом Славы III степени и заслужил, чтобы память о нем была сохранена.

Еще одна одноклассница героя - Нина Федоровна Соловьева - призналась, что никогда и не думала, о том, что когда-то будет вспоминать и рассказывать, каким парнем был Саша Замятин.

- Он познал и голод, и холод, и войну, не успел создать семью, не познал радость отцовства. Надеюсь, что его наследниками будут все дети – учащиеся Рудновской школы, сейчас и каждое следующее поколение будет чтить память земляка-героя, – так завершила свои воспоминания Нина Федоровна.

- Уверена, что вы с достоинством будете чтить память земляка, изучите его биографию и историю подвига, - выразила уверенность в своем обращении к присутствующим ребятам председатель думы Ирбитского МО Елена Врублевская.

Митинг завершен, а память о земляке останется с рудновцами навсегда.

Алена Дудина